Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 49]

49 Глава 2.
ПРЕДПОСЫЛКИ И ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР ЧЕРЕЗ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ 2.1.
Резервы конкурентоспособности предпринимательских структур Резервы конкурентоспособности обычно рассматривают как неиспользованные возможности предпринимательских структур по сокращению живого и овеществленного труда и по максимальному использованию условий его деятельности на конкретном рынке с целью повышения конкурентоспособности и, в конечном итоге, прибыльности.
Процесс превращения потенциальных возможностей
в реальную действительность составляет содержание использования этих резервов.
На практике сложилось два подхода к раскрытию сущности резервов.
В соответствии с первым, резервы представляются в качестве планируемых запасов, наличие которых в производстве и обращении необходимо для непрерывного развития производства, как на уровне любого предпринимательских структур, так и на макроэкономическом уровне.
Второй подход раскрывает резервы как неиспользованные возможности развития предпринимательских структур.
Эти резервы, обусловленные а) совершенствованием техники и технологии, повышением уровня квалификации работающих, б) эффективным использованием сырья, материалов и полуфабрикатов, в) уменьем рационально пользоваться рыночной ситуацией и формальными условиями деятельности.
Они представляются наиболее важными для формирования конкурентоспособности.
[стр. 74]

и относительной величины затрат на производство, а в результате изменение уровня конкурентоспособности самого предприятия.
Факторы могут воздействовать как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и в сторону уменьшения.
Факторы это то, что способствует превращению возможностей в действительность.
Факторы определяют средства и способы использования резервов конкурентоспособности.
Но наличие самих факторов недостаточно для обеспечения конкурентоспособности.
Получение конкурентного преимущества на основе факторов зависит от того, насколько эффективно они используются и где, в какой отрасли они применяются.
2.2.Классификация резервов конкурентоспособности предприятия В отличие от факторов, резервы это неиспользованные возможности предприятия по сокращению затрат живого и овеществленного труда в самом производстве и по максимальному использованию всего комплекса условий деятельности на конкретном рынке в целях повышения конкурентоспособности, а в конечном счете, и прибыльности предприятия.
Процесс превращения потенциальных возможностей
повышения конкурентоспособности в реальную действительность составляет содержание использования этих резервов.
В экономической литературе различают два основных понятия резервов.
Во-первых, резервы как планируемые запасы, наличие которых в производстве и обращении необходимо для непрерывного развития производства как на уровне любого субъекта хозяйствования, так и на макроэкономическом уровне.
Во-вторых, резервы как неиспользованные возможности развития субъекта хозяйствования.
Именно эти резервы, обусловленные совершенствованием техники, технологии, живого труда; эффективным использованием сырья, материалов; умением максимально воспользоваться рыночной ситуацией и формальными условиями деятельности и представляют особый интерес.
Резервы конкурентоспособности не следует смешивать с резервами как запасами товарно-материальных ценностей, необходимых для производства конкурентоспособной продукции.
Дело в том, что одно и то же предприятие, обладая одним и тем же запасом товарно-материальных ценностей, одного качества и состава, может создавать продукцию абсолютно разной конкурентоспособности.
И это будет определяться не только и не столько количеством и качеством запасов сырья, полуфабрикатов и т.п., а тем, насколько эффективно и адекватно рыночной ситуации будет использоваться внутренний потенциал предприятия.
Поэтому, думается, было бы правомерно всю совокупность резервов конкурентоспособности предприятия подразделить на потери, обусловленные нерациональным использованием собственного потенциала и условий внешней 74

[Back]