Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 51]

51 потенциала при существующей технологии, технике, формах организации труда и производства, а также условиях конкурентной среды конкретного рынка и социально-экономической, политической обстановке в мире и стране.
Вместе с тем необходимо учитывать, что понятие резервов конкурентоспособности сводить только к ограниченной дефиниции «потерь», по всей вероятности неправомерно.
Потенциальные возможности формирования конкурентоспособности не должны ассоциироваться только с устранением потерь, хотя и этот подход небесперспективен.
Понятие резервов конкурентоспособности
широкое и многоаспектное.
Наличие неиспользуемых резервов конкурентоспособности
субъекта хозяйствования не всегда является свидетельством недостаточного внимания к ним.
К моменту
выявления и анализа многие возможности еще не сформировались и поэтому не могли быть учтены.
В результате использования результатов научно-технического прогресса, ростом квалификации кадров, с появлением новой техники, технологии и продукции непрерывно возникает разрыв между учтенными и новыми возможностями производства и рыночной ситуации.
Этот разрыв
проявляется в виде наличия резервов конкурентоспособности, то есть неиспользованных возможностей.
Обращает на себя внимание специфический характер резервов конкурентоспособности предпринимательских структур в отличие от других видов его резервов.
Специфика резервов конкурентоспособности и процесса их образования заключается в том, что они выступают в качестве взаимодействия всех или большинства резервов его деятельности предпринимательских структур.
Взаимодействие обусловливает получение мультипликативного эффекта, который находит свое конкретное
[стр. 75]

рыночной среды, и новые возможности, порождаемые развитием техники, технологии, передового опыта, способов хозяйствования, изменяющимися рыночными и нерыночными условиями деятельности.
При этом следует отметить, что в известной степени резервы конкурентоспособности самого предприятия обуславливаются его макроэкономическими резервами, выступающими как условия, определяющие в известных пределах структуру и величину внутренних резервов конкурентоспособности предприятия.
Потенциальные возможности повышения конкурентоспособности предприятия, прежде всего, связаны с устранением всякого рода нерациональных потерь имеющихся ресурсов и неиспользованных возможностей рыночной ситуации.
Известно, что потери, непроизводительные затраты и неиспользованные возможности обусловлены нерациональным использованием всего потенциала предприятия в условиях существующей технологии, техники, определенных форм организации труда, производства; условий конкретной среды конкретного рынка; социально-экономической и политической обстановки в мире и стране.
Однако сводить понятие резервов конкурентоспособности только к ограниченному понятию «потерь» в корне неверно.
Потенциальные возможности повышения конкурентоспособности не сводятся лишь к устранению потерь, хотя эта работа и важна.
Понятие резервов конкурентоспособности гораздо шире и многоаспектнее.
Наличие неиспользуемых резервов конкурентоспособности
далеко не всегда является свидетельством недостаточного внимания к ним.
К моменту
их анализа многие возможности, выступающие в дальнейшем как резервы, еще не сложились, не сформировались и поэтому не могли быть учтены.
Научно-технический прогресс, связанный с ним рост квалификации кадров и появление новой техники, технологии и продукции непрерывный процесс.
Поэтому в каждый данный момент времени возникает разрыв между учтенными и новыми возможностями производства и рыночной ситуации.
Этот разрыв
и проявляется в виде наличия резервов конкурентоспособности, то есть неиспользованных возможностей.
Нужно отметить специфический характер резервов конкурентоспособности в отличие от других видов резервов предприятия.
Специфика самих этих резервов и процесса их образования заключается, по нашему мнению, в том , что они выступают в качестве резервов взаимодействия всех или большинства элементов системы деятельности предприятия.
75

[стр.,248]

новой техники, технологии и продукции непрерывный процесс.
Поэтому в каждый данный момент времени возникает разрыв между учтенными и новыми возможностями производства и рыночной ситуации.
Этот разрыв
и проявляется в виде наличия резервов конкурентоспособности, то есть неиспользованных возможностей.
Нужно отметить специфический характер резервов конкурентоспособности в отличие от других видов резервов предприятия.
Специфика самих этих резервов и процесса их образования заключается, по нашему мнению, в том , что они выступают в качестве резервов взаимодействия всех или большинства элементов системы деятельности предприятия.
Лишь в процессе взаимодействия элементов этой системы возможен тот мультипликативный эффект, который находит свое конкретное выражение в процессе образования резервов конкурентоспособности предприятия.
С другой стороны, резервы конкурентоспособности предприятия должны базироваться на других резервах деятельности предприятия (резервах качества продукции, резервах повышения эффективности производства и т.д.), как характеризующих степень использования внутреннего потенциала предприятия, так и его возможности адаптации к изменяющимся условиям внешней среды.
Следует отметить, что состав резервов не является постоянным, застывшим.
Непрерывное появление новых конструкций изделий, новых прогрессивных технологий и самой техники, форм организации производства и управления деятельностью предприятий, новых рыночных ситуаций и форм конкуренции обуславливает возникновение новых видов резервов и необходимость их выявления, учета и использования.
Автором, исходя из выработанного подхода, предлагается классификация резервов повышения конкурентоспособности предприятия, включающая 5 групп (резервы использования рыночной ситуации; резервы использования организационного потенциала предприятия; резервы использования производственно-технологического потенциала предприятия; резервы использования финансово-экономического потенциала предприятия и резервы использования кадрового потенциала предприятия).
Эффективное использование резервов конкурентоспособности требует систематического и наиболее полного их выявления.
Эта задача может быть решена в ходе анализа всей деятельности предприятия, позволяющего измерить, сопоставить и определить величину этих резервов.
Именно на основе такого анализа предприятие может выработать стратегию деятельности по повышению собственной конкурентоспособности.
Анализ деятельности предприятия по повышению конкурентоспособности предполагает оценку текущих результатов хозяйственной деятельности через выяснение его потенциала (организованного, научно-технического, производственно-технологического,социального,финансово-экономического), общих ре248

[Back]