Проверяемый текст
Кривенкова, Елена Николаевна; Технология профессионального обучения студентов техникума электротехническим дисциплинам (Диссертация 2007)
[стр. 108]

В результате было установлено, что спец.дисциплины изучаются обособленно друг от друга.
Так как действующие учебные планы и программы составлены инженерами, то они не имеют педагогического и психологического обоснования и направленности на развитие личности студентов как будущих профессионалов.
В результате анализа программ были сделаны следующие выводы: программы по
спец.дисциплинам перегружены массой общетехнической и технологической информации, которая сама по себе, являясь необходимой, требует содержательного системного обобщения с учетом особенностей психологических процессов обучений (усвоения, запоминания, воспроизведения, применения полученных знаний и умений на практике, переноса их на другие действия и т.д.); учебные планы и программы не имеют гуманистической развивающей направленности, не дают системных обобщенных знаний и умений.
Проведенное анкетирование преподавателей
спец.дисциплин по вопросам их преподавания показало, что многие из них затрудняются сформулировать учебные проблемы практического характера и предъявить их студентам, не решают учебных задач профессиональной направленности, слабо владеют методикой формирования профессиональных умений на теоретических и практических занятиях.
Это говорит о том, что часть знаний, необходимых будущему специалисту
технику-архитектору не переходит из потенциального состояния в активное и не становится внутренним достоянием студентов.
Результаты анкетирования преподавателей и исследование практики преподавания
спец.дисциплин приводит к выводу о недооценке деятельностной основы обучения, о недостаточном внимании к процессу формирования профессиональных умений, особенно в теоретическом обучении.
В результате было установлено, что студенты на начальном этапе обучения имеют определенные политехнические и общетехнические знания и умения по некоторым вопросам.

108
[стр. 99]

В ходе констатирующего этапа эксперимента были использованы различные приемы определения уровня сформированности • профессиональных знаний и умений у студентов: анализ уроков, лабораторно-практических работ, результаты экзаменов по электротехническим дисциплинам, выполнение курсовых и дипломных проектов, анкетирование преподавателей и студентов.
Проводились изучение и анализ учебных планов и программ по электротехническим дисциплинам, индивидуальных планов преподавателей, курсовых и дипломных работ студентов.
В результате было установлено, что между электротехническими дисциплинами: полностью отсутствует связь, то есть они изучаются ’ обособленно друг от друга.
Так как действующие учебные планы и программы составлены инженерами, то они не имеют педагогического и психологического обоснования и направленности на развитие личности студентов как будущих профессионалов.
В результате анализа программ были сделаны следующие выводы: программы по
электротехническим дисциплинам перегружены большой массой общетехнической и технологической информации, которая сама по себе, являясь необходимой, требует содержательного системного обобщения с учетом особенностей психологических процессов обучений (усвоения, запоминания, воспроизведения, применения полученных знаний и умений на практике, переноса их на другие действия и т.д.); учебные планы и программы не имеют гуманистической развивающей направленности, не дают системных обобщенных знаний и * умений.
Проведенное анкетирование преподавателей
электротехнических дисциплин по вопросам их преподавания показало, что многие из них затрудняются сформулировать учебные проблемы практического характера и предъявить их студентам, не решают учебных задач профессиональной 99

[стр.,100]

направленности, слабо владеют методикой формирования профессиональных умений на теоретических и практических занятиях.
Это говорит о том, что часть знаний, необходимых будущему специалисту
технику-электрику, не переходит из потенциального состояния в активное, не становится внутренним достоянием студентов.
Результаты анкетирования преподавателей и исследование практики преподавания
электротехнических дисциплин приводит к выводу о недооценке деятельностной основы обучения, о недостаточном внимании к процессу формирования профессиональных умений, особенно в теоретическом обучении.
В результате было установлено, что
студенты на начальном этапе обучения имеют определенные политехнические и общетехнические знания .
и умения по некоторым вопросам.

На основании результатов исследования в период констатирующего этапа эксперимента было установлено следующее: 1.
Применение студентами знаний общеобразовательных дисциплин естественнонаучного цикла для изучения электротехнических дисциплин в контрольных группах затруднено по следующим причинам: недостаточно прочны знания и умения, полученные в школе, нереализованность межпредметных связей на уроках, специфичность содержания рассматриваемых явлений, недостаточность системности знаний и умений в учебных программах.
2.
В учебных программах по электротехническим дисциплинам отсутствует необходимая взаимосвязь содержания учебных дисциплин.
3.
Учебные программы не предусматривают формирование и развитие мыслительной деятельности студентов, имеют узкую профессиональную направленность.
4.
Профессиональная деятельность будущего специалиста в области технологии и организации электротехнического производства рассматривается только с точки зрения выполнения им практических ~ 100

[Back]