Проверяемый текст
Кривенкова, Елена Николаевна; Технология профессионального обучения студентов техникума электротехническим дисциплинам (Диссертация 2007)
[стр. 99]

собственной деятельности.
Для этого в начале каждого занятия студентам выдается бланк для фиксирования правильно выполненных действий (Приложение 2).
Преподаватель же отмечает уровень самостоятельности студента и производит оценку знаний, умений и навыков работы с программой автоматизированного проектирования (умение действовать алгоритмично, контролируя правильность и последовательность выполнения операций).
Третья форма обучения, используемая на лекционно-практических занятиях это домашнее задание, которое выдается в конце каждого занятия.
Учебные задачи домашнего задания: 1.
Составить алгоритмы действий (количество и названия определены темой занятия).
2.
Записать составленные алгоритмы в тетрадь, если используются условные обозначения, то сделать сноски.
Таким образом, закрепляется и доводится до устойчивого навыка умение студентов алгоритмизировать свою деятельность.
Третий этапэтап формирования производственно-технологических умений.
Формирование производственно-технологических умений у студентов также осуществляется через усвоение алгоритмов только производственной деятельности, в период технологической практики.
Этот этап дает возможность студентам усвоить содержание действия, а преподавателю осуществить объективный контроль выполнения каждой входящей в действие операции.
В таком виде совершенствуется и ориентировочная, и исполнительная, и контрольная части действия.

Функцией данного этапа является формирование умений и навыков использования современных материалов для создания и отделки интерьера помещений.
На данном этапе студенты получали рабочую профессию отделочник с присвоением разряда (2-3).
Четвертый этап этап формирования умений проектирования интерьера отдельных объектов.
Этап реализован в период преддипломной практики.
Функцией данного этапа является развитие профессиональных умений и на99
[стр. 83]

обучения, исходные и модельные характеристики ведущих профессиональных умений), исполнительские (средства и методы обучения, распределение их во времени планирование), контрольные (организация контроля за ходом обучения, анализ полученной информации и, при необходимости, внесение корректирующих воздействий) операции.
Тип ориентировочной основы обучения предполагал ознакомление обучаемых с ее основными элементами (ведущие умения), фиксирующими в себе все частные явления в данной области (менее значимые умения).
На первом этапе применялись лекции проблемного характера, семинары, дискуссии, выполнение контрольных работ и самостоятельное изучение рекомендуемой литературы.
С целью контроля хода обучения использовались программированные задания.
Различие между пониманием как делать и возможностью сделать следует особо подчеркнуть, так как в практике обучения нередко считается, что если обучаемый понял значит научился, цель достигнута.
Фактическое • усвоение действия (действительности) происходит только через выполнение этого действия самим обучаемым, а не путем лишь наблюдения за действием других людей.
На втором этапе этапе формирования производственнотехнологических умений через усвоение алгоритмов производственной деятельности студенты уже выполняют действие, но пока во внешней, материальной форме с развертыванием всех входящих в него операций.
Этот этап дает возможность студентам усвоить содержание действия, а преподавателю осуществить объективный контроль выполнения каждой входящей в действие операции.
В таком виде совершенствуется и ориентировочная, и исполнительная, и контрольная части действия.

Для обобщения действия в обучающую программу включаются задачи, отражающие типовые случаи применения данного действия.
В то же время на данном этапе не должно быть большого числа однотипных задач, так как в этом случае действие будет сокращаться и автоматизироваться.
А 83

[Back]