Проверяемый текст
Сибирева Ирина Дмитриевна. Управление трансакционными издержками на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 15]

«Трансакционные издержки могут рассматриваться как препятствие к полной реализации взаимных выгод торговли и принципа сравнительного преимущества, обеспечению устойчивого экономического роста» [88, с.
67].
«Непосредственным основанием для возникновения прямых потерь для населения от роста розничных цен служат официальные и теневые выплаты, которые вынуждены осуществлять хозяйствующие субъекты для формального выполнения правил, устанавливающих административные барьеры хозяйствования.
Эти выплаты по своей экономической природе представляют разновидность трансакционных издержек»
[68, с.
12].
Эти авторы в своих работах уже довольно далеко отошли от первоначального толкования трансакционных издержек как издержек, связанных с совершением сделок (напомним,
что слово «трансакционные» произошло от англ.
«transaction» сделка), что
не вполне корректно.
Издержки, возникающие в указанных данными авторами ситуациях
разумнее было бы выделять в самостоятельные категории издержек, отличные от трансакционных.
Существенный вклад в развитие идей Р.
Коуза внес О.
Уильямсон.
Для раскрытия своей концепции он использует предпосылки ограниченной рациональности и оппортунизма.
«Ограниченная
рациональность познавательная предпосылка, которая принята в экономической теории трансакционных издержек.
Это
форма рациональности, которая предполагает, что субъекты в экономике стремятся действовать рационально, но в действительности обладают этой способностью лишь в ограниченной степени.
Стремление к рациональности означает ориентацию на экономное использование ограниченных ресурсов, а признание ограниченности познавательных способностей служит стимулом к исследованию институтов»
[82, с.
60].
Данные предпосылки необходимы ему для обоснования центрального вопроса теории трансакционных издержек «производить или покупать».
Фирма отказывается от приобретения товара в пользу собственного производства данного товара, когда издержки производства ниже издержек приобретения на рынке и когда фирма не уверена, что условия контракта покупки будут соблюдены продавцом.
[стр. 33]

характером сделок с их конкретной реализацией и обеспечением выполнения контракта.
Разнообразие подходов к анализу трансакционных издержек зачастую служит объектом жесткой критики.
Например, М.
Олсон считает, что в настоящее время существует очень много "школ трансакционных издержек", которые слишком вольно обращаются с данным термином.
Он пишет, что очень многие экономисты "смешивают в одну кучу все недостатки рынка под общим названием "трансакционные издержки".
[140] Подтверждением этому служат следующие определения: «Трансакционные издержки могут рассматриваться как препятствие к полной реализации взаимных выгод торговли и принципа сравнительного преимущества, обеспечению устойчивого экономического роста».
[89] «Непосредственным основанием для возникновения прямых потерь для населения от роста розничных цен служат официальные и теневые выплаты, которые вынуждены осуществлять хозяйствующие субъекты для формального выполнения правил, устанавливающих административные барьеры хозяйствования.
Эти выплаты по своей экономической природе представляют разновидность трансакционных издержек».

[63] Эти авторы в своих работах уже довольно далеко отошли от первоначального толкования трансакционных издержек как издержек, связанных с совершением сделок (напомним: слово «трансакционные» произошло от англ.
«transaction» сделка), что,
на наш взгляд, не вполне корректно.
Издержки, возникающие в указанных данными авторами ситуациях,
наверное, разумнее было бы выделять в самостоятельные категории издержек, отличные от трансакционных.
Отдельно хотелось бы рассмотреть взгляды самого авторитетного, пожалуй, последователя Р.
Коуза, внесшего наибольший вклад в развитие его идей, каким по праву считается О.
Уильямсон.
Для раскрытия своей концепции он использует предпосылки ограниченной рациональности и оппортунизма.
«Ограниченная
33

[стр.,34]

рациональность, пишет Уильямсон, познавательная предпосылка, которая принята в экономической теории трансакционных издержек.
Это
полусильная форма рациональности, которая предполагает, что субъекты в экономике стремятся действовать рационально, но в действительности обладают этой способностью лишь в ограниченной степени...
Стремление к рациональности означает ориентацию на экономное использование ограниченных ресурсов, а признание ограниченности познавательных способностей служит стимулом к исследованию институтов».

Под оппортунизмом Уильямсон понимает «следование своим интересам, в том числе обманным путем, включая такие явные формы обмана, как ложь, воровство, мошенничество, но едва ли ограничиваясь ими.
Намного чаще оппортунизм подразумевает более тонкие формы обмана, которые могут принимать активную и пассивную форму, проявляться ex ante и ex post».
[81] Данные предпосылки необходимы ему для обоснования центрального вопроса теории трансакционных издержек "производить или покупать".
(Фирма отказывается от приобретения товара в пользу собственного производства данного товара, когда издержки производства ниже издержек приобретения на рынке и когда фирма не уверена, что условия контракта покупки будут соблюдены продавцом.)
Особое место в теории Уильямсона занимает понятие специфики активов.
Специфические активы трудно перепрофилировать на производство нового товара, их использование требует дополнительных гарантий сбыта готовой продукции.
Чем больше специфика готовой продукции, тем эффективнее организация се производства внутри фирмы, и наоборот, типовую продукцию дешевле приобретать на открытом рынке.
Но, несмотря на то, что среди разнообразных "школ трансакционных издержек" теории Уильямсона всегда отводится почетное место, его подход также нельзя считать удачным.
Уильямсон не смог придать количественную характеристику понятию специфики активов, очень размытыми и неопределенными являются в его теории и издержки рынка.
[41] 34

[Back]