Проверяемый текст
Кривенкова, Елена Николаевна; Технология профессионального обучения студентов техникума электротехническим дисциплинам (Диссертация 2007)
[стр. 84]

в выборе методов организации проектных работ с учетом технологической последовательности, правил по технике безопасности и охраны окружающей среды, экономии ресурсов; Социальный и научно-технический прогресс постоянно повышает требования к профессиональным знаниям, умениям и навыкам специалистов, вследствие чего их уровень непрерывно возрастает и усложняется.
Состав содержания
дисциплин обучающих автоматизированному проектированию, формирующих профессиональные виды деятельности студентов в области технологии и организации проектной деятельности в строительстве и реконструкции объектов жилого и общественного назначения, так же совершенствуется.
Учебная дисциплина «Основы автоматизированного проектирования» обеспечивает непрерывное профессиональное развитие студентов; овладение профессиональной деятельностью; развитие способностей реагировать на внешние и внутренние факторы, тенденции и принципы профессионального образования; повышение уровня социокультурного развития студентов; готовность к профессиональной деятельности.
Анализ технологии деятельности педагога профессионального обучения в сфере
архитектуры позволил выделить следующие цели: удовлетворение социальных и профессиональных потребностей; овладение профессиональными знаниями, умениями, навыками; развитие профессионально значимых личностных качеств; развитие интереса к профессии и самообразованию.
Обозначенные в нашей программе обучения основам автоматизированного проектирования профессиональные умения и закрепленные в структуре содержания, характер и структура производственно-технологической, организационно-управленческой, проектной видов деятельности будущего специалиста архитектурного профиля являлись важным фактором превращения знаний и способов действий в прочные и гибкие умения.
84
[стр. 78]

профессиональной деятельности (производственно-технологическая, организационно-управленческая, конструкторско-технологическая), которые воплощаются: в выборе наиболее рациональных схем электропитания с точки зрения назначения объекта; в определении способов выполнения расчетов элементов электроснабжения и электрооборудования; в выборе рациональной последовательности осуществления ..
технической эксплуатации и ремонте соответствующего оборудования; в определении организационных мероприятиях по подготовке к проведению эксплутационных и ремонтных работ; в выборе методов организации ремонтных и эксплуатационных работ с учетом технологической последовательности, правил по технике безопасности и охраны окружающей среды, экономии ресурсов; в выборе технологий ремонтных процессов.
Социальный и научно-технический прогресс постоянно повышает требования к профессиональным знаниям, умениям и навыкам специалистов, вследствие чего их уровень непрерывно возрастает и усложняется.
Состав содержания
электротехнических дисциплин, формирующих профессиональные виды деятельности студентов в области технологии и организации электротехнического производства, так же совершенствуется.
Интегрированная учебная дисциплина обеспечивает непрерывное профессиональное развитие студентов; овладение профессиональной деятельностью; развитие способностей реагировать на внешние и внутренние факторы, тенденции и принципы профессионального образования; повышение уровня социокультурного развития студентов; готовность кпрофессиональной деятельности.
Анализ технологии деятельности педагога профессионального обучения в сфере
электротехнического производства позволил выделить следующие 78

[стр.,79]

цели: удовлетворение социальных и профессиональных потребностей; овладение профессиональными знаниями, умениями, навыками; развитие профессионально значимых личностных качеств; развитие интереса к профессии и самообразованию.
Интеграция дисциплин осуществлялась в следующих направлениях: 1.
Совершенствование содержания теоретического обучения студентов техников-электриков в соответствии с развитием электротехнического производства и изменение его структуры на основе интегративномодульного подхода, что целесообразно для овладения профессиональными видами деятельности.
2.
Разработка гибкой педагогической технологии последовательного дедуктивного раскрытия и усвоения структурных единиц учебной программы по интегрированному курсу «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».
3.
Разработка и реализация эффективной технологии формирования профессиональных видов деятельности в проблемно-алгоритмической деятельности студентов.
Модернизация программы интегрированного курса учитывала модульное построение содержания его учебного материала.
Модулями выступили структурные элементы учебно-познавательного блока.
Содержание каждого модуля было нацелено на формирование соответствующих видов деятельности.
При изучении дифференцированной части программы интегрированного курса «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» модули, составляющие интегративную часть курса, дробились на модульные единицы, которые наполнялись содержанием частных методов проектирования и расчета конструкций, технологии и организации технической эксплуатации и обслуживания электрического и электромеханического оборудования.


[стр.,80]

Обозначенные в нашей программе профессиональные умения и закрепленные в структуре содержания характер и структура производственно-технологической, организационно-управленческой, конструкторско-технологической видов деятельности будущего специалиста электротехнического профиля являлись важным фактором превращения знаний и способов действий в прочные и гибкие умения.
Учебно-практический блок представлен системой квалификационной, технологической и преддипломной практик: квалификационная практика обеспечивает формирование профессиональных первичных навыков, что соответствует 2-3 разряду слесаря-электрика.
После прохождения квалификационной практики студент должен: знать передовые технологические процессы; работать на современном оборудовании; выполнять различные операции по осваиваемой профессии и квалификации; правильно использовать техническую документацию; бережно относиться к оборудованию и выполнять мероприятия по экономии топливно-энергетических ресурсов; иметь представление о культуре труда, об организации и содержании рабочего места; соблюдать требования техники безопасности.
Квалификационной комиссией проводится экзамен для студентов на присвоение разряда в I соответствии полученными знаниями, умениями и навыками по рабочей профессии, определяемыми ЕТСК.
технологическая практика обеспечивает закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, умений и навыков, адаптацию в трудовых коллективах, повышение квалификации до 4-5 разряда.
При прохождении студентами технологической практики определяется: , социальная, психологическая и физиологическая адаптация студентов к производственным условиям; совершенствование и конкретизация профессиональных знаний, умений и навыков; специализация по выбранной профессии; накопление опыта самостоятельной работы при выполнении сложных производственных работ; освоение прогрессивной технологии; 80

[Back]