Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 85]

85 внутреннее его состояние и степень адекватности его действий условиям функционирования рынка.
Предлагаемый нами методический подход эту задачу решает.
Таким образом, обоснованность и достоверность решений, принимаемых управленческим аппаратом предпринимательских структур могут быть значительно повышены, что не может не сказаться на результативности его деятельности.
К
показателям, характеризующим воздействие государства на интересы предпринимательских структур, относятся: • Доля средств государственных субсидий и дотаций, в том числе экспортных, в общем объеме собственного капитала; • Доля средств из государственных инвестиционных или иных программ, направленных на цели повышения конкурентоспособности предпринимательских структур, в общем объеме собственного капитала; • Налогоемкость продукции, характеризующая величину уплаченных налогов, приходящуюся на 1 рубль произведенной продукции; • Удельный вес негосударственных инвестиций (в том числе кредитов коммерческих банков) в заемном капитале предпринимательских структур; • Общая величина процентов, уплаченных субъектом хозяйствования за пользование кредитами банков; • Удельный вес экспортной продукции в общем объеме отгруженной продукции; • Удельный вес экономических санкций в общем объеме прибыли; • Степень использования государственной информации о конъюнктуре рынков.
Особый интерес для конкурентоспособности предпринимательских структур имеют показатели, характеризующие его финансово
[стр. 96]

•поиск и разработка новых технологий, сырья, способов организации производства и реализации, снижающих издержки предприятия; •воздействие непосредственно на потребителя путем проведения активной рекламной кампании, предоставления денежного и товарного кредита, рассрочки платежей, искусственного ограничения поступления на рынок новых и более прогрессивных товаров.
Исходя из приведенной в параграфе 2.2.
классификации резервов повышения конкурентоспособности предприятия можно выделить 5 групп показателей, характеризующих основные составляющие потенциала предприятия: показатели, определяющие организационный (в том числе научно-технический и маркетинговый), производственно-технологический, финансово-экономический и социальный потенциалы, а также отдельно показатели, характеризующие резервы, связанные с неиспользованными возможностями рыночной ситуации.
В зависимости от поставленной задачи, анализ резервов конкурентоспособности может иметь разную степень детализации и глубину исследования по отдельным направлениям.
Это объясняется высокой степенью взаимосвязанности показателей: изменение одних показателей может быть следствием изменения других, например, снижение рентабельности активов часто связано с ухудшением оборачиваемости активов.
Кроме того, анализ конкурентоспособности по отдельным показателям или по показателям отдельных направлений возможен и необходим для оценки и сравнения наиболее важных либо ключевых параметров деятельности для проведения сопоставления их с показателями конкурентов.
Но по величине единичных показателей не представляется возможным однозначно оценить уровень конкурентоспособности предприятия.
В этой связи широкое применение нашли комплексные и смешанные методы, базирующиеся на применении групповых, интегральных и рейтинговых оценок.
Следует отметить, что применяемые в настоящее время рейтинговые оценки конкурентоспособности предприятия, как правило, основываются либо на экспертных оценках, либо на результатах опросов, т.е.
в них нет четкого количественного критерия, отображающего внутреннее состояние предприятия и степень адекватности его действий условиям функционирования рынка.
На наш взгляд, предлагаемый методический подход эту задачу решает.
Следовательно, обоснованность и достоверность решений, принимаемых управленческим аппаратом предприятия, может быть значительно повышена, а это не может не сказаться на результативности его деятельности.
, К
числу показателей, характеризующих возможности предприятия по учету специфики рыночной ситуации и воздействию государства на интересы предприятия, следует, по нашему мнению, отнести: •долю средств государственных субсидий и дотаций, в том числе экспортных, в общем объеме собственного капитала; 96

[стр.,97]

