Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 27]

27 ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА СОЦИАЛЬНОПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В СТРАНЕ Амортизационная политика 3 аконод ателькые акты Тип и емкость рынка Деятельность Финансов окредитная политика Требования Сйстайаарта Конкуренты и их характеристика Политических партий Инвестиционная политика Сертификация продукции и систем Обеспеченность трудовыми ресурсами Движений Таможенная политика Госконтроль за стандартами и сертификацией Негосударственные инвестиционные институты Общественных организаций Система страхования Правовая защита потребителей Отраслевые особенности КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР Потенциал маркетинговых служб Научно-технический потенциал Уровень упаковки и условий хранения Производственно-технический потенциал Кадровый потенциал Экологический потенциал Уровень материальнотехнического обеспечения Уровень подготовки производства Уровень монтажных к пусконаладочных работ Финансово -эко номич еский потенциал Уровень производственного контроля Уровень обслуживания в пост; производственный период Эффективность рекламы Сертификация ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ Рис.
1.1.
Элементы концепции обеспечения конкурентоспособности В настоящее время в экономике России идут процессы реструктуризации, приватизации и т.п.
Вместе с тем, основная масса предпринимательских структур осуществляют основную деятельность в рамках отраслевой принадлежности.
Поэтому, важно провести анализ взаимосвязи конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности отрасли.
Каждая группа технологически и организационно взаимосвязанных между собой предпринимательских структур стремится к разработке общей стратегии, которая должна обеспечить конкурентоспособность для всех участников группы.
Основу конкретных преимуществ субъекта определяет его потенциал, система управления.
При этом базис конкурентных преимуществ отрасли
[стр. 35]

собности предприятия.
Кроме того, предприятие, выступая в роли потребителя, само заинтересовано получать продукцию, материалы или сырье, прошедшие соответствующий сертификационный контроль.
И, наконец, конкурентоспособность предприятия не в последнюю очередь определяется социально-политической обстановкой в стране.
Недаром, как мы уже отмечали, этот фактор постоянно учитывается при оценке конкурентоспособности стран.
Социально-политическая обстановка, как результат деятельности политических партий, движений, блоков, общественных организаций, обусловливает возможность привлечения иностранного капитала как в форме совместного предпринимательства, так и в форме прямых инвестиций как государственных, так и отдельных фирм и компаний.
Несмотря на происходящие в экономике России процессы реструктуризации, приватизации и т.п., большинство предприятий промышленности осуществляют свою основную деятельность в рамках отраслевой принадлежности.
Кроме того, в составе отдельных отраслей появились новые организационные образования концерны, финансово-промышленные группы и т.п.
Поэтому уместно показать взаимосвязи конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности отрасли промышленности.
Каждая организация (предприятие или группа технологически и организационно взаимосвязанных между собой предприятий) стремится к разработке общей стратегии, которая должна обеспечить конкурентоспособности то есть успех в виде желаемого превосходства и лидерства над конкурентами.
Но если основу конкурентных преимуществ предприятия будет определять конкурентоспособность его потенциала, его системы управления, то базис конкурентных преимуществ отрасли промышленности должна составлять общая стратегия развития всех предприятий этой отрасли.
В основу подобной стратегической ориентации должна быть положена идея синергического эффекта системы, а ее реализация возможна только через формирование эффективной организационной структуры управления отраслью или другой большой совокупностью однородных предприятий.
Механизм стратегической ориентации отрасли во внешней среде предполагает вполне определенную технологию этих процессов.
В этом случае конкурентоспособность отрасли будет определяться, с одной стороны, правильностью выработки стратегических направлений развития, определяемых организационной структурой управления отраслью, а, с другой, эффективностью тактических решений, принимаемых отдельными предприятиями.
Не менее важной проблемой является определение места и роли категорий «конкурентоспособность страны», «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентоспособность продукции (товара)» в ряду основных экономических категорий.
35

[стр.,242]

В процессе деятельности предприятие реализует свой внутренний потенциал на основе существующих и формирующихся потребностей в продукции в виде создания материальных ценностей.
Но потребности формируют не только требования к количеству, но и качеству товаров.
Лишь их оптимальное соотношение (а оно может быть различным в зависимости от сектора рынка, его сегмента и других рыночных условий) может дать наибольший эффект от использования для предприятия и наибольшую полезность для потребителя.
Сопоставление полезности продукции и потребностей в ней в конце концов формируют потребительную стоимость продукции.
В тоже время стоимость продукции или цена производства (денежное выражение затраченного живого и овеществленного труда на производство данного продукта) и стоимость использования (потребления) продукции образуют общественно-необходимые затраты живого и овеществленного труда (цену потребления), которые будучи сопоставленными с условиями (формальными и неформальными) функционирования рынка и составляющими потенциал предприятия позволят судить о конкурентоспособности этого субъекта хозяйствования.
Сопоставление же конкурентоспособности предприятия с потребительной стоимостью и полезностью созданной им продукции позволяет судить о конкурентоспособности этого товара.
Анализ этих взаимодействий еще раз подчеркивает мысль о том, что конкурентоспособность товара лишь конкретное внешнее проявление более глубинных экономических отношений, формирующихся на уровне предприятия.
Таким образом, в современных условиях конкурентные позиции предприятия на рынке определяются как уровнем и степенью использования всего внутреннего потенциала предприятия, так и умением учитывать изменяющиеся условия конкретного рынка, а также той поддержкой, которую оказывает государство в лице национальных государственных органов и других организаций путем предоставления гарантий экспортных кредитов, их страхования, освобождения от налогов, сборов, пошлин, предоставления экспортных субсидий, обеспечение информацией о конъюнктуре и т.д.
Следовательно, сегодня главным критерием эффективности деятельности предприятия становится повышение его конкурентоспособности.
Несмотря на происходящие в экономике России процессы реструктуризации, приватизации и т.п., большинство предприятий промышленности осуществляют свою основную деятельность в рамках отраслевой принадлежности.
Кроме того, в составе отдельных отраслей появились новые организационные образования концерны, финансово-промышленные группы и т.п.
Поэтому уместно показать взаимосвязи конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности отрасли промышленности.
Каждая организация (предприятие или группа технологически и организационно взаимосвязанных между собой пред242

[Back]