Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 41]

41 РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА производителя, его структура и конкуренция; во-вторых, условия спроса; в-третьих, наличие родственных или смежных отраслей и производителей; в-четвертых, конкурентоспособность на мировом рынке.
Они составляют систему (ромб), в которой «каждый детерминант влияет на все остальные...
.
Кроме того, преимущества в одной детерминанте могут создать или усилить преимущества в других».18 Важно подчеркнуть, что для формирования и удержания конкурентного преимущества в наукоемких отраслях необходимо обладать преимуществами во всех составляющих системы.
Однако, конкурентное преимущество, основанное на какой-то одной или двух детерминантах, также возможно.
Это характерно и для отраслей зависимых от природных ресурсов или отраслей, не использующих смежные технологии и высококвалифицированный труд.
Вместе с тем такое преимущество кратковременно и теряется со вступлением на данный рынок крупных компаний и фирм.
При рассмотрении факторов конкурентоспособности с позиции производства выделяют пять групп.
Первая группа: людские ресурсы количество, квалификация и стоимость рабочей силы.
Вторая группа: природные ресурсы количество, качество, доступность и стоимость участков, воды, полезных ископаемых, лесных ресурсов, источников гидроэлектроэнергии, рыболовных угодий; климатические условия и географическое положение страны базирования предпринимательских структур.
Третья группа: ресурс знаний сумма научной, технической и рыночной информации, влияющей на конкурентоспособность продукции (услуг) и сосредоточенной в академических университетах, государственных отраслевых научных учреждениях, частных 18 М.
Портер Международная конкуренция: Конкурентные преимущества стран.
Пер.
с англ./Под ред.
В.Д.Щетннина М: Международные отношения.
1993г.
с.92-93
[стр. 69]

взаимодействие преимуществ по всем детерминантам обеспечивает синергетический (самоусиливающийся) эффект системы.
Из изложенного выше подхода ясно видно, на сколько велика роль правильного выявления и использования факторов конкурентоспособности.
Факторы конкурентоспособности М.Портер напрямую связывает с факторами производства.
Все факторы, определяющие конкурентные преимущества предприятия и фирмы отрасли, он представляет в виде нескольких больших групп.
1 Людские ресурсы количество, квалификация и стоимость рабочей силы.
2.Физические ресурсы количество, качество, доступность и стоимость участков, воды, полезных ископаемых, лесных ресурсов, источников гидроэлек! троэнергии, рыболовных угодий; климатические условия и географическое положение страны базирования предприятия.
^.Ресурс знаний сумма научной, технической и рыночной информации, влияющей на конкурентоспособность товаров и услуг и сосредоточенной в академических университетах, государственных отраслевых НИИ, частных исследовательских лабораториях, банках данных об исследованиях рынка и других источниках.
4 Денежные ресурсы количество и стоимость капитала, который может быть использован на финансирование промышленности и отдельного предприятия.
Естественно, капитал неоднороден.
Он имеет такие формы, как необеспеченная задолженность, обеспеченный долг, акции, венчурный капитал, спекулятивные ценные бумаги и т.д.
У каждой из этих форм свои условия функционирования.
А с учетом различных условий их движения в разных странах, они будут в значительной степени определять специфику экономической деятельности субъектов в разных странах.
5 Инфраструктура тип, качество имеющейся инфраструктуры и плата за пользование ею, влияющие на характер конкуренции.
Сюда относятся транспортная система страны, система связи, почтовые услуги, перевод платежей и средств из банка в банк внутри и за пределы страны, система здравоохранения и культуры, жилой фонд и его привлекательность с точки зрения проживания и работы.
Отраслевые особенности, безусловно, накладывают свои существенные различия на состав и содержание применяемых факторов.
Все факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия, М.Портер предлагает делить на несколько типов.
Во-первых, на основные и развитые.
Основные факторы это природные ресурсы, климатические условия, географическое положение страны, неквалифицированная и полуквалифицированная рабочая сила, дебетный капитал.
Развитые факторы современная инфраструктура обмена информацией, высококвалифицированные кадры (специалисты с высшим образованием, спе69

[Back]