Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 55]

55 4.2.
Усиление инвестиционной привлекательности предприятия
Использование ценовых факторов повышения конкурентоспособности предприятия, в том числе применяемых фирмами-конкурентами (скидок с цены; сроков и объемов гарантий) 5.
Использование кадрового потенциала предпринимательских структур 5.1.
Сокращение потерь рабочего времени • Снижение целодневных потерь рабочего времени • Снижение внутрисменных потерь рабочего времени 5.2.
Повышение квалификации кадров 5.3.
Развитие творческой активности кадров
Резервы конкурентоспособности предпринимательских структур это, в первую очередь, неиспользованные возможности сложившейся рыночной ситуации, определяемой основными характеристиками самого рынка и теми условиями деятельности, которые устанавливает государство как в области законодательной и нормативной базы, так и в сфере его экономических взаимоотношений с хозяйствующими субъектами.
Для производителя при выработке стратегии важно определить целевой рынок своей деятельности.
Он может быть мировым, национальным или отраслевым.
Резервы
целевого рынка выявляются на основе анализа соответствующих показателей рынков или их сегментов, в которых предпринимательская структура способна обеспечить наиболее высокую рентабельность и на которые он будет ориентировать свою производственную программу.
При определении резервов целевого рынка
следует обращать особое внимание на стадию жизненного цикла продукта, так как на одном рынке (или его сегменте) возможен спрос на новые товары, на другом на товары традиционные, находящиеся в стадии зрелости и требующие небольших усовершенствований, а на третьем может выявиться проблема срочного
[стр. 76]

СХЕМА 2 2 1 КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЗЕРВОВ ДОСТИЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (по направлениям использования потенциала предприятия) 1.РЕЗЕРВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ СИТУАЦИИ 1.1 .Использование налоговых льгот 1.2.Использование государственных дотаций, субсидий, кредитов, инвестиций 1.3.
Повышение эффективности использования государственной системы страхования деятельности 1.4.
Улучшение использования возможностей государственных программ по обеспечению конкурентоспособности предприятия 1.5.Учет и использование законодательной и нормативной базы хозяйствования 1.6.Выбор целевого рынка и его сегмента 1.7.Определение условий деятельности на целевом рынке 2.
РЕЗЕРВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1 Повышение эффективности рекламы 2.2.Эффективное использование научно-технического потенциала предприятия 2.2.1 .Повышение уровня патентно-правовой работы 2.2.2.Обеспечение технико-экономических и качественных показателей, определяющих приоритетность продукции предприятия на рынке 2.2.3.
Изменение качества изделий и его технико-экономических параметров с целью учета требований потребителя и его конкретных запросов, повышение внимания к надежности продукции 2.2.4.
Выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с его заменителями 2.2.5.
Выявление преимуществ и недостатков товаров-аналогов, выпускаемых конкурентами, и соответствующее использование этих результатов на своем предприятии 2.2.6.
Изучение мероприятий конкурентов по совершенствованию аналогичных товаров, с которыми они выступают на рынке и разработка мер , дающих преимущества по сравнению с конкурентами 2.2.7.Определение возможных модификаций продукта путем повышения качественных характеристик, например, таких, как, долговечность, надежность, экономичность эксплуатации, улучшение внешнего оформления (дизайна) 2.2.8.Нахождение и использование возможных приоритетных сфер применения продукции, в особенности новой 2.3,Обеспечение сертификации продукции и систем управления 2.4.
Улучшение постпроизводственного обслуживания продукции 2.4.1 .Развитие сервисного обслуживания 2.4.2.Повышение эффективности гарантийного обслуживания 2.5.
Улучшение использования маркетингового потенциала предприятия 5.
РЕЗЕРВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА 5.1.
Сокращение потерь рабочего времени 5.1.1 .Снижение целодневных потерь рабочего времени 5.1.2.
Снижение внутрисменных потерь рабочего времени 5.2.
Повышение квалификации кад ров 5.3 .Развитие творческой активности кадров
3.
РЕЗЕРВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕ ДПРИЯТИЯ 3.1 .Улучшение использования основных фондов 3.1.1.
Эффективное использование производственных площадей 3.1.2.
Повышение сменности работы оборудования 3.1.3 .Улучшение использования инструментов и приспособлений 3.1.4Ускорение обновления структуры основных фондов 3.2.
Совершенствование технологии производства 3.2.1 .Улучшение технологической преемственности 3.2.2.
Интенсификация технологических процессов 3.2.2.
Сокращение технологической подготовки производства 3.3.
Улучшение материальнотехнического обеспечения 3.4.
Повышение качества монтажных и пусконаладочных работ 3.5.
Повышение уровня погрузочно-разгрузочных работ и транспортных услуг 4.
РЕЗЕРВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВОЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ 4.1 .Повышение финансовой устойчивости предприятия 4.1.1 .Улучшение использования собственного капитала 4.1.2.
Повышение эффективности использования заемного капитала 4.2.
Усиление инвестиционной привлекательности предприятия
4.3.
Использование ценовых факторов повышения конкурентоспособности предприятия, в том числе применяемых фирмами-конкурентами (скидок с цены; сроков и объемов гарантий)


[стр.,77]

Лишь в процессе взаимодействия элементов этой системы возможен тот мультипликативный эффект, который находит свое конкретное выражение в процессе образования резервов конкурентоспособности предприятия.
С другой стороны, резервы конкурентоспособности предприятия должны базироваться на других резервах деятельности предприятия (резервах качества продукции, резервах повышения эффективности производства и т.д.), как характеризующих степень использования внутреннего потенциала предприятия, так и его возможности адаптации к изменяющимся условиям внешней среды.
Следует отметить, что состав резервов не является постоянным, застывшим.
Непрерывное появление новых конструкций изделий, новых прогрессивных технологий и самой техники, форм организации производства и управления деятельностью предприятий, новых рыночных ситуаций и форм конкуренции обуславливает возникновение новых видов резервов и необходимость их выявления, учета и использования.
Резервы конкурентоспособности как неиспользованные возможности связаны, с одной стороны, с особенностями использования отдельных элементов внутреннего потенциала предприятия, а с другой, что также немаловажно, с использованием факторов внешней рыночной среды.
Последние включают резервы использования «формальных правил игры», устанавливаемых государством, и резервы использования самих рыночных механизмов, также формирующих отношение потребителей к предприятию.
Исходя из такого подхода, предлагается классификация резервов повышения конкурентоспособности предприятия по 5-ти основным группам, представленная нами на схеме 2.2.1.
Резервы конкурентоспособности предприятия связаны, прежде всего, с неиспользованными возможностями существующей рыночной ситуации, которая определяется основными характеристиками самого рынка и теми условиями деятельности, которые устанавливает государство как в области законодательной и нормативной базы, так и в сфере экономических взаимоотношений его с субъектами хозяйствования.
Очень важно для предприятия при выработке стратегии четко определить целевой рынок своей деятельности.
При этом рынок может быть мировым, национальным или отраслевым.
Резервы
правильного выбора целевого рынка возможно выявлять на основе анализа соответствующих показателей рынков или сегментов этих рынков, где предприятие может обеспечить себе наиболее высокую рентабельность и на которые оно будет ориентировать свою производственную программу.
При определении резервов целевого рынка
обращается особое внимание на стадию жизненного цикла продукта, так как на одном рынке или сегменте рынка возможен спрос на товары рыночной и технологической новизны, на другом рынке на товары традиционные, находящиеся в стадии зрелости и требующие 77

[Back]