Проверяемый текст
Кривенкова, Елена Николаевна; Технология профессионального обучения студентов техникума электротехническим дисциплинам (Диссертация 2007)
[стр. 107]

Педагогический эксперимент осуществлялся по трем этапам: первый констатирующий; второй формирующий; третий —контрольно-корректирующий.
Констатирующий этап педагогического эксперимента проводился с
2004 по 2006гг.
Задачами этого этапа были: выявление состояния теоретического обучения студентов
основам автоматизированного проектирования; определение уровня профессиональных знаний и умений студентов; изучение учебно-программной документации и профессиональноквалификационных характеристик специалистов техииков-архитекторов; разработка структуры и содержания учебной программы дисциплины «Основы систем автоматизированного проектирования»; формирование профессиональных видов деятельности: производственнотехнологической, организационно-управленческой и проектной в процессе теоретического, практического и производственного обучения основам автоматизированного проектирования; разработка модели технологии и технологического процесса профессионального обучения студентов архитектурных специальностей техникумов основам автоматизированного проектирования.
В ходе констатирующего этапа эксперимента были использованы различные приемы определения уровня
сформированное™ профессиональных знаний и умений у студентов: анализ уроков, практических работ, результаты зачетной работы по дисциплине «Основы систем автоматизированного проектирования», выполнение курсовых и дипломных проектов, анкетирование преподавателей и студентов.
Проводились изучение и анализ учебных планов и программ по
спец.дисциплинам для студентов архитектурных специальностей, индивидуальных планов преподавателей, курсовых и дипломных работ студентов.
107
[стр. 98]

методы математической статистики.
Выбор методов осуществлялся в соответствии с целью, задачами и особенностями организации исследования.
Были использованы методы исследования, апробированные в научной работе, практике профессионального обучения.
При этом применялись методы исследования, выполняемые на теоретическом и экспериментально-эмпирическом уровнях с соблюдением принципов системности, объективности, динамичности и дискретности.
Педагогический эксперимент осуществлялся по трем этапам: первый констатирующий; второй формирующий; третий
контролыю-корректирующий.
Констатирующий этап педагогического эксперимента проводился с
2001 по 2003 гг.
Задачами этого этапа были: выявление состояния теоретического обучения студентов
электротехническим дисциплинам; определение уровня профессиональных знаний и умений студентов; изучение учебно-программной документации и профессиональноквалификационных характеристик специалистов техников-электриков; разработка структуры и содержания учебной программы интегированного курса «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»; формирование профессиональных видов деятельности: ' производственно-технологической, организационно-управленческой и конструкторско-технологической в процессе теоретического, практического и производственного обучения электротехническим дисциплинам; разработка модели технологии и технологического процесса профессионального обучения студентов техникума электротехническим дисциплинам.
98

[стр.,99]

В ходе констатирующего этапа эксперимента были использованы различные приемы определения уровня сформированности • профессиональных знаний и умений у студентов: анализ уроков, лабораторно-практических работ, результаты экзаменов по электротехническим дисциплинам, выполнение курсовых и дипломных проектов, анкетирование преподавателей и студентов.
Проводились изучение и анализ учебных планов и программ по
электротехническим дисциплинам, индивидуальных планов преподавателей, курсовых и дипломных работ студентов.
В результате было установлено, что между электротехническими дисциплинами: полностью отсутствует связь, то есть они изучаются ’ обособленно друг от друга.
Так как действующие учебные планы и программы составлены инженерами, то они не имеют педагогического и психологического обоснования и направленности на развитие личности студентов как будущих профессионалов.
В результате анализа программ были сделаны следующие выводы: программы по электротехническим дисциплинам перегружены большой массой общетехнической и технологической информации, которая сама по себе, являясь необходимой, требует содержательного системного обобщения с учетом особенностей психологических процессов обучений (усвоения, запоминания, воспроизведения, применения полученных знаний и умений на практике, переноса их на другие действия и т.д.); учебные планы и программы не имеют гуманистической развивающей направленности, не дают системных обобщенных знаний и * умений.
Проведенное анкетирование преподавателей электротехнических дисциплин по вопросам их преподавания показало, что многие из них затрудняются сформулировать учебные проблемы практического характера и предъявить их студентам, не решают учебных задач профессиональной 99

[Back]