Проверяемый текст
Кривенкова, Елена Николаевна; Технология профессионального обучения студентов техникума электротехническим дисциплинам (Диссертация 2007)
[стр. 30]

тельной технологии и формирование новых концептуальных подходов и элементов ее развития на основе аналитических оценок и стратегических давлений в экономике и социальной политике государства.
Процесс развития образования, по нашему мнению, должен основываться на принципе преемственности, анализе предыдущего этапа развития образования и учете положительных достижений отечественной системы образования.

По данным исследования, в последнее время развитие и функционирование системы профессионального образования, а также структура и качество производимого этой сферой трудового капитала вызывает серьезные нарекания работодателей.
Так, в своем исследовании Л.Д Давыдов [54] обозначил ряд болевых проблем, которые уже в ближайшем будущем могут стать сдерживающим фактором как промышленного, так и экономического роста в целом, а именно: обеспечение реального производства квалифицированными специалистами и возможности обеспечить масштабы и современный уровень такой подготовки традиционной системой профессионального образования; адаптированность среднего профессионального образования к динамично изменяющимся условиям рынка, потребностям общества и преобладание, как правило, социально-пассивных выпускников средних специальных учебных заведений; необходимость сертификации и специализации обучающихся и специалистов, отсутствие подобной единой системы, что создает значительные трудности при трудоустройстве как выпускников, так и людей, уже ведущих трудовую деятельность; обеспечение соответствия профессиональной структуры подготавливаемых специалистов потребностям рынка труда и существующие профессиональные стандарты, которые не в полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к молодым специалистам современными работодателями.
размывание границ между профессиями в силу роста децентрализации экономической ответственности и развития систем управления качеством; 30
[стр. 29]

развитие личности студента, его мышления, формирование необходимой мотивации, приобретение профессиональных умений, навыков, практического опыта.
Это направление, основанное на работах Л.С.
Выготского, Д.Б.
Эльконина, Э.В.
Ильенкова, В.В.
Давыдлова и др.
противопоставляет идее линейного образования идею развития личности, что и призвано способствовать профессиональной подготовке специалиста.
С этих, широко распространенных в современных условиях позиций, необходима ориентация на идею саморазвития и самореализации личности на основе эффективной организации учебного процесса.
Изучение электротехнических дисциплин становится не самоцелью, а лишь средством развития будущей личности.
В учреждениях среднего профессионального образования выявляется противоречие между спецификой содержательной стороны электротехнических дисциплин в целом и отсутствием комплексных исследований по содержанию и объему учебного материала.
Разрешение этого противоречия возможно за счет индивидуального обучения, расширения, фундаментализации, углубления и усиления подготовки на базе новых инновационных технологий.
Дальнейшее развитие образования можно представлять в виде двух взаимосвязанных процессов: совершенствование существующей ' образовательной технологии и формирование новых концептуальных подходов и элементов ее развития на основе аналитических оценок и стратегических давлений в экономике и социальной политике государства.
Процесс развития образования, по нашему мнению, должен основываться на принципе преемственности, анализе предыдущего этапа развития образования и учете положительных достижений отечественной системы образования.

Кардинальные преобразования экономических и социальных отношений в обществе определяют необходимость формирования новой технологии * профессионального обучения электротехническим дисциплинам в среднем 29

[Back]