Проверяемый текст
Костин, Роман Алексеевич; Миграция (Диссертация 1997)
[стр. 123]

ружающей обстановки.
Такой сущностный элемент адаптации, как деятельность, являясь ключевым во многом определяет способность и умение человека осваивать новую для себя среду обитания.
В освоении этой среды, протекающей
в сложных, противоречивых условиях, проверяется способность мигранта решать меняющиеся и повторяющиеся проблемы путем претворения в жизнь принятых им новых жизненных норм и ценностей.
Существует еще один, на наш взгляд, существенный подход к пониманию адаптации.
Согласно его теоретической конструкции, личность и социальное окружение рассматриваются как активные системы, обладающие свойством взаимно адаптироваться путем активного взаимодействия.
В этом случае социальная адаптация выражает не только биологические процессы, но и процессы более высокоорганизованных систем, взаимодействующих со средой.
Свойство социальной адаптации выражается в способности системы
"личность-социальная среда" приводить себя в соответствие с заложенной в ней целью достижением качественного результата (адаптированности) путем взаимного воздействия, взаимного изменения личности и среды, способствуя наиболее оптимальному функционированию и развитию системы98.
Принимая во внимание высказанные суждения, заметим, что адаптация теряет всякий смысл, если не обеспечивается взаимодействие человека с социальной средой (или же средой обитания).
Созвучность высказанных мнений относительно сущности адаптации очевидна, хотя во втором предлагается учитывать воздействие процесса адаптации на более сложные системы.
Привлекательность суждений заключается также и в том, что речь идет не о пассивной, а об активной личности, способной не просто подстраиваться под окружающую среду, а активно с ней
взаимодействовать.
Такое взаимодействие, при обоюдном желании "сторон", вполне способно принести плоды: проблемы мигрантов могут решаться без кризисных явлений, чреватых тяжелыми последствиями.
К сожалению, подобный алгоритм еще не может осуществляться в условиях, когда помимо проблем адаптации мигрантов, в стране более чем достаточно других, не менее важных.

9 К Кулпчихина С.И.
Социальная адаптации и новый город//Региональные проблемы еоцпальнодемографнчеекото развития.
Со.статей.
М.: Ип-т социологических исследовании, 19К2.
С.
120 123
[стр. 187]

§ 2.
Сущностные характеристики адаптации мигрантов 187 Российская Федерация, сама находясь в сложных условиях, в большей степени чем другие страны СНГ и Балтии открытая для всех потоков мигрантов и не предпринимающая попыток их ограничения, встала перед новой для себя проблемой проблемой адаптации мигрантов.
О значимости для общества разрешения этой проблемы свидетельствует тот факт, что в стране не накоплено достаточно опыта реализации адаптационных программ, а разобщенность в деятельности властных структур только усугубляет и без того непростую ситуацию в этой области.
Свой ’вклад” в процесс адаптации объективно вносят и сами мигранты, поскольку для большинства из них процесс перемещения на другие территории связан не только с изменением места жительства.
Люди теряют гораздо больше в социальном, экономическом, духовном, политическом аспектах, вынуждены менять устоявшиеся стереотипы, добиваясь самолично того, о чем обязано было побеспокоиться государство.
Думается, что исходя из этого некоторые теоретические проблемы адаптации в современных условиях требуют дополнительной аргументации.
8 этой связи диссертант видит решение своей скромной задачи в определении сущностных характеристик адаптации мигрантов с учетом этносоциальных и этнололитических процессов, происходящих на постсоветском пространстве.
-■'1 Необходимо заметить, что само понятие “адаптация”, означая процесс приспособления человека к новой среде, предполагает его конкретную деятельность, направленную на посильное изменение своего положения и окружающей обстановки.
Такой сущностный элемент адаптации, как деятельность, являясь ключевым, во многом определяет способность и умение человека осваивать новую для себя среду обитания.
В освоении этой среды, протека


[стр.,188]

t e a ющей в сложных, противоречивых условиях, проверяется способность мигранта решать меняющиеся и повторяющиеся проблемы пу~ тем претворения в жизнь принятых им новых жизненных норм и ценностей.
Существует еще один, на наш взгляд, существенный подход к пониманию адаптации.
Согласно его теоретической конструкции, личность и социальное окружение рассматриваются как активные системы, обладающие свойством взаимно адаптироваться путем активного взаимодействия, В этом случае социальная адаптация выражает не только биологические процессы, но и процессы более высокоорганизованных систем, взаимодействующих со средой.
Свойство социальной адаптации выражается в способности системы
“личность-социальная среда' приводить себя в соответствие с заложенной в ней целью достижением качественного результата (адаптированности ) путем взаимного воздействия, взаимного изменения личности и среды, способствуя наиболее оптимальному функционированию и развитию системы1 .
Принимая во внимание высказанные суждения, заметим, что адаптация теряет всякий смысл, если не обеспечивается взаимодействие человека с социальной средой (или же средой обитания ).
Созвучность высказанных мнений относительно сущности адаптации очевидна, хотя во втором предлагается учитывать воздействие процесса адаптации на более сложные системы.
Привлекательность суждений заключается также и в том, что речь идет не о пассивной, а об активной личности, способной не просто подстраиваться под окружающую среду, а активно с ней
взаимо’Куличихина С.И.
Социальная адаптация и новый город //Региональные проблемы социально-демографического развития.
С 6 .статей.
М.: Ин-т социологических исследований, 1982.
С .
120.


[стр.,189]

действовать.
Такое взаимодействие, при обоюдном желании 'сторон'', вполне способно принести плоды: проблемы мигрантов могут решаться без кризисных явлений, чреватых тяжелыми последствиями.
К сожалению, подобный алгоритм еще не может осуществляться в условиях, когда помимо проблем адаптации мигрантов, в стране более чем достаточно других, не менее важных.

Имеющие место миграционные процессы, обусловленные этническими и политическими факторами, дают основание высказать ряд суждений относительно сущностных характеристик самой личности.
Являясь динамичной, относительно устойчивой системой интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств, личность обладает индивидуальными особенностями сознания и деятельности.
Такая трактовка исключает возможность пройти мимо выделения единой социально-психологической структуры личности, которая бы характеризовала ее как со стороны врожденного биологического, так и приобретенного социального.
В общем виде в структуре личности можно выделить такие подструктуры, как: социальная, духовная, психологическая и биологическая.
В своем единстве они отражают все качества и черты личности.
В первую подструктуру входят социально-обусловленные черты личности: социальный опыт, отношения, направленность, ценностные ориентации и установки.
Во вторую включены образованность, культура, нравственость.
Третья обусловлена наличием черт, зависящих от индивидуальных особенностей, мышления, ощущений, восприятий, чувств, памяти, воли, характера.
Четвертая представляет собой совокупность типологических свойств, в которых врожденность преобладает над приобретенностью.
Выделение структурных элементов личности позволяет говорить о сугубо индивидуальных качествах, определяющих содержа189

[Back]