♦долю средств из государственных инвестиционных или иных программ, направленных на цели повышения конкурентоспособности предприятия, в общем объеме собственного капитала; ♦показатель налогоемкости продукции, характеризующий величину уплаченных налогов, приходящуюся на 1 рубль произведенной продукции; ♦удельный вес негосударственных инвестиций (в том числе кредитов коммерческих банков) в заемном капитале предприятия; ♦общую величину процентов, уплаченных предприятием за пользование кредитами банков; ♦удельный вес экспортной продукции в общем объеме отгруженной продукции; •удельный вес экономических санкций в общем объеме прибыли; •степень использования государственной информации о конъюнктуре рынков.
Показатели, характеризующие финансово-экономический потенциал предприятия, определяют зависимость его от источников финансирования, его платежеспособность и ликвидность.
Наибольшее значение для анализа имеют следующие показатели.
1.Показатели структуры стоимости имущества предприятия и средств, вложенных в него.
Структура стоимости имущества дает общее представление о финансовоэкономическом состоянии предприятия.
Она показывает долю каждого элемента в активах и соотношение заемных и собственных средств, покрывающих их, в пассивах.
В структуре стоимости имущества отражается специфика деятельности каждого предприятия.
Основными показателями являются: •структура собственного капитала или долевое соотношение его составляющих: акционерного капитала, эмиссионного дохода, капитализированной прибыли.
Рост собственного капитала за счет капитализированной прибыли свидетельствует об усилении финансовой независимости предприятия; •отношение общей суммы задолженности к собственному капиталу, показывающее соотношение внешних и собственных источников финансирования.
Предполагается, что задолженность не должна превышать собственный капитал.
Для анализа представляет интерес не структура задолженности, а именно доля в ней краткосрочных долгов, а также задолженности по выплате налогов, заработной платы, различных отчислений; •отношение собственного капитала к реальному основному капиталу, показывающее, в какой степени инвестирование капитала осуществлялось за счет внутренних источников финансирования; •отношение долгосрочной задолженности к собственному капиталу, характеризующее, в какой степени финансирование деятельности предприятия осу97

[стр.,250]

задачу решает.
Это позволяет начать стратегическое проникновение на новые рынки, а в конечном счете повышает прибыльность предприятия.
Кроме того, он является основой для проведения сопоставительной рейтинговой оценки уровня конкурентоспособности предприятия.
А это позволяет выявить не только место данного субъекта хозяйствования среди отечественных и зарубежных конкурентов, но и четко выявить за счет каких составляющих можно повысить собственную конкурентоспособность, в чем состоят сильные и слабые стороны конкурентов.
Подобный анализ, в конечном счете, даст предприятию возможность выработать стратегию развития через обеспечение своей конкурентоспособности.
Следует отметить, что применяемые в настоящее время рейтинговые оценки конкурентоспособности предприятия, как правило, основываются либо на экспертных оценках, либо на результатах опросов, т.е.
в них нет четкого количественного критерия, отображающего внутреннее состояние предприятия и степень адекватности его действий условиям функционирования рынка.
На наш взгляд, предлагаемый методический подход эту задачу решает.
Следовательно, обоснованность и достоверность решений, принимаемых управленческим аппаратом предприятия, может быть значительно повышена, а это не может не сказаться на результативности его деятельности.
В диссертационной работе приведены результаты апробации данного методического подхода на примере машиностроительных предприятий Саратовской области.
Такой объект был выбран не случайно, так как он является, с одной стороны, достаточно типичным для всей экономики России (о чем свидетельствует анализ фактического состояния конкурентоспособности промышленных предприятий страны и региона, приведенный в работе), а, с другой, ролью машиностроения в экономике страны.
Исследование конкурентоспособности было проведено применением кластерного анализа как метода многомерной статистической группировки, что позволило получить рейтинговую оценку уровня конкурентоспособности обследованных предприятий.
Сравнительный анализ результатов исследования по отдельным группам показателей конкурентоспособности показывает, что полученные группы предприятий существенно различаются по годам.
По каждой из групп показателей были выявлены предприятия-лидеры, середняки и аутсайдеры, следует отметить, что ни одному из предприятий не удалось постоянно быть в лидерах даже по отдельным группам показателей.
В отдельных случаях отмечены резкие миграции объектов из группы в группу, что, по нашему мнению, объясняется прежде всего отсутствием целенаправленной политики и кратковременностью мер по выявлению и использованию отдельных групп резервов конкурентоспособности.
250

[Back]