Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 19]

19 Во-вторых, создание благоприятных условий для экспорта продукции обрабатывающей промышленности.
Это возможно на основе создания системы кредитования экспорта, в том числе государственными кредитными учреждениями, и страхования экспортных кредитов, предоставляемых коммерческими банками.
Особого внимания заслуживает поддержка экспортной деятельности оборонного комплекса, поставки за рубеж продукции которого
недавно занимали значительное место в структуре экспорта страны.
Международная конкуренция, роль и значение которой особенно возросла в
последнее время, с одной стороны, определяет возможности для повышения эффективности использования ресурсов страны, но с другой, создает реальную угрозу ее поддержания на достигнутом уровне.
Международная торговля позволяет повышать эффективность производства за счет специализации тех отраслей и сегментов рынка, в которых хозяйствующие субъекты конкурентоспособны в сравнении с зарубежными.
При этом импорт менее конкурентоспособных отраслей и сегментов покроет необходимые потребности и в совокупности с конкурентоспособным собственным производством повысит средний уровень эффективности в стране.
Ни одна
страна не может быть конкурентоспособной во всех отраслях и на всех рынках.
Трудовые и материально-технические ресурсы
стран ограничены.
В этой ситуации наиболее выгодно сосредоточение их в наиболее конкурентоспособных отраслях.
Однако при этом для процветания национальной экономики в целом неизбежно
сдавать отдельные позиции на мировых рынках.
Применение государственных субсидий, дотаций, протекционизм
и другие формы государственного регулирования ради защиты этих отраслей, в конечном счете, тормозят развитие национальной экономики.
[стр. 25]

сомненно, с точки зрения качества продукции и ее стоимости мы сохраняем конкурентоспособность в области военной техники.
Круг этих отраслей мог бы быть значительно шире.
Но дело в том, что конкурентоспособность это не только качество и стоимость товара, но и весь комплекс условий его реализации.
К ним относятся возможности предоставления кредита, организация технического обслуживания, создание торговой сети за рубежом, проведение рекламных компаний и т.д.
В этих аспектах мы существенно отстаем от иностранных конкурентов и должны предпринять активные меры (прежде всего государственные) по преодолению такого отставания.
Поддержка со стороны государства возможна в двух направлениях.
Вопервых, государство может способствовать развитию экспортного производства.
В этих целях в отношении экспортно-ориентированных предприятий обрабатывающей промышленности необходимы селективная налоговая политика, включая ускоренную амортизацию, льготные кредиты, в том числе смешанные государственно-частные кредиты, а в ряде случаев и прямое государственное финансирование.
Государство может выступать гарантом иностранных кредитов для этих предприятий, а также принимать другие протекционистские меры (например, снижение НДС, аренды земли, тарифов за коммунальные услуги и ДР)Во-вторых, государство должно создавать благоприятные условия для экспорта продукции обрабатывающей промышленности, особенно машин и оборудования, путем создания системы кредитования экспорта, в том числе государственными кредитными учреждениями, и страхования экспортных кредитов, предоставляемых коммерческими банками.
Требуется создать систему информирования иностранных покупателей о возможностях российской промышленности, оказывать финансовую поддержку экспортерам, участвующим в зарубежных ярмарках и выставках, предоставлять информацию экспортерам о состоянии рынков отдельных стран (что должно стать главной функцией торговых представительств России за рубежом).
Особого внимания заслуживает поддержка экспортной деятельности оборонного комплекса, поставки за рубеж продукции которого
совсем недавно занимали значительное место в структуре экспорта машиностроительной продукции страны.
Широкое распространение конкуренции на мировом рынке ускоряет протекание присущих ей процессов: идет быстрое обновление ее форм и методов, усиливается поиск новых конкурентоспособных товаров, новых рынков сбыта.
Особую остроту и динамизм конкурентной борьбе придает НТП.
Везде, где идет борьба за снижение издержек производства, повышение качества, максимизацию прибыли, научно-технический прогресс выступает не только мощным средством, но и сильным катализатором конкурентной борьбы.
При этом многоаспектное и многоуровневое воздействие НТП i п формирование условий 25

[стр.,26]

