Проверяемый текст
Костин, Роман Алексеевич; Миграция (Диссертация 1997)
[стр. 125]

Взаимодействие выделенных групп предпосылок, которые реализуются конкретными людьми или определенными группами, решительным образом влияет на этносоциальную и этнокультурную обстановку на территориях приема мигрантов и сказывается на деятельности самих мигрантов, стремящихся к адаптации в новых для себя условиях.
Сам процесс расселения мигрантов в этом случае выглядит проблематичным (прежде всего для властей и местных жителей), поскольку: миграционные потоки движутся из регионов как "ближнего", так и "дальнего зарубежья".

Это создает предпосылки увеличения давления на принимающие территории, вызывая напряжение в них; наличествующие в миграционных потоках представители различных этнических групп вносят свои коррективы в отношения между людьми, что непосредственным образом сказывается на выборе ими места нового жительства, консолидации с этнически близкими группами или же, наоборот, самоизоляции в местах компактного поселения; перемещающиеся мигранты обладают различным имущественным цензом и социальным положением.
Это позволяет по-разному
реагировать на рынок принимающих территорий, которые выбраны в качестве приоритетных, и осуществлять различного рода экономические операции, исходя из собственных интересов.
При значительной нагрузке на принимающие территории ущемленным в этом плане оказывается местное население, которое при определенных обстоятельствах вполне может противодействовать подобным устремлениям; вынужденные переселенцы и беженцы стараются (если есть возможность) арендовать участки земли под
строительство домов или же решают с местными властями вопросы предоставления под жилье общежитий, пустующих пансионатов и домов отдыха.
При этом они, проходя акклиматизацию и занимаясь каким-либо производством, ограничивают "маневр" себе иS другим, так как целенаправленно приезжают в выбранное заранее место, в целом представляя, чем там будут заниматься; большая часть мигрантов, являясь жителями городов и обладая высокой степенью урбанизации, объективно не в состоянии жить в сельской местности.
Городские жители, как правило, стремятся перебраться в те
регио125
[стр. 196]

ностью к различных этническим, демографическим, профессиональным группам.
Кроме того, в расчет надо брать политические ориентации мигрантов и их предрасположенность к активным действиям в защиту своих прав на новых для себя территориях.
Третья группа включает в себя инфраструктуру районов исхода и входа мигрантов, время года, на которое периодически приходится приток на принимающие территории людей, складывающуюся социальную и политическую обстановку в местах их прежнего жительства.
Взаимодействие выделенных групп предпосылок, которые реализуются конкретными людьми или определенными группами, решительным образом влияет на этносоциальную и
этнополитическую обстановку на территориях приема мигрантов и сказывается на деятельности самих мигрантов, стремящихся к адаптации в новых для себя условиях.
Сам процесс расселения мигрантов в этом случае выглядит проблематичным (прежде всего для властей и местных жителей), поскольку: миграционные потоки движутся из регионов как ''ближнего", так и "дальнего зарубежья".

Помимо этого, в самой Российской Федерации наметились тенденции массового оттока людей из районов Крайнего Севера и Сибири.
Это создает предпосылки увеличения давления на принимающие территории, вызывая напряжение в них ; наличествующие в миграционных потоках представители различных этнических групп вносят свои коррективы в отношения между людьми, что непосредственным образом сказывается на выборе ими места нового жительства, консолидации с этнически близкими группами или же, наоборот, самоизоляции в местах компактного поселения ; перемещающиеся мигранты обладают различным имущественным цензом и социальным положением.
Это позволяет по-разному
196

[стр.,197]

реагировать на рынок принимающих территорий, которые выбраны в качестве приоритетных, и осуществлять различного рода экономические операции, исходя из собственных интересов.
При значительной нагрузке на принимающие территории ущемленным в этом плане оказывается местное население, которое при определенных обстоятельствах вполне может противодействовать подобным устремлениям; вынужденные переселенцы и беженцы стараются (если есть возможность) арендовать участки земли под
строительстео домов или же решают с местными властями вопросы предоставления под жилье общежитий, пустующих пансионатов и домов отдыха.
При этом они, проходя акклиматизацию и занимаясь каким-либо производством, ограничивают "маневр*' себе и другим, так как целенаправленно приезжают в выбранное заранее место, в целом представляя, чем там будут заниматься ; большая часть мигрантов, являясь жителями городов и обладая высокой степенью урбанизации, объективно не в состоянии жить в сельской местности.
Городские жители, как правило, стремятся перебраться в те
регионы, где есть возможность обосноваться и вести более или менее привычный образ жизни; профессиональный статус, половозрастной, профессиональный и образовательный состав мигрантов не способствует их квалифицированному трудоустройству в районах, где недостаточно развита социальная инфраструктура, иные, чем ожидалось, климатические условия и малочисленные поселения ; определенная часть мигрантов, не сумев адаптироваться в одних условиях, вынуждена предпринимать шаги по расселению на другие территории, выбранные вполне сознательно, что увеличивает вероятность появления дополнительной нагрузки на уже насыщенные регионы.
Этот процесс чреват дополнительными мораль197

[Back]