Проверяемый текст
Сибирева Ирина Дмитриевна. Управление трансакционными издержками на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 8]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСАКЦИОННЫМИ ИЗДЕРЖКАМИ 1.1.
Понятие и содержание трансакционных издержек Анализ работ российских и зарубежных авторов показывает, что в настоящее время не существует единственного определения понятия трансакционных издержек.
Характеристика данного понятия варьируется от узких определений, связывающих трансакционные издержки с отдельными видами экономической деятельности и с определенными действиями и затратами, возникающими в ходе заключения сделки, до широких, подчеркивающих институциональную природу данного явления.
Разнообразие трактовок рассматриваемого понятия вполне объяснимо в рамках эволюционной теории развития науки.
Действительно, чтобы дать объективное определение какому-либо понятию, явлению или процессу необходимо, прежде всего, осознать потребность в этом, затем осмысленно вычленить его из понятийного ряда, рассмотреть его связи с другими понятиями, явлениями и процессами и его отличие от них, выделить виды и формы его проявления, вскрыть его сущность.
А для этого, по меньшей мере, необходимо, чтобы вновь определяемые понятия, явления или процессы стали достаточно видимыми, осознаваемыми, отличными от уже определенных и при этом имеющими такое значение для человека или общества, чтобы появилась необходимость дать им определение.
В соответствии с контрактным взглядом теории трансакционных издержек на общество, базовой единицей, как в ней, так и в родственных ей концепциях признается акт экономического взаимодействия, сделка, трансакция.
Категория трансакции охватывает как материальные, так и контрактные аспекты обмена.
Она понимается предельно широко и используется для обозначения как обмена товарами, так и обмена различными видами деятельности или юридическими обязательствами, сделок как долговременного, так и краткосрочного ха
[стр. 25]

В соответствии с контрактным взглядом теории трансакционных издержек на общество, базовой единицей, как в ней, так и в родственных ей концепциях признается акт экономического взаимодействия, сделка, трансакция.
Категория трансакции охватывает как материальные, так и контрактные аспекты обмена.
Она понимается предельно широко и используется для обозначения как обмена товарами, так и обмена различными видами деятельности или юридическими обязательствами, сделок как долговременного, так и краткосрочного характера,
требующих как детализированного документального оформления, так и предполагающих простое взаимопонимание сторон.
Издержки по осуществлению трансакций выступают главным фактором, определяющим структуру и динамику различных социальных институтов..
Впервые целостная концепция трансакционных издержек была разработана в трудах Дж.
Коммонса и Р.
Коуза.
Это понятие было привлечено для объяснения существования таких противоположных рынку иерархических структур, как фирма.
Р.Коуз связывал образование этих "островков сознательности" (как он их называл) с их относительными преимуществами в плане экономии на трансакционных издержках.
Специфику функционирования фирмы он усматривал в подавлении ценового механизма и замене его системой внутреннего административного контроля.
С его точки зрения, некоторые трансакции дешевле производить внутри фирм, не прибегая к посредничеству рынка.
Трактовка Коуза подвергалась затем развитию, корректировкам и модификациям, но само понятие трансакционных издержек закрепилось в западной экономической теории и приобрело со временем огромную аналитическую значимость.
В отечественной экономической литературе в последнее время понятие трансакционных издержек также приобрело весьма большую популярность.
Едва ли будет преувеличением сказать, что для многих исследователей оно стало чем-то вроде универсальной отмычки кратчайшим путем к осмыслению чуть ли не любых "странностей" переходного периода.
25

[Back]