Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 20]

20 Если конкурентоспособные отрасли страны начинают терять свои позиции на отечественных и мировых рынках, то это означает угрозу национальной экономической безопасности.
Эту тенденцию усиливает сдерживание развития наукоемких производств или их вынос за рубеж в связи с недостаточным, с точки зрения эффективности, их уровнем внутри страны (прежде всего с учетом уровня зарплаты и других ресурсов за рубежом).
Если этим процессом охватывается значительное число отраслей, то это неизбежно
отразится на падении уровня национальной валюты, что, в свою очередь, приведет к снижению выручки от экспорта, удорожанию импорта, и, в конечном счете, к снижению уровня жизни.
Таким образом, можно сделать следующий вывод.
Успехи предпринимательских структур в повышении конкурентоспособности зависят от социально-экономического положения в стране.
Обобщения и результаты исследования конкурентоспособности на уровне страны обычно носят обобщенный характер.
На их основе не представляется возможным разрабатывать политику отдельных производителей.
Необходим анализ отдельных отраслей и регионов, их технологических особенностей, специфики кадров и организации производства.
Кроме того, «при ближайшем рассмотрении экономики любой страны обнаруживаются поразительные отличия в том, что обеспечивает конкурентный успех в разных отраслях.
Международные преимущества часто сосредоточиваются в строго определенных отраслях, а то и в отдельных сегментах
рынка».5 Необходимо подчеркнуть следующее.
Успех отдельно взятого предпринимательских структур в обеспечении своей конкурентоспособности нельзя считать показательным, так как он обычно объясняется ее специализацией на выпуске новой продукции, 5 Портер М.
Мсвдународная конкуренция.
Пер.
с англ./Подред.
и с предисловием В.Д Щетинина М.: Международные отношения.
1993.
С.
28.
[стр. 27]

стве, перенос менее конкурентоспособных отраслей за рубеж путем экспорта капитала и импорта товаров и услуг некоторых отраслей повысит стоимость труда, инвестиций и капитала всей страны.
Однако при этом для процветания национальной экономики в целом неизбежно отдаются отдельные позиции на мировых рынках.
Применение государственных субсидий, дотаций, протекционизм, другие формы государственного вмешательства ради защиты этих отраслей в конечном счете тормозят развитие национальной экономики.
Не всякая отрасль или сектор экономики при его относительной предпочтительности внутри страны, для вложения капитала и притока трудовых ресурсов может быть конкурентоспособной на мировом рынке.
Это опять-таки результат международной конкуренции, устанавливающей, по выражению М.Портера, «абсолютный стандарт производительности», определяющей возможности этой отрасли успешно экспортировать свою продукцию.
Этот момент особенно важен для развитых стран мира, скажем тех же США, в конкуренции не только между собой (с Германией, Японией), но прежде всего, с динамично развивающимися азиатскими странами (Гонконгом, Кореей, Сингапуром и т.д.) ввиду меньших издержек последних на зарплату.
Если же конкурентоспособные отрасли страны начинают терять свои позиции на отечественных и мировых рынках, о чем в отношении России говорилось нами выше, то это означает угрозу национальной экономической безопасности.
Еще более эту тенденцию усиливает свертывание наукоемких производств или вынос этого производства за рубеж в связи с недостаточным с точки зрения эффективности их уровнем внутри страны (прежде всего с учетом уровня зарплаты и других ресурсов за рубежом).
Если этим процессом охватывается значительное число отраслей, то это неизбежно
отразиться на падении уровня национальной валюты, что в свою очередь приведет к снижению выручки от экспорта, удорожанию импорта, и в конечном счете к снижению уровня жизни.
Следовательно, критический анализ способности страны конкурировать основа построения экономической политики государства.
Ясно также, почему для оценки конкурентоспособности страны вряд ли достаточно простого анализа внешнеторгового сальдо.
Важнее его структура, доля в экспорте сложной, наукоемкой продукции.
Поэтому увеличение удельного веса в экспорте России отраслей топливно-энергетического и сырьевого комплексов сигнал о том, что конкурентоспособность страны неизменно понижается на мировом рынке.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод успехи фирм и компаний в повышении конкурентоспособности прежде всего зависят от социально-экономического положения в стране.
Но обобщения и выводы из исследования конкурентоспособности на уровне страны могут носить слишком широкий и общий характер.
С их помощью вряд ли возможно строить 27

[стр.,28]

политику предприятия.
Необходимо рассмотрение отдельных отраслей экономики, отдельных регионов с их особенностями технологии, кадров, организации производства.
Кроме того, как заключает уже упоминавшийся М.Портер, «при ближайшем рассмотрении экономики любой страны обнаруживаются поразительные различия в том, что обеспечивает конкурентный успех в разных отраслях.
Международные преимущества часто сосредоточиваются в строго определенных отраслях, а то и в отдельных сегментах
рынка».17 Германский экспорт автомашин преимущественно состоит из автомобилей высшего класса, корейский из компактных машин.
Япония экспортирует в основном станки общего назначения, а Италия высокоспециализированные.
Анализ глобальной стратегии и деятельности фирмы, по мнению В.Когута, доказывает, что если бы не меры государственного вмешательства, прежде всего, протекционизм, поддерживающий отдельные компании и даже целые отрасли, разрыв между лидерами и аутсайдерами был бы более очевиден.18 Следует отметить, что успех отдельно взятой фирмы (компании, предприятия) в обеспечении своей конкурентоспособности вряд ли можно считать показательным, так как он зачастую объясняется либо ее специализацией на новом товаре, либо государственными субсидиями, либо другими мерами государственного протекционизма.
Более показателен анализ отраслей экономики или групп родственных предприятий, особенно высокотехнологичных, использующих высококвалифицированную рабочую силу и располагающих значительным потенциалом роста.
Тем более, как показывает мировой опыт, наиболее конкурентоспособные национальные отрасли именно и состоят из групп фирм, а не из изолированных субъектов.
Нужно сказать, что конкурентные позиции предприятий отдельных стран безусловно зависят от национальных условий: особенностей структуры национальных хозяйств и шкал ценностей, национальной культуры и истории, государственных учреждений.
Поэтому в каждой стране должна быть собственная концепция макрои микроэкономического регулирования конкурентоспособности.
Отсутствие таковой в России одна из главных причин нынешнего состояния нашей экономики.
«Экономика России неконкурентоспособна только потому, что неконкурентна макроэкономическая политика, проводимая правительством».19 17 Портер М.: С.28 18 Kodut В.
«Normative Observations on the International Vapue-Added Chain and Stratagic Groups» //Jomal of International Business Studies, Volume 15.
Number 3.
Fall 1984.
P.
151-167, Kogut B.
«Designing Global Strategies: Comparativ and Competitive Value-Added Chains»//Sloan Management Review, Nolume 26.Number 4.
Summer 1985.
P.
15-28.
Система социально-экономического обеспечения качества продукции: Доклад.
М.: Издательство стандартов.
1995.
С.
10.
28

[Back]