Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 29]

29 не только требования к количеству, но и качеству продукции.
Только их оптимальное соотношение (а оно в зависимости от сектора рынка, его сегмента и других рыночных условий может быта различным) дает наибольший эффект для субъекта и наибольшую полезность для потребителя.
Сопоставление полезности продукции и потребностей в ней в
конечном итоге формируют потребительскую стоимость продукции.
При этом стоимость продукции или цена производства (денежное выражение затраченного живого и овеществленного труда на производство данного продукта) и стоимость использования (потребления) продукции образуют общественно-необходимые затраты живого и овеществленного труда (цену потребления), которая, будучи сопоставленными с условиями (формальными и неформальными) функционирования рынка и составляющими потенциала предпринимательских структур, позволят судить о его конкурентоспособности.
С другой стороны, сопоставление конкурентоспособности предпринимательских структур с потребительской стоимостью и полезностью созданной им продукции позволяет судить о ее конкурентоспособности.
Анализ этих взаимодействий позволяет судить о том, что конкурентоспособность продукции является внешним проявлением более глубинных экономических отношений, формирующихся на уровне предпринимательских структур.
Конкурентоспособность свойство производственной социальноэкономической системы удовлетворять потребности рынка и развиваться под воздействием внутренних и внешних факторов.
Таким образом,
можно сделать следующий вывод.
Конкурентные позиции предпринимательских структур на рынке определяются как уровнем и степенью использования всего его внутреннего потенциала, так и умением учитывать изменяющиеся условия, а также той поддержкой, оказываемой государством, путем предоставления гарантий экспортных
[стр. 36]

(К) Сопоставление Рис.
1.1.4.
Укрупненная схема категорий конкурентоспособности, качества, полезности, потребительной стоимости, внутреннего потенциала предприятия.
Укрупненную схему взаимосвязей и зависимостей этих категорий мы постарались представить на рис.
1.1.4.
При этом надо отметить, что показанная направленность этих связей характеризует лишь преимущественный характер, не только не отрицая, но и предполагая обратное воздействие.
Как следует из представленной схемы, центр, основа всего это предприятие с его внутренним потенциалом, который на основе существующих и формирующихся потребностей в продукции реализуется в виде создания материальных ценностей.
Но потребности формируют не только требования к количеству, но и к качеству товаров.
Лишь их оптимальное соотношение (а оно может быть различным в зависимости от сектора рынка, его сегмента и других рыночных условий) может дать наибольший эффект от использования для предприятия и наибольшую полезность для потребителя.
Сопоставление полезности продукции и потребностей в ней в
конце концов формируют потребительскую стоимость продукции.
В то же время стоимость продукции или цена производства (денежное выражение затраченного живого и овеществленного труда на производство данного продукта) и стоимость использования (потребления) продукции образуют общественно-необходимые затраты живого и овеществленного труда (цену потребления), которая будучи сопоставленными с условиями (формальными и неформальными) функционирования рынка и составляющими потенциала предприятия позволят судить о конкурентоспособности этого субъекта хозяйствования.
36

[стр.,37]

