Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 82]

82 В конечном итоге, это является методической предпосылкой разработки стратегии развития посредством формирования своей конкурентоспособности.
Стратегия должна включать: • Определение технико-экономических, экологических и качественных показателей, определяющих приоритетность продукции на рынке; • Выявление и обеспечение преимуществ продукции по сравнению с аналогами; • Анализ мероприятий конкурентов по совершенствованию аналогичной продукции и разработку адекватных мер, по обеспечению рыночных преимуществ; • Рыночную дифференциацию продукции; • Разработку возможных модификаций продукции путем улучшения ее потребительских свойств; • Выявление и использование ценовых факторов повышения конкурентоспособности за счет применения скидок с цены, сроков и объемов гарантий на продукцию; • Поиск и разработку новых технологий, сырья, способов организации производства и реализации продукции, снижающих производственные издержки; • Воздействие на потребителя путем проведения активной рекламной кампании, предоставления денежного и товарного кредита, рассрочки платежей, искусственного ограничения поступления на рынок новой прогрессивной продукции.
В литературе есть предложение о показателях конкурентоспособности предпринимательских структур.
Так, например, предлагается использовать:26 Дудкин В.И.
Конкурентоспособность продукции: сущность, анализ, оценка, пути и меры повышения И Экономика и коммерция.-1998.-№1.
С.
93-102.
[стр. 95]

зволяет определить положение анализируемого изделия на рынке среди товаров аналогичного назначения» 62 Кроме того, выше подчеркивалась разница между категориями конкурентоспособности продукции и предприятия и необходимость изыскания резервов именно конкурентоспособности предприятия.
Конечно, все перечисленные выше методики хороши для оценки отдельных аспектов конкурентоспособности предприятия.
Но, по нашему мнению, они не обеспечивают комплексной оценки конкурентоспособности, предусматривающей анализ воздействия внешней среды хозяйствования и оценку собственных внутренних возможностей предприятия.
Предлагаемый нами методический подход посредством детального анализа всех резервов конкурентоспособности предприятия, как производных от деятельности самого субъекта хозяйствования, так и от возможностей этого субъекта оперативно приспосабливаться и использовать внешние возбуждения рынка, эту задачу решает.
Это позволяет начать стратегическое проникновение на новые рынки, а в конечном счете повышает прибыльность предприятия.
Кроме того, он является основой для проведения сопоставительной рейтинговой оценки уровня конкурентоспособности предприятия.
А это позволяет выявить не только место данного субъекта хозяйствования среди отечественных и зарубежных конкурентов, но и четко выявить за счет каких составляющих можно повысить собственную конкурентоспособность, в чем состоят сильные и слабые стороны конкурентов.
Подобный анализ, в конечном счете, даст предприятию возможность выработать стратегию развития через обеспечение своей конкурентоспособности, которая должна включать: •обеспечение технико-экономических, экологических и качественных показателей, определяющих приоритетность продукции предприятия на рынке; •выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с аналогами; •изучение мероприятий конкурентов по совершенствованию аналогичной продукции и разработка адекватных мер, обеспечивающих рыночные преимущества; •рыночную дифференциацию продукции; •разработку возможных модификаций продукции путем улучшения различных потребительских ее свойств; •выявление и использование ценовых факторов повышения конкурентоспособности за счет применения скидок с цены, сроков и объемов гарантий на продукцию; 62 Маневич В.А., Передерий П.М Оценка конкурентоспособности промышленной продукции.
Донецк: ТПО «Тереза», 1991.
С.
103.
95

[стр.,96]

•поиск и разработка новых технологий, сырья, способов организации производства и реализации, снижающих издержки предприятия; •воздействие непосредственно на потребителя путем проведения активной рекламной кампании, предоставления денежного и товарного кредита, рассрочки платежей, искусственного ограничения поступления на рынок новых и более прогрессивных товаров.
Исходя из приведенной в параграфе 2.2.
классификации резервов повышения конкурентоспособности предприятия можно выделить 5 групп показателей, характеризующих основные составляющие потенциала предприятия: показатели, определяющие организационный (в том числе научно-технический и маркетинговый), производственно-технологический, финансово-экономический и социальный потенциалы, а также отдельно показатели, характеризующие резервы, связанные с неиспользованными возможностями рыночной ситуации.
В зависимости от поставленной задачи, анализ резервов конкурентоспособности может иметь разную степень детализации и глубину исследования по отдельным направлениям.
Это объясняется высокой степенью взаимосвязанности показателей: изменение одних показателей может быть следствием изменения других, например, снижение рентабельности активов часто связано с ухудшением оборачиваемости активов.
Кроме того, анализ конкурентоспособности по отдельным показателям или по показателям отдельных направлений возможен и необходим для оценки и сравнения наиболее важных либо ключевых параметров деятельности для проведения сопоставления их с показателями конкурентов.
Но по величине единичных показателей не представляется возможным однозначно оценить уровень конкурентоспособности предприятия.
В этой связи широкое применение нашли комплексные и смешанные методы, базирующиеся на применении групповых, интегральных и рейтинговых оценок.
Следует отметить, что применяемые в настоящее время рейтинговые оценки конкурентоспособности предприятия, как правило, основываются либо на экспертных оценках, либо на результатах опросов, т.е.
в них нет четкого количественного критерия, отображающего внутреннее состояние предприятия и степень адекватности его действий условиям функционирования рынка.
На наш взгляд, предлагаемый методический подход эту задачу решает.
Следовательно, обоснованность и достоверность решений, принимаемых управленческим аппаратом предприятия, может быть значительно повышена, а это не может не сказаться на результативности его деятельности.
, К числу показателей, характеризующих возможности предприятия по учету специфики рыночной ситуации и воздействию государства на интересы предприятия, следует, по нашему мнению, отнести: •долю средств государственных субсидий и дотаций, в том числе экспортных, в общем объеме собственного капитала; 96

[Back]