Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 57]

57 формальных правил деятельности, устанавливаемых государством.
К ним относятся: • Резервы, связанные с использованием различных налоговых льгот для отдельных сфер деятельности;Резервы использования системы государственных дотаций, субсидий, инвестиций, кредитов; • Резервы страхования деятельности; • Резервы, возникающие при реализации государственных программ по повышению конкурентоспособности предприятий; • Резервы учета и использования законодательной и нормативной базы хозяйствования.
Перечисленные резервы должны выявляться в процессе деятельности маркетинговых служб предпринимательских структур, от эффективности которой во многом зависит уровень его конкурентоспособности.
Следующая группа резервов связана с использованием возможностей организационного потенциала предпринимательских структур.
В нее входят резервы использования его научно-технического потенциала, позволяющего осуществлять конкуренцию нововведениями, а также резервы других аспектов деятельности, определяющих возможности в области неценовой конкуренции.
Резервы использования научно-технического потенциала
реализуются через: • Повышение уровня патентно-правовой работы; • Обеспечение технико-экономических и качественных показателей, определяющих приоритетность продукции на рынке; • Изменение качества изделия, его технико-экономических параметров с целью учета требований потребителя и его конкретных запросов, повышение внимания к надежности продукции;
[стр. 76]

СХЕМА 2 2 1 КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЗЕРВОВ ДОСТИЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (по направлениям использования потенциала предприятия) 1.РЕЗЕРВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ СИТУАЦИИ 1.1 .Использование налоговых льгот 1.2.Использование государственных дотаций, субсидий, кредитов, инвестиций 1.3.
Повышение эффективности использования государственной системы страхования деятельности 1.4.
Улучшение использования возможностей государственных программ по обеспечению конкурентоспособности предприятия 1.5.Учет и использование законодательной и нормативной базы хозяйствования 1.6.Выбор целевого рынка и его сегмента 1.7.Определение условий деятельности на целевом рынке 2.
РЕЗЕРВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1 Повышение эффективности рекламы 2.2.Эффективное использование научно-технического потенциала предприятия 2.2.1 .Повышение уровня патентно-правовой работы 2.2.2.Обеспечение технико-экономических и качественных показателей, определяющих приоритетность продукции предприятия на рынке 2.2.3.
Изменение качества изделий и его технико-экономических параметров с целью учета требований потребителя и его конкретных запросов, повышение внимания к надежности продукции 2.2.4.
Выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с его заменителями 2.2.5.
Выявление преимуществ и недостатков товаров-аналогов, выпускаемых конкурентами, и соответствующее использование этих результатов на своем предприятии 2.2.6.
Изучение мероприятий конкурентов по совершенствованию аналогичных товаров, с которыми они выступают на рынке и разработка мер , дающих преимущества по сравнению с конкурентами 2.2.7.Определение возможных модификаций продукта путем повышения качественных характеристик, например, таких, как, долговечность, надежность, экономичность эксплуатации, улучшение внешнего оформления (дизайна) 2.2.8.Нахождение и использование возможных приоритетных сфер применения продукции, в особенности новой 2.3,Обеспечение сертификации продукции и систем управления 2.4.
Улучшение постпроизводственного обслуживания продукции 2.4.1 .Развитие сервисного обслуживания 2.4.2.Повышение эффективности гарантийного обслуживания 2.5.
Улучшение использования маркетингового потенциала предприятия 5.
РЕЗЕРВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА 5.1.
Сокращение потерь рабочего времени 5.1.1 .Снижение целодневных потерь рабочего времени 5.1.2.
Снижение внутрисменных потерь рабочего времени 5.2.
Повышение квалификации кад ров 5.3 .Развитие творческой активности кадров 3.
РЕЗЕРВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕ ДПРИЯТИЯ 3.1 .Улучшение использования основных фондов 3.1.1.
Эффективное использование производственных площадей 3.1.2.
Повышение сменности работы оборудования 3.1.3 .Улучшение использования инструментов и приспособлений 3.1.4Ускорение обновления структуры основных фондов 3.2.
Совершенствование технологии производства 3.2.1 .Улучшение технологической преемственности 3.2.2.
Интенсификация технологических процессов 3.2.2.
Сокращение технологической подготовки производства 3.3.
Улучшение материальнотехнического обеспечения 3.4.
Повышение качества монтажных и пусконаладочных работ 3.5.
Повышение уровня погрузочно-разгрузочных работ и транспортных услуг 4.
РЕЗЕРВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВОЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ 4.1 .Повышение финансовой устойчивости предприятия 4.1.1 .Улучшение использования собственного капитала 4.1.2.
Повышение эффективности использования заемного капитала 4.2.
Усиление инвестиционной привлекательности предприятия 4.3.
Использование ценовых факторов повышения конкурентоспособности предприятия, в том числе применяемых фирмами-конкурентами (скидок с цены; сроков и объемов гарантий)

