Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 81]

81 as = Vi/V, (2.9) где: Vi объем продаж i-ой продукции предпринимательских структур за анализируемый период; V — общий объем продаж предпринимательских структур за тот же период.
Перечисленные методики предназначены, в основном, для оценки для оценки отдельных аспектов конкурентоспособности предпринимательских структур.
Они не обеспечивают комплексной оценки конкурентоспособности, предусматривающей анализ воздействия внешней среды
и оценку его внутренних возможностей.
Эти проблемы можно решить на основе разработанного автором аналитически-сравнительного метода оценки конкурентоспособности.
Его сущность составляют три процесса.
Во-первых, анализ и выявление наиболее реальных для сложившихся условий функционирования предпринимательских структур факторов формирования его конкурентоспособности.
Во-вторых, анализ резервов формирования конкурентоспособности, определение реальных возможностей и путей использования, а также расчет возможного уровня достижения показателей конкурентоспособности.
В-третьих, сопоставление уровней этих показателей с аналогичными характеристиками известного, общепризнанного, конкурентоспособного предпринимательских структур конкурента.
Предлагаемый метод является основой для проведения сопоставительной рейтинговой оценки уровня конкурентоспособности предпринимательских структур.
Это, в свою очередь, позволяет выявить не только его место среди отечественных и зарубежных конкурентов, но и выявить за счет каких составляющих можно повысить конкурентоспособность, а также определить, в чем состоят сильные и слабые стороны конкурентов.
[стр. 95]

зволяет определить положение анализируемого изделия на рынке среди товаров аналогичного назначения» 62 Кроме того, выше подчеркивалась разница между категориями конкурентоспособности продукции и предприятия и необходимость изыскания резервов именно конкурентоспособности предприятия.
Конечно, все перечисленные выше методики хороши для оценки отдельных аспектов конкурентоспособности предприятия.
Но, по нашему мнению, они не обеспечивают комплексной оценки конкурентоспособности, предусматривающей анализ воздействия внешней среды хозяйствования и оценку собственных внутренних возможностей предприятия.
Предлагаемый нами методический подход посредством детального анализа всех резервов конкурентоспособности предприятия, как производных от деятельности самого субъекта хозяйствования, так и от возможностей этого субъекта оперативно приспосабливаться и использовать внешние возбуждения рынка, эту задачу решает.
Это позволяет начать стратегическое проникновение на новые рынки, а в конечном счете повышает прибыльность предприятия.
Кроме того, он является основой для проведения сопоставительной рейтинговой оценки уровня конкурентоспособности предприятия.
А это позволяет выявить не только место данного субъекта хозяйствования среди отечественных и зарубежных конкурентов, но и четко выявить за счет каких составляющих можно повысить собственную конкурентоспособность, в чем состоят сильные и слабые стороны конкурентов.
Подобный анализ, в конечном счете, даст предприятию возможность выработать стратегию развития через обеспечение своей конкурентоспособности, которая должна включать: •обеспечение технико-экономических, экологических и качественных показателей, определяющих приоритетность продукции предприятия на рынке; •выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с аналогами; •изучение мероприятий конкурентов по совершенствованию аналогичной продукции и разработка адекватных мер, обеспечивающих рыночные преимущества; •рыночную дифференциацию продукции; •разработку возможных модификаций продукции путем улучшения различных потребительских ее свойств; •выявление и использование ценовых факторов повышения конкурентоспособности за счет применения скидок с цены, сроков и объемов гарантий на продукцию; 62 Маневич В.А., Передерий П.М Оценка конкурентоспособности промышленной продукции.
Донецк: ТПО «Тереза», 1991.
С.
103.
95

[стр.,250]

задачу решает.
Это позволяет начать стратегическое проникновение на новые рынки, а в конечном счете повышает прибыльность предприятия.
Кроме того, он является основой для проведения сопоставительной рейтинговой оценки уровня конкурентоспособности предприятия.
А это позволяет выявить не только место данного субъекта хозяйствования среди отечественных и зарубежных конкурентов, но и четко выявить за счет каких составляющих можно повысить собственную конкурентоспособность, в чем состоят сильные и слабые стороны конкурентов.
Подобный анализ, в конечном счете, даст предприятию возможность выработать стратегию развития через обеспечение своей конкурентоспособности.
Следует отметить, что применяемые в настоящее время рейтинговые оценки конкурентоспособности предприятия, как правило, основываются либо на экспертных оценках, либо на результатах опросов, т.е.
в них нет четкого количественного критерия, отображающего внутреннее состояние предприятия и степень адекватности его действий условиям функционирования рынка.
На наш взгляд, предлагаемый методический подход эту задачу решает.
Следовательно, обоснованность и достоверность решений, принимаемых управленческим аппаратом предприятия, может быть значительно повышена, а это не может не сказаться на результативности его деятельности.
В диссертационной работе приведены результаты апробации данного методического подхода на примере машиностроительных предприятий Саратовской области.
Такой объект был выбран не случайно, так как он является, с одной стороны, достаточно типичным для всей экономики России (о чем свидетельствует анализ фактического состояния конкурентоспособности промышленных предприятий страны и региона, приведенный в работе), а, с другой, ролью машиностроения в экономике страны.
Исследование конкурентоспособности было проведено применением кластерного анализа как метода многомерной статистической группировки, что позволило получить рейтинговую оценку уровня конкурентоспособности обследованных предприятий.
Сравнительный анализ результатов исследования по отдельным группам показателей конкурентоспособности показывает, что полученные группы предприятий существенно различаются по годам.
По каждой из групп показателей были выявлены предприятия-лидеры, середняки и аутсайдеры, следует отметить, что ни одному из предприятий не удалось постоянно быть в лидерах даже по отдельным группам показателей.
В отдельных случаях отмечены резкие миграции объектов из группы в группу, что, по нашему мнению, объясняется прежде всего отсутствием целенаправленной политики и кратковременностью мер по выявлению и использованию отдельных групп резервов конкурентоспособности.
250

[Back]