конкурентной борьбы и средств ее ведения проявляется как между отдельными странами, так и между группами стран, а также между отдельными фирмами.
Государство, безусловно, никогда не может и не должно в качестве целевой установки стараться обеспечить возможно большую собственную конкурентоспособность.
Главная его экономическая задача создание высокого, стабильно повышающегося уровня жизни своих граждан.
Конкурентоспособность в данном случае это средство реализации этой генеральной цели.
Способность же государства решать эту цель зависит от эффективности использования национальных ресурсов труда и капитала; от качества и характеристик продукта (что определяет цену производства) и от эффективности самого производства.
В конечном счете производительность труда определяющий фактор уровня жизни, так как в ее повышении основной источник дохода на душу населения.
«Продуктивность (эффективность использования прим, автора) людских ресурсов, отмечает М.Портер, определяет их зарплату, а продуктивность (эффективность-прим, автора) использования капитала доход, который получают его владельцы.
Высокая продуктивность не только поддерживает доходы на высоком уровне, но и дает населению возможность более длительного отдыха.
Создается национальный доход, облагаемый налогом, который расходуется на оплату общественных услуг и стимулирует дальнейший рост уровня жизни.
Способность фирм страны быть высокопродуктивными позволяет им отвечать жестким социальным требованиям, цель которых улучшить жизненные стандарты».16 Международная конкуренция, роль и значение которой особенно возросла в настоящее время, с одной стороны, определяет возможности для повышения эффективность использования ресурсов страны и региона, но с другой, создает реальную угрозу ее повышению или даже поддержанию на достигнутом уровне.
Активная международная торговля позволяет стране повышать эффективность своего производства за счет специализации на тех отраслях и сегментах рынка, где ее фирмы и компании достаточно конкурентоспособны в сравнении с зарубежными.
Импорт же товаров и услуг менее конкурентоспособных секторов и отраслей экономики не только покроет необходимые потребности, но и совокупности с конкурентоспособным собственным производством повысит средний уровень эффективности в стране.
Ни одна
из стран не может быть конкурентоспособной во всех секторах экономики и на всех рынках.
В любой стране трудовые и материальнотехнические ресурсы неизбежно ограничены.
Наиболее выгодным в этой ситуации, очевидно, будет вариант сосредоточения их в наиболее конкурентоспособных отраслях.
Успешный экспорт этих отраслей при конкурентном преимуще16 Портер М.
Международная конкуренция: Пер.
с англ./Под ред.
И с предисловием В.Д.Щетинина.
М.
Международные отношения.
1993.
С.24.
26

[стр.,27]

стве, перенос менее конкурентоспособных отраслей за рубеж путем экспорта капитала и импорта товаров и услуг некоторых отраслей повысит стоимость труда, инвестиций и капитала всей страны.
Однако при этом для процветания национальной экономики в целом неизбежно
отдаются отдельные позиции на мировых рынках.
Применение государственных субсидий, дотаций, протекционизм,
другие формы государственного вмешательства ради защиты этих отраслей в конечном счете тормозят развитие национальной экономики.
Не всякая отрасль или сектор экономики при его относительной предпочтительности внутри страны, для вложения капитала и притока трудовых ресурсов может быть конкурентоспособной на мировом рынке.
Это опять-таки результат международной конкуренции, устанавливающей, по выражению М.Портера, «абсолютный стандарт производительности», определяющей возможности этой отрасли успешно экспортировать свою продукцию.
Этот момент особенно важен для развитых стран мира, скажем тех же США, в конкуренции не только между собой (с Германией, Японией), но прежде всего, с динамично развивающимися азиатскими странами (Гонконгом, Кореей, Сингапуром и т.д.) ввиду меньших издержек последних на зарплату.
Если же конкурентоспособные отрасли страны начинают терять свои позиции на отечественных и мировых рынках, о чем в отношении России говорилось нами выше, то это означает угрозу национальной экономической безопасности.
Еще более эту тенденцию усиливает свертывание наукоемких производств или вынос этого производства за рубеж в связи с недостаточным с точки зрения эффективности их уровнем внутри страны (прежде всего с учетом уровня зарплаты и других ресурсов за рубежом).
Если этим процессом охватывается значительное число отраслей, то это неизбежно отразиться на падении уровня национальной валюты, что в свою очередь приведет к снижению выручки от экспорта, удорожанию импорта, и в конечном счете к снижению уровня жизни.
Следовательно, критический анализ способности страны конкурировать основа построения экономической политики государства.
Ясно также, почему для оценки конкурентоспособности страны вряд ли достаточно простого анализа внешнеторгового сальдо.
Важнее его структура, доля в экспорте сложной, наукоемкой продукции.
Поэтому увеличение удельного веса в экспорте России отраслей топливно-энергетического и сырьевого комплексов сигнал о том, что конкурентоспособность страны неизменно понижается на мировом рынке.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод успехи фирм и компаний в повышении конкурентоспособности прежде всего зависят от социально-экономического положения в стране.
Но обобщения и выводы из исследования конкурентоспособности на уровне страны могут носить слишком широкий и общий характер.
С их помощью вряд ли возможно строить 27

[Back]