[стр.,78]

небольших усовершенствований, на третьем может выявиться проблема срочного изъятия товара с рынка в связи с появлением на нем принципиально новых изделий.
В современных условиях, когда мировой рынок и национальные отраслевые рынки поделены между участниками, наибольший интерес представляет изучение отдельных сегментов рынка и выявление в связи с этим резервов предприятия за счет четкой целевой ориентации производства на требования конкретных потребителей.
Сегмент рынка это часть конкретного товарного рынка, на котором определенная группа потребителей ориентируется на определенную модификацию продукта.
В основе сегментации рынка лежит положение о том, что отдельное предприятие в условиях конкурентной борьбы не в состоянии удовлетворить все потребности в определенном товаре и должно ориентироваться в своей деятельности на те сегменты, которые являются наиболее предпочтительными с точки зрения его конкурентоспособности.
Сегментация рынка в зависимости от целевой функции может быть различной.
Выделяют географическую, демографическую сегментацию; сегментацию по социально-психологическим факторам; сегментацию по группам конкретных потребителей (разовые покупатели, постоянные покупатели, потенциальные покупатели и т.п.) и ряд других.
Тесно связаны с резервами правильного выбора целевого рынка и его сегмента резервы оценки условий деятельности на целевом рынке.
Эти резервы могут быть выявлены при составлении объективных прогнозов экономических, политических, технико-технологических условий интересующих рынков и их сегментов, позволяющих определять и экстраполировать тенденции спроса, конкуренции, рентабельности.
В группу резервов использования рыночной ситуации отнесены и резервы, связанные с тем, насколько предприятие эффективно использует возможности повышения своей конкурентоспособности за счет максимального использования формальных правил деятельности, устанавливаемых государством.
Это резервы, связанные с использованием различных налоговых льгот для отдельных сфер деятельности; резервы использования системы государственных дотаций, субсидий, инвестиций, кредитов; страхования деятельности; резервы, возникающие при реализации государственных программ по повышению конкурентоспособности предприятий; резервы грамотного учета и использования законодательной и нормативной базы хозяйствования.
Все эти резервы могут и должны выявляться в ходе практической деятельности маркетинговых служб предприятия при оценке по отношению к нему среды деятельности.
От того насколько успешно будут действовать данные подразделения предприятия, в значительной степени будет зависеть уровень его конкурентоспособности.
Оставшиеся 4 группы резервов конкурентоспособности предприятия связаны с ис78

[стр.,79]

пользованием возможностей потенциала его самого по отдельным составляющим: организационному, производственно-технологическому, финансовоэкономическому и кадровому потенциалам.
Во вторую группу мы объединили резервы, связанные с использованием возможностей организационного потенциала предприятия.
При этом сюда включаются резервы использования его научно-технического потенциала, позволяющего осуществлять конкуренцию нововведениями, а также резервы других аспектов деятельности предприятия, определяющих его возможности в области неценовой конкуренции.
В главе 1 мы уже анализировали важность и актуальность конкуренции нововведений, поэтому столь значительное место в повышении конкурентоспособности занимают резервы использования научно-технического потенциала предприятия.
Они реализуются через повышение уровня патентно-правовой работы; обеспечение технико-экономических и качественных показателей, определяющих приоритетность продукции предприятия на рынке; изменение качества изделия, его технико-экономических параметров с целью учета требований потребителя и его конкретных запросов, повышение внимания к надежности продукции; выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с его заменителями; выявление преимуществ и недостатков товаров-аналогов, выпускаемых конкурентами и соответствующее использование этих результатов на своем предприятии; изучение мероприятий конкурентов по совершенствованию аналогичных товаров, с которыми они выступают на рынке, и разработка мер, дающих преимущества по сравнению с конкурентами; определение возможных модификаций продукта путем повышения качественных характеристик, например, таких, как долговечность, надежность, экономичность в эксплуатации, улучшение внешнего оформления (дизайна); нахождение и использование возможных приоритетных сфер применения продукции, в особенности новой.
К этой же группе резервов относятся резервы повышения эффективности рекламы.
Рекламная деятельность одна из форм общественного сознания, а следовательно, именно в материальной жизни общества заложены предпосылки возникновения рекламы в ответ на определенные потребности социальноэкономического развития.
Рекламу следует рассматривать как составную часть большого ограничения единства общества и системы предпринимательства.
Только поняв условия, в которых возникла и действует сейчас реклама, то есть потенциальные возможности и ограничения можно выявить ее резервы, реализация которых приведет к повышению конкурентоспособности предприятия.
Рекламу можно определить как форму коммуникации, которая пытается перевести качество товаров и услуг, а также идеи на язык нужд и запросов потребителя.
Причем это взаимоотношение отнюдь не простое.
79

[Back]