Сопоставление же конкурентоспособности предприятия с потребительной стоимостью и полезностью созданной им продукции позволяет судить о конкурентоспособности этого товара.
Анализ этих взаимодействий еще раз подчеркивает, что конкурентоспособность товара лишь конкретное внешнее проявление более глубинных экономических отношений, формирующихся на уровне предприятия.
Конкурентоспособность свойство производственной социальноэкономической системы удовлетворять потребности рынка и развиваться под воздействием внутренних и внешних факторов.
Таким образом,
в современных условиях конкурентные позиции предприятия на рынке определяются как уровнем и степенью использования всего внутреннего потенциала предприятия, так и умением учитывать изменяющиеся условия конкретного рынка, а также той поддержкой, которую оказывает государство в лице национальных государственных органов и других организаций путем предоставления гарантий экспортных кредитов, их страхования, освобождения от налогов, сборов, пошлин, предоставления экспортных субсидий, обеспечения информацией о конъюнктуре и т.д.
Следовательно, сегодня главным критерием эффективности деятельности предприятия становится повышение его конкурентоспособности.
1.2.Взаимосвязи конкурентоспособности предприятия с конкуренцией и монополией как сущностными признаками рыночной экономики Переход к формированию рыночной экономики, осуществляемый в последние годы, стимулировал активизацию интереса к теоретическим и практическим проблемам рынка, и в частности к проблемам анализа, влияния на конкурентоспособность предприятий процессов развития конкурентных начал в экономике и уровня монополизации отдельных ее отраслей.
Однако, несмотря на важность и несомненный интерес имеющихся теоретических изысканий последних лет, нельзя не отметить другую крайность в суждениях.
Многие авторы, касаясь действия различных аспектов рыночных механизмов, склонны рассматривать свободный рынок совершенной конкуренции как наиболее эффективную модель функционирования современной российской экономики.
Думается, что подобная фетишизация рыночных методов хозяйствования не вполне правомерна.
Прежде всего, идет известное абстрагирование от специфики исходного уровня социально-экономических отношений, сложившихся в России к началу 90-х годов.
И кроме того, проявляется отсутствие должного внимания к накопленному мировому опыту формирования рыночнорегулируемых отношений современного типа.
Сущность рынка как системы отношений необходимо раскрывать с позиций трактовки его в качестве продукта общественного разделения труда и эко37

[стр.,242]

В процессе деятельности предприятие реализует свой внутренний потенциал на основе существующих и формирующихся потребностей в продукции в виде создания материальных ценностей.
Но потребности формируют не только требования к количеству, но и качеству товаров.
Лишь их оптимальное соотношение (а оно может быть различным в зависимости от сектора рынка, его сегмента и других рыночных условий) может дать наибольший эффект от использования для предприятия и наибольшую полезность для потребителя.
Сопоставление полезности продукции и потребностей в ней в
конце концов формируют потребительную стоимость продукции.
В тоже время стоимость продукции или цена производства (денежное выражение затраченного живого и овеществленного труда на производство данного продукта) и стоимость использования (потребления) продукции образуют общественно-необходимые затраты живого и овеществленного труда (цену потребления), которые будучи сопоставленными с условиями (формальными и неформальными) функционирования рынка и составляющими потенциал предприятия позволят судить о конкурентоспособности этого субъекта хозяйствования.
Сопоставление же конкурентоспособности предприятия с потребительной стоимостью и полезностью созданной им продукции позволяет судить о конкурентоспособности этого товара.
Анализ этих взаимодействий еще раз подчеркивает мысль о том, что конкурентоспособность товара лишь конкретное внешнее проявление более глубинных экономических отношений, формирующихся на уровне предприятия.
Таким образом, в современных условиях конкурентные позиции предприятия на рынке определяются как уровнем и степенью использования всего внутреннего потенциала предприятия, так и умением учитывать изменяющиеся условия конкретного рынка, а также той поддержкой, которую оказывает государство в лице национальных государственных органов и других организаций путем предоставления гарантий экспортных кредитов, их страхования, освобождения от налогов, сборов, пошлин, предоставления экспортных субсидий, обеспечение информацией о конъюнктуре и т.д.
Следовательно, сегодня главным критерием эффективности деятельности предприятия становится повышение его конкурентоспособности.
Несмотря на происходящие в экономике России процессы реструктуризации, приватизации и т.п., большинство предприятий промышленности осуществляют свою основную деятельность в рамках отраслевой принадлежности.
Кроме того, в составе отдельных отраслей появились новые организационные образования концерны, финансово-промышленные группы и т.п.
Поэтому уместно показать взаимосвязи конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности отрасли промышленности.
Каждая организация (предприятие или группа технологически и организационно взаимосвязанных между собой пред242

[Back]