Проверяемый текст
Гриценко В.В.xy Социально-психологическая адаптация переселенцев в России. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. 252 с.
[стр. 134]

При создании такой программы адаптации вынужденных переселенцев необходимо изучение их потребностей, а также этносоциальных и этнокультурных условий их жизнедеятельности.
В этих целях диссертантом было проведено исследование, посвященное изучению и глубокому анализу особенностей адаптации вынужденных переселенцев к российскому социуму и их взаимоотношений с местным населением.
В качестве региона исследования выбрана Москва и Московская область.
Это обусловлено следующими обстоятельствами: Во-первых, по состоянию на
01.09.2001 г.
столица занимает по общему количеству беженцев и вынужденных мигрантов одно из первых место (197489 чел.).
Во-вторых, она выделяется не только высокими абсолютными размерами миграции, но и относительными плотностью размещения вынужденных мигрантов.
Если в целом по России «нагрузка» вынужденными переселенцами на 10 тыс.
постоянного населения на начало
2001 года составляла 66,0 человек, то в Москве и Московской области наблюдалась плотность размещения вынужденных мигрантов более чем в два раза выше средней (154,7 чел.) В-третьих, в Москве живет и работает сам исследователь, что наряду с экспедиционными выездами по области расширяет возможности более длительного изучения ситуации и проникновения «вглубь» проблемы с использованием для этого не только методов анализа статистических документов, анкетирования, интервьюирования, экспертного опроса, но и более трудоемких качественных методов (таких, как, например, этнографическое исследование).
Первым шагом исследования явилось изучение статистических и документальных источников по проблеме; затем автором диссертации был проведен анкетный опрос вынужденных переселенцев из стран СНГ и Балтии, посвященный социально-экономическим, социально-политическим, социокультурным проблемам адаптации вынужденных переселенцев в России.
Основу выборки составили респонденты, отобранные по численности, половозрастному составу, местам выбытия и расселения вынужденных переселенцев, а также данные Ассоциации «Согласие и содействие русскоязычным 134
[стр. 70]

70 РАЗДЕЛ II.
ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ГРУПП ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В РОССИИ Глава 4.
Описание объекта и методов исследования Прежде чем перейти к интерпретации полученных результатов, кратко опишем объект исследования и методический инструментарий, использовавшийся в нашем исследовании.
В качестве региона исследования был выбран Поволжский регион, в частности Волгоградская и Саратовская области.
Это обусловлено следующими обстоятельствами: Во-первых, по состоянию на
1.07.1996г.
Поволжский экономический регион занимал по общему количеству беженцев и вынужденных мигрантов первое место (197489 чел.).
Почти каждый пятый вынужденный переселенец в России поселяется на территории Поволжья (Вынужденные мигранты..,1997, с.23— 24).
Особенно много переселенцев сосредоточено в Саратовской (42,4 тыс.
чел.) и Волгоградской (30,9 тыс.
чел.) областях.
Во-вторых, регион выделяется не только высокими абсолютными размерами миграции, но и относительными — плотностью размещения вынужденных мигрантов.
Если в целом по России "нагрузка" вынужденными переселенцами на 10 тыс.
постоянного населения на начало
1996 года составляла 66,0 человек, то в Саратовской области наблюдалась плотность размещения вынужденных мигрантов более чем в два раза выше средней (154,7 чел.) (Вынужденные мигранты.., 1997, с.
25).
В-третьих, в Саратовской области живет и работает сам исследователь, что наряду с экспедиционными выездами по области дает возможности более длительного изучения ситуации и проникновения "вглубь" проблемы с использованием для этого не только методов анализа статистических документов, анкетирования, интервьюирования, но и более трудоемких методов психологического тестирования, а также метода включенного наблюдения.

[Back]