Проверяемый текст
Кривенкова, Елена Николаевна; Технология профессионального обучения студентов техникума электротехническим дисциплинам (Диссертация 2007)
[стр. 33]

ду несоответствием формализованного развития технологии в рамках узкого профессионализма и обт>ективной потребности общества и рыночной экономики.
Потребности общества, уровень развития экономики, техники и технологии определяют особенности подготовки специалистов, способных к расчетно-конструкторской, организационно-управленческой, профессиональнотехнологической видам деятельности и осуществлению интегративных процессов.

Изучение основных требований к профессиональному образованию позволило определить ведущие методологические подходы, лежащие в основе формирования
проектных умений студентов в области автоматизированного проектирования.
Теоретической основой для нашего исследования явились следующие методологические подходы: системный подход обеспечивает целостность построения и взаимосвязь отдельных компонентов содержания
информационных и спец.дисциплин, позволяет установить логические и системные характеристики изучаемых объектов, отдельных разделов программы по информационным и спец.дисциплинам; выявить объективную необходимость получаемых студентами знаний для профессиональной деятельности; обеспечить преемственность циклов учебных дисциплин; обеспечить реализацию получаемых знаний на практике; органически соединить в дисциплине «Основы систем автоматизированного проектирования» разнообразные профессиональные знания, показав, что они отражают различные стороны целостной профессиональной деятельности; обеспечить переход от абстрактно научных к конкретным профессиональным знаниям и от знаний к практическим умениям и навыкам.
Основы этого подхода и способы его применения к педагогическим системам изложены в трудах А.П.
Беляевой, В.П.
Беспалько, Н.Е.
Кузнецовой, В.Н.
Максимовой, А.М.
Сохора и других
[15, 18, 93, 110, 148, 154].
33
[стр. 30]

профессиональном заведении (техникуме).
Актуальность проблемы подтверждается исследованиями многих ученых в области профессионального образования.
Профессионально ориентированную технологию обучения в системе среднего профессионального образования, на наш взгляд, следует рассматривать как систему психологических, общепедагогических и дидактических процедур взаимодействия педагогов и студентов, с учетом их способностей и склонностей, направленную на реализацию содержания, методов, форм и средств обучения, соответствующим целям образования, будущей деятельности и профессионально важным качествам будущих специалистов.
1.2.
Дидактические основы профессионального обучения студентов техникумов электротехническим дисциплинам Настало время создания перспективной технологии образования, ' способной подготовить российское общество в целом и каждого человека в отдельности к жизни в современных условиях.
Актуальность разработки новых технологий обусловлена объективной потребностью профессионального образования в подготовке нравственно зрелого, Ч конкурентоспособного специалиста в сфере производства и направлена на преодоление противоречий между несоответствием формализованного развития технологии в рамках узкого профессионализма и объективной потребности общества и рыночной экономики.
Потребности общества, уровень развития экономики, техники и технологии определяют особенности ' подготовки специалистов, способных к расчетно-конструкторской, организационно-управленческой, профессионально-технологической видам деятельности и осуществлению интегративных процессов.

30

[стр.,31]

Изучение основных требований к профессиональному образованию позволило определить ведущие методологические подходы, лежащие в основе формирования технологического развития студентов электротехнических дисциплин.
Теоретической основой для нашего исследования явились следующие методологические подходы: системный подход обеспечивает целостность построения и взаимосвязь отдельных компонентов содержания
электротехнических дисциплин, позволяет установить логические и системные характеристики изучаемых объектов, отдельных разделов программы по электротехническим дисциплинам; выявить объективную необходимость получаемых студентами знаний для профессиональной деятельности; обеспечить преемственность циклов учебных дисциплин; обеспечить реализацию получаемых знаний на практике; органически соединить в интегрированной дисциплине качественно разнообразные знания, показав, что они отражают различные стороны целостной профессиональной деятельности; обеспечить переход от абстрактно научных к конкретным профессиональным знаниям и от знаний к практическим умениям и навыкам.
Основы этого подхода и способы его применения к педагогическим системам изложены в трудах А.П.
Беляевой, В.П.
Беспалько, Н.Е.
Кузнецовой, В.Н.
Максимовой, А.М.
Сохора и других
[11, 14, 85, 106,148].
Принцип системности означает рассмотрение элементов обучения с позиции системности образующих связей, их иерархии, организационных структур.
Рассмотрение принципа возможно на основе системного подхода.
Системный подход представляет собой совокупность принципов и закономерностей, предполагает рассмотрение профессионального образования в его целостности.
Он включает в себя несколько принципов: системно-компонентный определение исходных компонентов и их свойств; 31

[стр.,33]

должен уметь системно подходить к решению профессиональных задач, возникающий в процессе его деятельности.
Системный подход позволяет развить у студентов системный стиль мышления, поскольку студент приучается рассматривать объект своей деятельности как систему, что в равной степени необходимо при проектировании электротехнического производства.
В процессе учебной деятельности студенты получают навыки и умения постановки задач, формулирования системы проблем и целей, решения задач декомпозиции и синтеза, выбора наилучших вариантов решения проблем, имеющих междисциплинарный характер, из числа возможных альтернатив.
Достигая решения поставленной задачи, а именно, спроектировав процесс полного , электроснабжения производства, студент в процессе учебной деятельности осваивает все особенности своей будущей специальности.
Системный подход обеспечивает целостность построения и взаимосвязь отдельных компонентов содержания
электротехнических дисциплин, позволяет установить логические и системные характеристики изучаемых объектов, отдельных разделов программы по электротехническим дисциплинам; выявить объективную необходимость получаемых студентами знаний для профессиональной деятельности; обеспечить преемственность циклов учебных дисциплин; обеспечить реализацию получаемых знаний на .
практике; органически соединить в
интегрированной дисциплине качественно разнообразные знания, показав, что они отражают различные стороны целостной профессиональной деятельности; обеспечить переход от абстрактно научных к конкретным профессиональным знаниям и от знаний к практическим умениям и навыкам.
интегративно-модульный подход обеспечивает обоснование структуры содержания электротехнических дисциплин на основе объединения и синтеза компонентов содержания образования внутрипредметного и межпредметного характера, их обобщения на уровне , законов, понятий, основных положений, формирования целостной системы 33

[Back]