Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 16]

16 товаропроизводителя на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие такое состояние и его динамику».3 Отдельные исследователи предлагают оценку конкурентоспособности страны осуществлять на основе совокупности показателей.
Среди индикаторов можно отметить следующие: расходы из государственного бюджета на НИОКР, расходы из государственного бюджета на развитие человека (образование, здравоохранение, социальную сферу), ВВП на душу населения, эффективность использования ресурсов, экспорт в процентах ВВП, место страны по запасам природных ресурсов на душу населения и ряд других4.
Вместе с тем, любое положение (состояние, событие) не просто наступает под воздействием тех или иных факторов, а является результатом определенной деятельности.
Поэтому, конкурентоспособность страны можно рассматривать, как ее способность создавать с помощью экономических и административных рычагов условия для выпуска и сбыта на мировом рынке больше материальных ценностей по сравнению с конкурентами.
К этому утверждению, приводим и анализ приведенных выше показателей конкурентоспособности страны.
Международный институт развития управления (Лозанна) и Всемирный экономический форум (Женева) в
докладе о мировой конкурентоспособности рассматривали около 340 показателей и более 100 оценок экспертов, сгруппированных в 10 факторов.
Это: • Внутренний макроэкономический потенциал; • Уровень управления (с позиций нововведений, прибыльности и ответственности); 3 Селезнев А.
Инфраструктура рынка и конкурентоспособность России /методологические вопросы анализа и интегральной оценки/ //Экономист.
1996.
№2.
С.

10.

А Фатхутдинов Р.А.
Стратегический менеджмент.
М.:Дело, 2002 г., с.
142.
[стр. 21]

По мнению отечественного экономиста А.Селезнева, « конкурентоспособность это обусловленное экономическими, социальными, политическими факторами положение страны или товаропроизводителя на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие такое состояние и его динамику».11 Но любое положение, думается, не просто наступает под воздействием тех или иных факторов, а является результатом какой-то деятельности.
Поэтому, по нашему мнению, конкурентоспособность страны это способность страны создавать, производить и сбывать больше материальных ценностей, чем ее конкуренты на мировых рынках.
Безусловно, конкурентоспособность страны достигается деятельностью органов государственной власти всех уровней.
С этих позиций, обращая внимание на роль государственного управления и всех его элементов при переходе к рыночной экономике, на имеющиеся пропорции в государственном и хозяйственном управлении, позволим еще раз обратиться к некоторым обобщениям и оценкам, связанным с мировыми тенденциями в данной области.
Международный институт развития управления (Лозанна) и Всемирный экономический форум (Женева) в
своем докладе о мировой конкурентоспособности в 1992 году рассматривали влияние около 340 показателей и более 100 оценок экспертов, сгруппированных в 10 основных факторов, а именно: •внутренний макроэкономический потенциал; •уровень управления (с позиций нововведений, прибыльности и ответственности); •научно-технический потенциал (с учетом успешности фундаментальных и прикладных исследований); •степень участия в международном разделении труда, международной торговле и потоке инвестиций; •степень влияния правительственной политики на создание конкурентной среды; •качество и эффективность финансовой системы; •состояние инфраструктуры; •состояние и квалификация трудовых ресурсов; •обеспеченность трудовыми ресурсами; •социально-экономическая и внутриполитическая ситуация.
В 80-е годы традиционно высокой конкурентоспособностью отличались США, Япония, ФРГ и Швейцария.
При этом экспертами отмечался не только мощный общеэкономический базис конкурентоспособности этих стран, кото11 Селезнев А.
Инфраструктура рынка и конкурентоспособность России /методологические вопросы анализа и интегральной оценки/ //Экономист.
1996 №2.
С.
10.

21

[стр.,270]

160.
Ромаев Е.А., Яшин Н.С.
Проблемы макроэкономического регулирования конкурентоспособности промышленных предприятий //Социальноэкономические проблемы преодоления кризисных явлений в переходной экономике (Тезисы докладов и сообщений).
Воронеж: ВГТА, 1996.
С.
3033.
161.
Ромаев Е.А., Яшин Н.С.
Проблемы регулирования конкурентоспособности промышленных предприятий //Актуальные проблемы реформируемой экономики России.
Саратов: СГУ, 1996.
С.
100-114.
162.
Россия перед выбором //За народовластие, 1995.
№ 34/491.
С.
1-8.
163 Рубин Б.Ю.
Теория конкуренции и задачи радикальной реформы советской экономики //Известия АН СССР.
Сер.
Экономика, 1991.
№1.
С.
41-53.
164.
Сальникова Е.
Монополия: вчера, сегодня, завтра //Экономика и жизнь, 1995.
№28.
С.2.
165.
Селезнёв А.
Инфраструктура рынка и конкурентоспособность России (методологические вопросы анализа и интегральной оценки) //Экономист, 1996.
№2.
С.

9-18.
166.
Стратегическое реформирование экономики России (методологический доклад Института Экономики РАН) // Вопросы экономики, 1996.
№ 3.
С.
473.
167.
Фаминский И.
Открытая экономика и внешнеэкономическая безопасность //Вопросы экономики, 1994.
№ 12.
С.
65-78.
168.
Хайек Ф.
Конкуренция как процедура открытия //Мировая экономика и международные отношения, 1989.
№ 12.
С.
5-14.
169.
Цапелик В., Яковлев А.
Количественные характеристики монополии //Вопросы экономики, 1990.
№ 6.
С.
38-46.
170.Чайка И.И.
Основные понятия и элементы системы качества в международных стандартах ИСО серии 9000 //Стандарты и качество, 1989.
№ 7.
С.
9095.
171.Чайка И.И.
Конкурентная борьба предприятий это соревнование систем управления качеством //Стандарты и качество, 1996.
№ 12.
С.
55-59.
172.Чернявский А.
Инвестиции и рынок //Экономика и жизнь, 1993.
№ 20.
С.
22.
173.
Яшин Н.С.
Опыт совершенствования экономического механизма управления качеством продукции в отрасли //Комплексное совершенствование механизма управления.
М.: МДНТП, 1985.
С.
112-116.
174.
Яшин Н.С.
Некоторые вопросы совершенствования планирования повышения качества продукции // Проблемы перспективного планирования развития межотраслевых комплексов.
М.: МИНХ, 1985.
С.
144-150.
175.
Яшин Н.С.
Совершенствование экономического механизма повышения качества продукции //Проблемы перспективного планирования народного хо270

[Back]