Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 78]

78 • Установлении иерархии параметров в зависимости от их значимости для покупателя; • Определении размерности параметров в пределах диапазона значений, которые в состоянии заметать и оценить потребитель; • Измерении технико-экономических параметров данного изделия и сравнения его с конкурирующими.
Оценка конкурентоспособности по данной методике осуществляется в три этапа.

Во-первых, устанавливается рынок изучаемого товара и анализируются его особенности, в том числе определяется, насколько предлагаемая на нем продукция соответствует представлениям покупателей об идеальном товаре.
Во-вторых, определяются параметры, которыми должна обладать новая продукция, чтобы ее сбыт обеспечивал максимальный доход.
В-третьих, анализируется деятельность подразделения, осуществляющего сбыт в сравнении с деятельностью аналогичных подразделений конкурентов.
Подобный анализ направлен на определение времени сбыта товара и является основой мероприятий по его сокращению.

Однако, при всех положительных моментах разработанных западными учеными систем оценки конкурентоспособности
предпринимательских структур следует учитывать, что нынешняя российская системы бухгалтерского учета и статистической отчетности еще не адаптирована к мировой системе учета.
Мы не перешли на мировой план счетов.
Поэтому многие показатели, применяемые для оценки конкурентоспособности
невозможно рассчитать, либо их оценка будет искаженной, что не позволит провести качественный сопоставительный анализ с зарубежными конкурентами.
[стр. 89]

•анализ надежности, позволяющий на основе обработки данных об отказах в процессе эксплуатации вносить соответствующие изменения в саму конструкцию изделия и технологию производства.
Использование этого метода фирмой «Toyota Autobody» (Япония) за период с 1977 по 1984 гг.
позволило снизить издержки на 61%.
Метод внедрен такими известными корпорациями, как «Ford», «General Motors», «Eaton», «Hewlett Packard», DEC, ITT и др.
При всех положительных моментах этих систем, все они ориентированы на оценку конкурентоспособности товара.
Гораздо дальше, по нашему мнению, пошли французские специалисты, разработавшие метод «конкурентного маркетинга».
Метод позволяет, как считают авторы, с высокой степенью точности оценить конкурентоспособность не только товара, но и фирмы-производителя.
По мнению директора консультационной фирмы «P.Sadok», предприятиям предложен метод, «который позволит им внедриться на рынки, занятые менее конкурентоспособными предприятия58 ми».
В основу этого метода оценки конкурентоспособности положен так называемый «метод профилей».
Он заключается в следующем: •выявлении требований потребителя к товару; •установлении иерархии параметров в зависимости от их значимости для покупателя; •определении размерности параметров в пределах диапазона значений, которые в состоянии заметить и оценить потребитель; •измерении технико-экономических параметров данного изделия и сравнения его с конкурирующими.
Оценка конкурентоспособности по данной методике осуществляется в три этапа:
•устанавливается рынок изучаемого товара и анализируются его особенности, в том числе определяется насколько предлагаемые на нем товары соответствуют представлениям покупателей об идеальном товаре; •определяются параметры, которыми должен обладать новый товар, чтобы его сбыт обеспечивал максимальный доход; •анализируется деятельность подразделения, осуществляющего сбыт в сравнении с деятельностью аналогичных подразделений фирм-конкурентов.
Подобный анализ направлен на определение времени сбыта товара и является основой мероприятий по его сокращению.

Следует, очевидно, отметить ярко выраженную сбытовую направленность данного метода.
58 О методах расчета конкурентоспособности // БИКИ.
1988.
№ 110.
17.09.
С.4 89

[стр.,90]

Однако, при всех положительных моментах разработанных западными учеными систем оценки конкурентоспособности предприятия следует учитывать тот момент, что нынешняя российская система бухгалтерского учета и статистической отчетности еще не адаптирована к мировой системе учета.
Мы не перешли на мировой план счетов.
Поэтому многие показатели, применяемые для оценки конкурентоспособности,
как впрочем и при общем анализе производственно-хозяйственной деятельности предприятий, невозможно рассчитать, либо их оценка будет искаженной, что не позволит провести качественный сопоставительный анализ с зарубежными предприятиями-конкурентами.
В России в настоящее время предпринимаются попытки разработки подобных систем показателей, отображающих данный процесс.
Так, по мнению И.Н.Герчиковой, оценка конкурентоспособности предприятия должна основываться на таких показателях, как: •потребность в капиталовложениях фактических и на перспективу как в целом, так и по отдельным видам продукции и конкретным рынкам; •ассортимент конкурентоспособной продукции, ее объемы и стоимость («продуктовая дифференциация»); •набор рынков или их сегментов для каждого продукта («рыночная дифференциация»); ♦потребность в средствах на формирование спроса и стимулирование сбыта; •перечень мер и приемов, которыми фирма может обеспечить себе преимущество на рынке: создание благоприятного представления о фирме у покупателей, выпуск высококачественной и надежной продукции, постоянное обновление продукции на основе собственных разработок и изобретений, обеспеченных патентной защитой, добросовестное и четкое выполнение обязательств 59 по сделкам в отношении сроков поставок товаров и услуг.
В определенной степени интересными с точки зрения оценки отдельных аспектов конкурентоспособности предприятия следует считать основные моменты «Методических положений по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса», утвержденных распоряжением Федерального управления по делам несостоятельности (банкротства) № 31-р от 12.08.1994 г.
Оценку финансового потенциала предлагается анализировать посредством расчета коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами.60 Но, пожалуй, наиболее близкой по сути оценки конкурентоспособности предприятий, в особенности, по техническому и технологическому аспекту, 59 Герчикова И.Н.
Маркетинг и международное коммерческое дело.
М.: Внешторгиздат, 1990.
С.49.
60 Экономика и жизнь.
1994.
№ 44.
С.
4-5.
90

[Back]