Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 26]

26 через различные негосударственные инвестиционные институты.
Обязательным условием при разработке политики предпринимательских структур по обеспечению ее конкурентоспособности является.
От правильной оценки этих вопросов маркетинговыми службами
предпринимательских структур, выработки адекватных управленческих решений зависит, в конечном счете, его успех.
Выступая в роли производителя, хозяйствующий субъект вынужден нести дополнительные издержки, связанные с обеспечением интересов потребителей как в процессе непосредственно производства продукта, так и в постпроизводственный период, что снижает его конкурентоспособность.
Но, с другой стороны, наличие отечественного, а тем более международного, сертификата повышает интерес потребителя к такой продукции, что неизбежно ведет к увеличению объемов продаж, а, в конечном счете, к повышению
конкурентоспособности.
Конкурентоспособность предпринимательских структур также во многом определяется социально-политической обстановкой в стране.
Этот фактор международными организациями учитывается при оценке конкурентоспособности стран.
Социально-политическая обстановка, как результат деятельности политических партий, движений, блоков, общественных организаций, обусловливает возможность привлечения иностранного капитала, как в форме совместного предпринимательства, так и в форме прямых инвестиций как государственных, так и отдельных фирм и компаний.
[стр. 34]

ганизационных факторов и методов деятельности предприятия, оказывающих воздействие на результаты конкурентной борьбы.
Поскольку конкуренция предприятий на мировом рынке принимает характер конкуренции самой продукции, то постоянно возрастает значение свойств, сообщаемых продукции предприятием, изготовившем и продающем ее на мировом рынке.
А это будет зависеть от уровня и степени использования всех составляющих потенциала предприятия по всем стадиям жизненного цикла изделия.
При этом степень использования будет тем выше, чем эффективнее, оперативнее и правильнее будут использоваться внешние по отношению к предприятию факторы.
Прежде всего, речь идет о тех формальных «правилах игры» на рынке, которые определяет государство посредством экономических и административных методов регулирования.
Немаловажное значение имеет и совершенствование законодательной базы предпринимательства.
Учет типа рынка, его емкости, наличия конкурентов и их характеристик, учет отраслевых особенностей, наличия, состава и структуры трудовых ресурсов, возможностей привлечения инвестиций через различные негосударственные инвестиционные институты обязательное условие при построении политики предприятия по обеспечению ее конкурентоспособности.
От правильной оценки этих вопросов маркетинговыми службами
предприятия, выработки адекватных управленческих решений зависит в конечном счете его успех.
Другим важным аспектом государственного воздействия на конкурентоспособность предприятия является реализация комплекса мер по обеспечению государственного контроля и надзора в области стандартизации и сертификации продукции и систем, охватывающем все этапы воспроизводства.
Стандартизация и сертификация позволяет заметно улучшить качественные характеристики создаваемого продукта, наличие сертификата (особенно выданного признанными международными центрами сертификации) является условием выхода предприятия на мировой рынок и значительной составляющей его коммерческого успеха.
Сертификация, как метод государственного воздействия на конкурентоспособность предприятия, напрямую связана с правовой защитой потребителя, в чем немаловажную роль призваны сыграть общественные (негосударственные) организации общества защиты прав потребителей.
Безусловно, выступая в роли производителя, предприятие вынуждено нести дополнительные издержки, связанные с обеспечением интересов потребителей как в процессе непосредственно производства продукта, так и в постпроизводственный период, что снижает его конкурентоспособность.
Но, с другой стороны, наличие отечественного, а тем более международного, сертификата повышает интерес потребителя к такой продукции, что неизбежно ведет к увеличению объемов продаж, а в конечном счете, к повышению
конкурентоспо34

[стр.,35]

собности предприятия.
Кроме того, предприятие, выступая в роли потребителя, само заинтересовано получать продукцию, материалы или сырье, прошедшие соответствующий сертификационный контроль.
И, наконец, конкурентоспособность предприятия не в последнюю очередь определяется социально-политической обстановкой в стране.
Недаром, как мы уже отмечали, этот фактор постоянно учитывается при оценке конкурентоспособности стран.
Социально-политическая обстановка, как результат деятельности политических партий, движений, блоков, общественных организаций, обусловливает возможность привлечения иностранного капитала как в форме совместного предпринимательства, так и в форме прямых инвестиций как государственных, так и отдельных фирм и компаний.

Несмотря на происходящие в экономике России процессы реструктуризации, приватизации и т.п., большинство предприятий промышленности осуществляют свою основную деятельность в рамках отраслевой принадлежности.
Кроме того, в составе отдельных отраслей появились новые организационные образования концерны, финансово-промышленные группы и т.п.
Поэтому уместно показать взаимосвязи конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности отрасли промышленности.
Каждая организация (предприятие или группа технологически и организационно взаимосвязанных между собой предприятий) стремится к разработке общей стратегии, которая должна обеспечить конкурентоспособности то есть успех в виде желаемого превосходства и лидерства над конкурентами.
Но если основу конкурентных преимуществ предприятия будет определять конкурентоспособность его потенциала, его системы управления, то базис конкурентных преимуществ отрасли промышленности должна составлять общая стратегия развития всех предприятий этой отрасли.
В основу подобной стратегической ориентации должна быть положена идея синергического эффекта системы, а ее реализация возможна только через формирование эффективной организационной структуры управления отраслью или другой большой совокупностью однородных предприятий.
Механизм стратегической ориентации отрасли во внешней среде предполагает вполне определенную технологию этих процессов.
В этом случае конкурентоспособность отрасли будет определяться, с одной стороны, правильностью выработки стратегических направлений развития, определяемых организационной структурой управления отраслью, а, с другой, эффективностью тактических решений, принимаемых отдельными предприятиями.
Не менее важной проблемой является определение места и роли категорий «конкурентоспособность страны», «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентоспособность продукции (товара)» в ряду основных экономических категорий.
35

[Back]