Проверяемый текст
Костин, Роман Алексеевич; Миграция (Диссертация 1997)
[стр. 122]

нынешнего состояния российского общества, вовлеченность мигрантов в элементы социальной структуры может иметь пусть временные, но приоритеты в решении народнохозяйственных задач в местах со специфическими природно-географическими условиями.
Это требует дополнительных усилий со стороны государства и мигрантов и не может носить характер сиюминутных решений.
Важно также заметить, что оптимальные варианты воздействия мигрантов и миграции на изменение социальной структуры и отношений в обществе наблюдается там, где сформированы компактные
поселения с налаженным процессом какого-либо производства.
Исходя из этого, предпринята попытка их анализа в следующем параграфе.
§2.
Адаптация вынужденных мигрантов в российский социум о этносоциальный и культурно-ценностный аспекты (на примере Москвы и Московской области).
Российская Федерация, сама находясь в сложных условиях, в большей степени чем другие страны СНГ и Балтии открытая для всех потоков мигрантов и не предпринимающая попыток их ограничения, встала перед новой для себя проблемой проблемой адаптации мигрантов.
О значимости для общества разрешения этой проблемы свидетельствует тот факт, что в стране не накоплен достаточно опыта реализации адаптационных программ, а разобщенность в деятельности властных структур только усугубляет
без того непростую ситуацию в этой области.
Свой
"вклад" процесс адаптации объективно вносят и сами мигранты, поскольку для большинства из них процесс перемещения на другие территории связан не только с изменением места жительства.
Люди теряют гораздо больше в социальном, экономическом, духовном, политическом аспектах, вынуждены менять устоявшиеся стереотипы добиваясь самолично того, о чем обязано было побеспокоиться государство.
Думается, что исходя из этого некоторые теоретические проблемы адаптации в современных условиях требуют дополнительной аргументации.

Необходимо заметить, что само понятие "адаптация", означая процесс приспособления человека к новой среде, предполагает его конкретную деятельность, направленную на посильное изменение своего положения и ок122
[стр. 187]

§ 2.
Сущностные характеристики адаптации мигрантов 187 Российская Федерация, сама находясь в сложных условиях, в большей степени чем другие страны СНГ и Балтии открытая для всех потоков мигрантов и не предпринимающая попыток их ограничения, встала перед новой для себя проблемой проблемой адаптации мигрантов.
О значимости для общества разрешения этой проблемы свидетельствует тот факт, что в стране не накоплено достаточно опыта реализации адаптационных программ, а разобщенность в деятельности властных структур только усугубляет
и без того непростую ситуацию в этой области.
Свой
’вклад” в процесс адаптации объективно вносят и сами мигранты, поскольку для большинства из них процесс перемещения на другие территории связан не только с изменением места жительства.
Люди теряют гораздо больше в социальном, экономическом, духовном, политическом аспектах, вынуждены менять устоявшиеся стереотипы, добиваясь самолично того, о чем обязано было побеспокоиться государство.
Думается, что исходя из этого некоторые теоретические проблемы адаптации в современных условиях требуют дополнительной аргументации.

8 этой связи диссертант видит решение своей скромной задачи в определении сущностных характеристик адаптации мигрантов с учетом этносоциальных и этнололитических процессов, происходящих на постсоветском пространстве.
-■'1 Необходимо заметить, что само понятие “адаптация”, означая процесс приспособления человека к новой среде, предполагает его конкретную деятельность, направленную на посильное изменение своего положения и окружающей обстановки.
Такой сущностный элемент адаптации, как деятельность, являясь ключевым, во многом определяет способность и умение человека осваивать новую для себя среду обитания.
В освоении этой среды, протека

[стр.,260]

покоясь о том, что выделяемые ею средства могут быть использованы не по назначению, Федеральная миграционная служба заинтересована в том, чтобы в первую очередь были организованы производства и созданы рабочие места и только лишь во вторую строилось жилье для мигрантов.
Помимо этого, осуществляемые в стране 35 региональных программ по приему мигрантов также предполагают приоритетное создание производств и рабочих мест, как на уровне компактных поселений, так и на уровне бопее обширных территорий.
Но все же основная забота о своем будущем лежит на плечах самих мигрантов.
Именно они, в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее и оптимальнее занять соответствующее место в социальной структуре общества без значительного ущерба для себя и других людей.
В заключение можно сказать, что миграционные процессы значительным образом влияют на социальную структуру общества, особенно в региональном ее преломлении.
Занимая в ней невысокие места, обусловленные, прежде всего, своим положением, мигранты вполне могут участвовать в реализации своих способностей в различных сферах деятельности.
Однако на их пути встает достаточное количество проблем, решение которых зависит от позиций, которые занимают местные жители и этнократия.
С учетом нынешнего состояния российского общества, вовлеченность мигрантов в элементы социальной структуры может иметь пусть временные, но приоритеты в решении народнохозяйственных задач в местах со специфическими природно-географическими условиями.
Это требует дополнительных усилий со стороны государства и мигрантов и не может носить характер сиюминутных решений.
Важно также заметить, что оптимальные варианты воздействия мигрантов и миграции на изменение социальной структуры и отношений в обществе наблюдается там, где сформированы компактные
260

[Back]