Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 84]

84 структур представляется возможным провести группировку ее показателей.
В качестве признака группировки в нашей методике взяты основные составляющие его потенциала.
В соответствии с этим выделяются следующие группы показателей конкурентоспособности: показатели финансово-экономического потенциала; показатели организационного потенциала (в том числе научно-технического и маркетингового); показатели социального потенциала; показатели, характеризующие резервы неиспользованных возможностей рыночной ситуации.
Анализ резервов конкурентоспособности предпринимательских структур может иметь разную степень детализации и глубину исследования по отдельным направлениям.
Это объясняется высокой степенью взаимосвязанности показателей изменение одних
может быть следствием изменения других, например, снижение рентабельности активов часто связано с ухудшением оборачиваемости активов.
При этом анализ конкурентоспособности по отдельным показателям или по показателям каких-либо направлений деятельности возможен и необходим для оценки и сравнения наиболее важных параметров с аналогичными показателями конкурентов.
Однако, по величине единичных показателей не представляется возможным однозначно оценить уровень конкурентоспособности предпринимательских структур.
Поэтому достаточно широкое применение нашли комплексные методы, базирующиеся на применении групповых, интегральных и рейтинговых оценок.
Следует отметить, что применяемые в настоящее время рейтинговые оценки конкурентоспособности
предпринимательских структур основываются на экспертных оценках или на результатах опросов.
В этих оценках нет количественного критерия, однозначно отображающего
[стр. 96]

•поиск и разработка новых технологий, сырья, способов организации производства и реализации, снижающих издержки предприятия; •воздействие непосредственно на потребителя путем проведения активной рекламной кампании, предоставления денежного и товарного кредита, рассрочки платежей, искусственного ограничения поступления на рынок новых и более прогрессивных товаров.
Исходя из приведенной в параграфе 2.2.
классификации резервов повышения конкурентоспособности предприятия можно выделить 5 групп показателей, характеризующих основные составляющие потенциала предприятия: показатели, определяющие организационный (в том числе научно-технический и маркетинговый), производственно-технологический, финансово-экономический и социальный потенциалы, а также отдельно показатели, характеризующие резервы, связанные с неиспользованными возможностями рыночной ситуации.
В зависимости от поставленной задачи, анализ резервов конкурентоспособности может иметь разную степень детализации и глубину исследования по отдельным направлениям.
Это объясняется высокой степенью взаимосвязанности показателей: изменение одних
показателей может быть следствием изменения других, например, снижение рентабельности активов часто связано с ухудшением оборачиваемости активов.
Кроме того, анализ конкурентоспособности по отдельным показателям или по показателям отдельных направлений возможен и необходим для оценки и сравнения наиболее важных либо ключевых параметров деятельности для проведения сопоставления их с показателями конкурентов.
Но по величине единичных показателей не представляется возможным однозначно оценить уровень конкурентоспособности предприятия.
В этой связи широкое применение нашли комплексные и смешанные методы, базирующиеся на применении групповых, интегральных и рейтинговых оценок.
Следует отметить, что применяемые в настоящее время рейтинговые оценки конкурентоспособности
предприятия, как правило, основываются либо на экспертных оценках, либо на результатах опросов, т.е.
в них нет четкого количественного критерия, отображающего внутреннее состояние предприятия и степень адекватности его действий условиям функционирования рынка.
На наш взгляд, предлагаемый методический подход эту задачу решает.
Следовательно, обоснованность и достоверность решений, принимаемых управленческим аппаратом предприятия, может быть значительно повышена, а это не может не сказаться на результативности его деятельности.
, К числу показателей, характеризующих возможности предприятия по учету специфики рыночной ситуации и воздействию государства на интересы предприятия, следует, по нашему мнению, отнести: •долю средств государственных субсидий и дотаций, в том числе экспортных, в общем объеме собственного капитала; 96

[Back]