Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 63]

63 устойчивость это характеристика финансового состояния, определяющая его уровень зависимости от внешних источников финансирования.
Резервы
собственного капитала включают уставной капитал предпринимательских структур и дополнительный капитал накопленную прибыль как распределенную, так и нераспределенную.
Резервы
заемного капитала могут быть раскрыты на основе анализа срочных (более 1 года) и краткосрочных обязательств (или текущих пассивов).
При этом с точки зрения «безопасного» использования в течение длительного срока (в основном для финансирования постоянных активов) долгосрочные обязательства можно приравнять к собственному капиталу, что в совокупности будет представлять инвестированный капитал.

Используя соответствующую систему показателей, можно оценить насколько интенсивно предпринимательская структура использует заемные средства для обновления и расширения производства.
Однако это не означает, что чем больше долгосрочные обязательства, тем лучше для его финансового состояния в целом.
В настоящее время долгосрочное кредитование
в нашей стране практически отсутствует (исключая крупные хозяйствующие субъекты).
Поэтому размеры долгосрочных кредитов ограничиваются возможностями его погашения с учетом уровня банковского процента.
Вместе с тем, если капитальные вложения, осуществляемые по этому источнику, приводят к существенному росту конкурентоспособности и прибыли, то использовать долгосрочные кредиты целесообразно.
Резервы повышения конкурентоспособности в немалой степени зависят от инвестиционной привлекательности и деловой активности
предпринимательских структур.
Даже субъекты с большим объемом производства не всегда имеют возможность реализации крупных проектов без дополнительных инвестиций как государственных, так и
[стр. 83]

Третья группа резервов повышения конкурентоспособности предприятия связана с использованием резервов производственно-технологического потенциала предприятия, то есть с использованием резервов находящихся в наличии орудий и средств труда.
С этих позиций можно выделить резервы использования основных фондов, включающие резервы использования производственных площадей, фонда времени работы оборудования, инструмента и приспособлений; резервы обновления структуры основных фондов; резервы совершенствования технологии производства, включающие резервы улучшения технологической преемственности; интенсификации технологических процессов; сокращения технологической подготовки производства, а также резервы улучшения материально-технического обеспечения производства; улучшения монтажных, пусконаладочных и погрузочно-разгрузочных работ и транспортных услуг.
Наконец, четвертая группа резервов повышения конкурентоспособности предприятия резервы его финансово-экономического потенциала.
Через финансовый анализ прибыльности и структуры капитала и затрат, структуры баланса и чистого оборотного капитала, ликвидности и финансовой устойчивости; оборачиваемости и рентабельности; инвестиционной привлекательности выявляются тенденции и закономерности его экономического развития, определяются резервы, которые предприятие может использовать для улучшения своего финансового положения, а следовательно, и конкурентоспособности.
Весьма важно для предприятия выявление и использование резервов его финансовой устойчивости.
Финансовая устойчивость это характеристика финансового состояния, определяющая уровень зависимости предприятия от внешних источников финансирования.
Резервы
использования собственного капитала включают резервы использования уставного капитала предприятия (акционерного, добавочного и резервного капитала) и дополнительного капитала, представляющего собой накопленную прибыль как распределенную, так и нераспределенную.
Резервы
привлечения заемного капитала предполагают анализ как долгосрочных (более 1 года), так и краткосрочных обязательств (или текущих пассивов).
При этом с точки зрения «безопасного» использования в течение длительного срока (в основном для финансирования постоянных активов) долгосрочные обязательства можно приравнять к собственному капиталу, что в совокупности будет представлять инвестированный капитал.

Через определенную систему показателей можно оценить насколько интенсивно предприятие использует заемные средства для обновления и расширения производства.
Из сказанного однако не следует, что чем больше долгосрочные обязательства, тем лучше для финансового состояния предприятия в целом.
Если абстрагироваться от того факта, что в настоящее время долгосрочное кредитование практически в нашей стране отсутствует (исключая крупные промышленные предприятия), то размеры долгосрочных кредитов, естественно, 83

[стр.,84]

ограничиваются возможностями его погашения с учетом уровня банковского процента.
Однако, если капитальные вложения, осуществляемые по этому источнику, приводят к существенному рбсту конкурентоспособности и прибыли, то использовать долгосрочные кредиты целесообразно.
Резервы повышения конкурентоспособности в немалой степени зависят от инвестиционной привлекательности и деловой активности
предприятия.
Даже крупные предприятия не всегда имеют возможности реализации крупных проектов без дополнительных инвестиций как государственных, так и негосударственных.
Поэтому важна оценка инвестиционной привлекательности, базирующейся на анализе величины и динамики основных финансово-экономических показателей деятельности.
Кроме того, в немалой степени инвестиционная привлекательность может быть усилена той деловой активностью, которую проявляет на рынке предприятие и которая характеризуется интенсивностью использования основных и оборотных средств.
В условиях рыночных отношений, особенно нынешнего этапа, в нашей стране не потеряли своей актуальности и резервы использования ценовых факторов повышения конкурентоспособности предприятия.
С одной стороны, необходим анализ применяемых конкурентами методов подобной формы конкуренции (скидок с цены, сроков и объемов гарантий).
А с другой, выработка собственной стратегии, позволяющей использовать резервы ценовой конкуренции.
С этой целью используются предоставление скидок с договорной цены при досрочной оплате и формы досрочного погашения дебиторской задолженности, продажа долгов банку (факторинг); получение ссуды в банке на оплату обязательств, превышающих остаток средств на его расчетном счете (овердрафт); учет векселей (дисконт) и т.п.
И, наконец, пятая группа резервов повышения конкурентоспособности предприятия резервы его кадрового потенциала.
При всей важности всех других групп резервов, при всей высокой технологичности современного промышленного производства существуют значительные резервы улучшения использования рабочего времени, как за счет уменьшения потерь рабочего времени, так и за счет повышения квалификации и творческой активности кадров.
Создание необходимой социально-психологической поддержки всей системы управления деятельностью необходимое условие выявления и использования этой группы резервов.
Данная классификация, естественно, не ограничивается имеющимся в ней составом резервов конкурентоспособности.
Их перечень может быть продолжен с учетом конкретных условий рынка, конкретных условий деятельности самого субъекта хозяйствования и результатов экономического анализа резервов в этих условиях.
Как видно из приведенной классификации, все резервы предприятия тесно связаны между собой и в то же время отличаются своими особенностями.
84

[Back]