Проверяемый текст
Сибирева Ирина Дмитриевна. Управление трансакционными издержками на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 13]

нистического типа (как отмечено выше, Р.
Коуз с ним в этом категорически не согласен).

С.
Чанг трактует трансакционные издержки следующим образом: «В самом широком смысле слова трансакционные издержки состоят из тех издержек, существование которых невозможно себе представить в экономике Робинзона Крузо.
Поскольку процесс производства и от Робинзона Крузо требует известных затрат, то, значит, в экономике с двумя и более участниками трансакционными издержками следует считать все затраты сверх и помимо собственных издержек производства.
То есть, чем сильнее в экономике интенсивность обмена, тем выше при прочих равных условиях уровень трансакционных издержек
[105, с.
30].
Ю.
Ниханс под трансакционными издержками понимает не только затраты
по организации «цепочек» обмена, но и все остальные виды издержек, сопровождающих переход прав собственности от одного участника обменов к другому [пб].
В трактовке Д.
Норта трансакционные издержки «состоят из издержек оценки полезных свойств объекта обмена и издержек обеспечения прав и принуждения к их соблюдению»
[117, с.
11.].
Эти издержки служат источником социальных, политических и экономических институтов.
Для определения издержек трансакции Дж.
Уоллис и Д.
Норт пользуются следующим критерием: с точки зрения потребителя, таковыми являются все его затраты, стоимость которых не входит в цену, уплачиваемую им продавцу, с точки зрения продавца все его затраты, которые он не нес бы, если бы продавал товар самому себе
[122, с.
56].
Д.
Норт считает возможным интерпретировать эти категории в
классических терминах: издержки производства суть издержки, обусловленные состоянием производительных сил; издержки трансакции суть издержки, обусловленные характером производственных отношений [118, с.
71].
Таким образом, он подразделяет все расходы на две группы: производственные (он называет их трансформационными) и трансакционные.
В этом с ним солидарен Р.

Мэтьюз, который предлагает следующее определение: «Фундаментальная идея трансакционных издержек состоит в том, что они
[стр. 31]

издержками, является плановая экономика коммунистического типа (как мы отмечали выше, Рональд Коуз с ним в этом категорически не согласен).
Ему же принадлежит, пожалуй, самое оригинальное определение: "В самом широком смысле слова "трансакционные издержки" состоят из тех издержек, существование которых невозможно себе представить в экономике Робинзона Крузо".
Поскольку процесс производства и от Робинзона Крузо требует известных затрат, то, значит, в экономике с двумя и более участниками трансакционными издержками следует считать все затраты сверх и помимо собственных издержек производства.
То есть, чем сильнее в экономике интенсивность обмена, тем выше при прочих равных условиях уровень трансакционных издержек.

[110] Таким образом, по С.
Чангу, в экономике с двумя и более участниками к трансакционным издержкам следовало бы отнести все затраты сверх и помимо собственно издержек производства.
Упомянутый выше Ю.
Ниханс под трансакционными издержками понимает не только затраты
но организации «цепочек» обмена, но и все остальные виды издержек, сопровождающих переход прав собственности от одного участника обменов к другому.
[133] В трактовке Д.
Норта трансакционные издержки «состоят из издержек оценки полезных свойств объекта обмена и издержек обеспечения прав и принуждения к их соблюдению».

[134] Эти издержки служат источником социальных, политических и экономических институтов.
Для определения издержек трансакции Дж.
Уоллис и Д.
Норт пользуются следующим критерием: с точки зрения потребителя, таковыми являются все его затраты, стоимость которых не входит в цену, уплачиваемую им продавцу, с точки зрения продавца все его затраты, которые он не нес бы, если бы "продавал" товар самому себе.

[136] Д.
Норт считает возможным интерпретировать эти категории в
марксистских терминах: издержки производства суть издержки, обусловленные состоянием производительных сил; издержки трансакции 31

[стр.,32]

суть издержки, обусловленные характером производственных отношений.
[137] Таким образом, он подразделяет все расходы на две группы: производственные (он называет их трансформационными) и трансакционные.
В этом с ним солидарен Р.

Мэтыоз, который предлагает следующее определение: «Фундаментальная идея трансакционных издержек состоит в том, что они состоят из издержек составления и заключения контракта ех ante, а также издержек надзора за соблюдением контракта и обеспечения его выполнения ex post в противоположность производственным издержкам, которые суть издержки собственно выполнения контракта».
[92] Иначе говоря, трансакционные издержки можно было бы определить как издержки экономического взаимодействия, в каких бы формах оно ни протекало: "Трансакционные издержки охватывают издержки принятия решений, выработки планов и организации предстоящей деятельности, ведения переговоров о ее содержании и условиях, когда в деловые отношения вступают двое или более участников; издержки по изменению планов, пересмотру условий сделки и разрешению спорных вопросов, когда это диктуется изменившимися обстоятельствами; издержки обеспечения того, чтобы участники соблюдали достигнутые договоренности.
Трансакционные издержки включают также любые потери, возникающие вследствие неэффективности совместных решений, планов, заключаемых договоров и созданных структур; неэффективных реакций на изменившиеся условия; неэффективной защиты соглашений.
Одним словом, они включают все, что так или иначе отражается на сравнительной работоспособности различных способов распределения ресурсов и организации производственной деятельности".
[130] Отсюда вытекает, что трансакционные издержки по мнению этих авторов это не только и даже не столько затраты на заключение сделок, сколько затраты, связанные с несоответствием между оговоренным 32

[Back]