Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 91]

91 финансировании со стороны внешних, по отношению к производственному процессу, источников (собственный капитал, кредиты).
Отрицательное значение «чистого цикла» может означать, что кредиты поставщиков и покупателей с избытком покрывают потребность в финансировании производственного процесса и
предпринимательская структура может использовать образующийся излишек на иные цели, например, на финансирование постоянного капитала.
Показатели рентабельности.
Рентабельность всего капитала показывает, сколько чистой прибыли без учета стоимости заемного капитала приходится на рубль всего вложенного в
предпринимательскую структуру капитала.
Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность использования собственного капитала и показывает, сколько чистой прибыли приходится на рубль собственного капитала.
Аналогично интерпретируется и рассчитывается рентабельность уставного капитала.

Для анализа эффективности привлечения заемных средств используется «эффект рычага», заключающийся в следующем.

Предпринимательская структура, использующая заемные средства, увеличивает либо уменьшает рентабельность всего капитала в зависимости от величины средней стоимости заемного капитала (средней процентной ставки) и размере «финансового рычага».
Разность между рентабельностью собственного капитала и рентабельностью всего капитала и составляет «эффект рычага».

Инвестиционная привлекательность.
Инвестиционная привлекательность может быть оценена
следующими показателями.
Во-первых, коэффициентом доходности по акциям, позволяющим измерять прибыльность на вложенный капитал, вовторых, коэффициентом доходности по активам, измеряющим прибыльность по использованным активам, в-третьих, коэффициентом
[стр. 100]

5.Показатели оборачиваемости.
Анализ оборачиваемости включает: •анализ оборачиваемости текущих активов; •анализ оборачиваемости текущих пассивов; •анализ «чистого цикла».
Оборачиваемость текущих активов характеризует способность активов предприятия приносить прибыль путем совершения ими «оборота» по классической формуле «деньги товар деньги».
Рассчитываются следующие показатели: •оборачиваемость, показывающая сколько раз за период «обернулся» рассматриваемый вид актива; база для расчета оборачиваемости для каждого элемента текущих активов может быть разная: для дебиторской задолженности выручка от реализации, для товаров покупная стоимость реализованных товаров, для незавершенного производства и запасов себестоимость реализованной продукции; •период оборота, показывающий какова продолжительность одного оборота актива в днях.
Сумма периодов оборота отдельных составляющих текущих активов, за исключением денежных средств, составляет «затратный цикл» предприятия.
Сумма периодов оборота текущих пассивов составляет «кредитный цикл» предприятия.
Разность между «затратным циклом» и «кредитным циклом» составляет «чистый цикл».
«Чистый цикл» важнейший показатель, характеризующий финансовую организацию основного производственного процесса.
Рост этого показателя свидетельствует о росте потребности в финансировании со стороны внешних по отношению к производственному процессу источников (собственный капитал, кредиты).
Отрицательное значение «чистого цикла» может означать, что кредиты поставщиков и покупателей с избытком покрывают потребность в финансировании производственного процесса и
предприятие может использовать образующийся излишек на иные цели, например, на финансирование постоянного капитала.
б.Показатели рентабельности.
Рентабельность всего капитала показывает сколько чистой прибыли без учета стоимости заемного капитала приходится на рубль всего вложенного в
предприятие капитала.
Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность использования собственного капитала и показывает сколько чистой прибыли приходится на рубль собственного капитала.
Аналогично интерпретируется и рассчитывается рентабельность уставного капитала.

100

[стр.,101]

Для анализа эффективности привлечения заемных средств используется «эффект рычага», заключающийся в следующем.
Предприятие, использующее заемные средства, увеличивает либо уменьшает рентабельность всего капитала в зависимости от величины средней стоимости заемного капитала (средней процентной ставки) и размера «финансового рычага».
Разность между рентабельностью собственного капитала и рентабельностью всего капитала и составляет «эффект рычага».

7.
Инвестиционная привлекательность.
Инвестиционная привлекательность может быть оценена
следующей группой показателей: •коэффициентом доходности по акциям, позволяющим измерять прибыльность на вложенный капитал; •коэффициентом доходности по активам, измеряющим прибыльность по использованным активам; •коэффициентом финансового риска, характеризующим степень надежности предприятия с точки зрения инвестора.
Следующая группа показателей показатели, характеризующие организационный потенциал предприятия (в том числе научно-технический и маркетинговый).
Научно-исследовательский потенциал предприятия определяется величиной расходов на НИОКР как в целом, так и по ведущим его подразделениям, количеством и размещением исследовательских центров и лабораторий, числом работающих в них исследователей, основными направлениями и приоритетными видами разработок, общим числом патентов, принадлежащих предприятию и их использованием.
Целый ряд показателей характеризует использование информации в процессе производства и управления.
Во-первых, коэффициент использования информации или коэффициент информационной емкости характеризует степень полезности использования поступающей на предприятие информации.
Во-вторых, уровень информационной нагрузки определяется в среднем на одного инженерно-управленческого работника.
В-третьих, уровень патентно-правовой работы определяется показателями количества патентов (лицензий), которыми владеет предприятие, и прибылью от продукции, производимой по этим патентам (лицензиям).
Использование маркетингового потенциала предприятия, очевидно, следует оценивать через показатели прибыли, приходящейся на 1 работника отдела маркетинга, долю административных расходов и долю представительских расходов в общем объеме продаж.
Результативность рекламной деятельности предприятия может оцениваться: по общим расходам на рекламу и по расходам на 1000 рублей отгруженной 101

[Back]