Проверяемый текст
Костин, Роман Алексеевич; Миграция (Диссертация 1997)
[стр. 132]

мнению (имеется в виду местное население), виновен в происходящем.
Некоторые характеристики занятости населения, отраженные в таблице N
9107 отчасти могут продемонстрировать общую ситуацию в этой сфере и участие мигрантов в этносоциальной адаптации.
Исходя из этого, можно заключить следующее: этносоциальная
и этнокультурная адаптация дифференцирована по миграционным потокам и имеет групповой характер; скорость и глубина адаптации зависят от различного рода показателей личного и группового характера.
К некоторым из них
можно отнести этническую идентичность части мигрантов и коренных жителей; этносоциальная и этнокультурная адаптация приобретает наиболее оптимальные характеристики в условиях, когда мигранты имеют возможность осуществлять свою жизнедеятельность среди группы, наиболее полно отвечающей их ожиданиям; крайне сложные адаптационные процессы проходят в местах, где ощущается миграционная нагрузка и где мигранты-представители конкретных этнических общностей занимают приоритетные места в численном потенциале районов сосредоточения; при дисперсном расселении в крупных городах, мигранты, "растворяясь" в культурном пространстве, формируют свои отношения с местными социумами в рамках своей жизнедеятельности, что вызывает значительные трудности в адаптации; наибольшие перспективы в этносоциальной и этнокультурной адаптации имеют мигранты, находящиеся в экономически активном возрасте, поскольку он позволяет осуществлять наиболее действенные шаги по решению задач, стоящих перед ними; трудности адаптационного периода связаны с этносоциальными потерями в местах исхода мигрантов и приобретением ими новых социальных качест местах нового расселения; этнокультурная адаптация мигрантов зависит от их способности изменить прежние жизненные установки в условиях иноэтнического прожива107 Россия: куда мы идем? //Социальная защита.
1999.
N 6.С.31 .
132
[стр. 212]

2 1 2 ные трудности в отношениях с ними.( При этом принадлежность к определенной этнической группе довольно-таки часто выступает в качестве главного, если не единственного аргумента, выдвигающегося сторонами в процессе общения.
В этом смысле этносоциальная адаптация может затянуться на неопределенное время, ибо отношения местных жителей к приезжим не носят персонифицированного характера.
Борьба за возможность получить работу опосредуется действиями мигрантов и администрации по поводу оплаты труда, его условий, сроков выполнения работ и т.д.
Это накаляет страсти, приводящие в действие механизм возможного конфликта, сопряженного с конкретной формой протеста против использования рабочей силы мигрантов.
Такой поворот событий возможен в местах, где их давление на принимающую территорию ощутимо и ярко выделяется их этническая принадлежность.
При таком процессе могут наблюдаться двойные потери: с одной стороны недовольство сторон друг другом, с другой нерешенность народнохозяйственных задач на местах, приводящая к безработице.
Занятость населения, изменяясь не а лучшую сторону, увеличивает шансы людей, оказавшихся не у дел, перебиваться случайными заработками, не отдаляясь при этом от своих отношений с теми, кто, по их мнению (имеется в виду местное население), виновен в происходящем.
Некоторые характеристики занятости населения, отраженные в таблице N
131 отчасти могут продемонстрировать общую ситуацию в этой сфере и участие мигрантов в этносоциальной адаптации.
Р о с с и я : куда мы идем? //Социальная защита.

1995.
N 6.
С.31.


[стр.,215]

Помимо двух проанализированных составляющих адаптации мигрантов (напомним, что к ним мы относим наличие жилья и работы), существует множество других, способных качественно обеспечить этот процесс.
Успех такого обеспечения лежит в основе взаимодействия самих мигрантов, органов власти в местах их исхода, а также органов власти в местах их входа.
Деятельность такой триады обязательно должна подкрепляться специально создаваемой законодательной базой и реализовываться в процессе жизнедеятельности мигрантов.
Представляется, что успешному решению проблем адаптации мигрантов может способствовать компенсация за материальный ущерб, жилье; направление на новое место жительства в соответствии с желанием тех, кто предпочитает это сделать; полное или частичное обеспечение проезда; оказание помощи в организации питания, получения медицинской помощи; выделение кредитов, строительных материалов и техники; восстановление трудового стажа; назначение пенсий; выплаты различного рода пособий (в Российской Федерации пенсии выплачиваются даже тем мигрантам, с республиками исхода которых не заключены соответствующие договоры); выделение, если есть необходимость, одежды, участков земли под личное приусадебное хозяйство; устройство детей в детские сады и школы и т.д.
Такая работа требует значительных затрат, как временных, так и материальных, и существенным образом формирует представления различных людей о социальных процессах, происходящих в обществе, а также выводит на первый план вопросы их отношений.
Исходя из этого, можно заключить следующее : этносоциальная
адаптация дифференцирована по миграционным потокам и имеет групповой характер; скорость и глубина адаптации зависят от различного рода показателей личного и группового характера.
К некоторым из них
215

[стр.,216]

можно отнести этническую идентичность части мигрантов и коренных жителей; этносоциальная адаптация приобретает наиболее оптимальные характеристики в условиях, когда мигранты имеют возможность осуществлять свою жизнедеятельность среди группы, наиболее полно отвечающей их ожиданиям; крайне сложные адаптационные процессы проходят в местах, где ощущается миграционная нагрузка и где мигранты-представители конкретных этнических общностей занимают приоритетные места в численном потенциале районов сосредоточения; при дисперсном расселении в крупных городах, мигранты, 'растворяясь" в социальном пространстве, формируют свои отношения с местными социумами в рамках своей жизнедеятельности, что вызывает значительные трудности в адаптации; наибольшие перспективы в этносоциальной адаптации имеют мигранты, находящиеся в экономически активном возрасте, поскольку он позволяет осуществлять наиболее действенные шаги по решению задач, стоящих перед ними; трудности адаптационного периода связаны с этносоциальными потерями в местах исхода мигрантов и приобретением ими новых социальных качеств в местах нового расселения; этносоциальная адаптация мигрантов зависит от их способности изменить прежние жизненные установки в условиях иноэтнического проживания, которые во многом зависят от сложившихся на местах традиций, образа жизни и правил поведения; значительная доля успеха в оптимизации этносоциальной адаптации принадлежит личностным качествам мигрантов.
От способностей и желания реализовать их на новом месте во многом зависит то, насколько конкретный человек будет себя чувствовать комфортно в среде, далекой от той, в которой он пребывал до недавнего времени.
216

[Back]