Проверяемый текст
Кривенкова, Елена Николаевна; Технология профессионального обучения студентов техникума электротехническим дисциплинам (Диссертация 2007)
[стр. 45]

нения определенной работы» [34].
Но как отмечают ряд исследователей [8, 64, 80, 86, 117, 127, 140, 144, 145 и др.], сегодня наблюдается существенный дисбаланс между требованиями, предъявляемыми к соискателям рабочих мест со стороны работодателей, и качеством подготовки выпускников российской профессиональной школы.
В процессе исследования выявлено, что существующая система подготовки специалистов
архитектурного профиля в условиях среднего профессионального заведения не всегда отвечает требованиям, предъявляемым к современному профессиональному обучению: нерешенной остается проблема интеграции содержания обучения, развитие профессиональных способностей через непрерывность и взаимообусловленность учебно-познавательной, учебно-практической и учебно-профессиональной деятельности студентов; овладение системой знаний и умений, которые способствуют решению инновационных задач профессиональных задач; развитие ценностных ориентаций.
Для реализации поставленных задач необходимо осуществить: анализ профессиональной деятельности
техника-архитектора: выявление основных трудовых функций и профессиональных умений, необходимых для их выполнения; определение профессионально-значимых качеств специалиста; отразить в содержании обучения прогноз развития отрасли, на которую ориентирована специальность, достижений науки и производства; совершенствование технологии профессиональной практической подготовки специалистов.
Характерными особенностями современного
архитектурностроительного производства являются: наличие значительных объемов проектных и строительных работ; строительство объектов с использованием как традиционных, так и новых строительных и материалов, конструктивных видов и форм, позволяющих осуществлять современные объемнопланировочные решения.
Актуальной становиться проблема
реконструкции 45
[стр. 47]

целенаправленное изучение учебного материала, обеспечивающее получения новых знаний, новых способов действия; повышение уровня интеграции, оперативности и расширения сферы переноса усвоенных проектировочных знаний и умений; интенсификация процесса профессионального развития, основанного на формировании конструкторско-технологических умений, развитии познавательных интересов и способностей студентов; повышение уровня мотивации и познавательно-профессиональной деятельности студентов, В педагогической науке и практике достаточно много исследований, посвященных решению проблем профессионального обучения специалистов в различных учебных заведениях.
Подготовка техника-электрика должна ориентироваться на опережающий уровень развития техники, технологий, услуг, производственных и общественных отношений, обеспечивать гарантии конституционных прав молодежи на профессиональное образование, социальную защиту, на достойную работу.
Специалист должен уметь гибко реагировать на изменяющиеся научно-технические, социальноэкономические, технико-экономические, производственно-технологические условия в своей трудовой деятельности.
Однако, как показало исследование, в течение последних лет наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня подготовки специалистов в системе среднего профессионального образования, что объективно объясняется противоречиями между новыми требованиями к специалистам электротехнического профиля и преобладающей традиционной технологией обучения.
В процессе исследования выявлено, что существующая система подготовки специалистов
электротехнического профиля в условиях среднего профессионального заведения не всегда отвечает требованиям, предъявляемым к современному профессиональному обучению: нерешенной остается проблема интеграции содержания обучения, развитие профессиональных способностей через непрерывность и 47

[стр.,48]

взаимообусловленность учебно-познавательной, учебно-практической и учебно-профессиональной деятельности студентов; овладение системой знаний и умений, которые способствуют решению инновационных задач профессиональных задач; развитие ценностных ориентаций.
Для реализации поставленных задач необходимо осуществить: анализ профессиональной деятельности
техника-электрика: выявление основных трудовых функций и профессиональных умений, необходимых для их выполнения; определение профессионально-значимых качеств специалиста; отразить в содержании обучения прогноз развития отрасли, на которую ориентирована специальность, достижений науки и производства; совершенствование технологии профессиональной практической подготовки специалистов.
Исходными детерминантами изменения процесса обучения в системе среднего профессионального образования является новое педагогическое мышление, имеющее в своей основе качественно иную систему ценностей, ориентирующую на подготовку профессионально компетентного специалиста, способного осуществлять инновационные процессы, осваивать новые технологии.
В решении данных проблем значимым становится использование научно-обоснованных подходов к разработке технологии обучения студентов электротехническим дисциплинам в системе среднего профессионального образования.
Технология профессионального обучения рассматривается в работах видных педагогов, таких как К.Я.
Вазина, А.П.
Беляева, В.Г.
Иванов, Н.В.
Кузьмина, А.К.
Маркова и др.
[26, 8, 73, 90, 107].
Все авторы в общем плане выделяют основные направления педагогической деятельности педагога, относящейся к исследованию, проектированию, организации, контролю педагогического процесса.
Во всех 48

[стр.,52]

Интеграционные процессы в содержании электротехнического производства предопределяют повышение роли интегративных функций специалиста, а также номенклатуры соответствующих им профессиональных умений и навыков по реализации этих функций в разных производственных условиях.
Характерными особенностями современного
электротехнического производства являются: наличие значительных объемов электромонтажных работ; электроснабжение производственных объектов с использованием как традиционных, так и новых электротехнических материалов, конструктивных видов и форм, позволяющих осуществлять современные объемно-планировочные решения.
Актуальной становиться проблема
4 реконструкции существующих систем электроснабжения зданий и сооружений с учетом современных тенденций развития производства.
В связи с повышением конкурентоспособности специалистов техниковэлектриков в современных условиях рынка труда наибольшую актуальность приобретает проблема повышения качества их профессиональной подготовки в процессе теоретического обучения, а также повышение общеобразовательного, политехнического, профессионального уровня образования и квалификации.
Воздействие профессиональной деятельности специалистов на интенсификацию всего производства, повышение .
его эффективности велико.
Оно находит выражение в росте производительности труда, в экономном использовании электротехнических материалов, топливно-энергетических ресурсов, в сокращении производственного брака, в повышении качества продукции, в усилении мобильности специалистов в V производственных структурах.
Достижения научно-технической и технологической революции, нарастание интеграционных процессов в науке и производстве, глубокие социальные изменения в обществе обусловили потребность в высококвалифицированных универсальных специалистах, в .и х 4 интегративной и межпредметной подготовке, выдвинули высокие 52

[Back]