Проверяемый текст
Гриценко В.В.xy Социально-психологическая адаптация переселенцев в России. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. 252 с.
[стр. 136]

При выборе методов сбора данных мы стремились к тому, чтобы информация об исследуемой проблеме могла быть получена из трех различных источников, которые традиционно обозначаются как «L»-, «Q»и «Т»данные (Мельников, Ямпольский, 1985).
«Ь»-данные (от «life record data») данные, получаемые путем регистрации реального поведения индивида (или группы людей) в повседневной жизни, мы надеялись получить путем формализации оценок экспертов, наблюдающих поведение наших респондентов в различных жизненных ситуациях и в течение длительного периода времени.
«Qx-данные (от «questionnaire data» опросники, самоотчеты, шкалы самооценок и т.п.
заняли центральное место в нашем исследовании, среди которых наиболее информативным является опросник
Кэттелла.
И, наконец, «Т»-данные (от «objective test data») данные объективных тестов, получаемые в результате объективного измерения поведения без обращения к самооценкам или оценкам экспертов.
Эти данные мы предполагали получить благодаря таким методам, которые по классификации
Р.Б.Кэттелла и Ф.В.Варбуртона могут быть отнесены к объективным, как анкетный опрос, направленный на выявление поведения исследуемых, их отношении к другим людям, нормам поведения и морали, политическим взглядам, вкусам и т.д., а также проективные тесты (Cattell, Warburton, 1967).
В
результате проведенного исследования было проведено сравнение представлений о собственной (ин-группе) и представления о другой, внешней (аут-группе) между группами русских-приезжих и русских-местных; изучен уровень межгрупповои напряженности и групповой интолерантности в местах вселения мигрантов; сопоставлены индивидуальные и групповые представления о системе значимых ценностей в группах мигрантов и местных жителей, определяющих способы преодоления стрессогенных ситуаций теми и другими, они (представления) также дифференцированы по половозрастному и профессиональному критериям; выявлены культурные и психологические заимствования у мигрантов от культуры тех этносов, в среде которого жили русские до переселения в Россию; изучено взаимное влияние групп вынужденных мигрантов и местного населения друг на друга; проанализировано влияние на успешность процесса адаптации мигрантов в России таких факторов, как личностные качества приезжих, половозрастные разли136
[стр. 73]

73 подростковом возрасте.
Так, среди таких респондентов запомнилась женщина, родившаяся и выросшая в г.
Балашове Саратовской области, затем в 17-летнем возрасте уехавшая в Туркмению и прожившая там 35 лет.
Судьба заставила ее вернуться на родину своих предков, но мысли и сердце ее тесно связаны с родным Туркменистаном.
На вопрос: "Чем для Вас является страна, где Вы жили до переезда в Россию?" она ответила стихами: "Мой Ашхабад — жемчужина в пустыне, Любовь к тебе ничем не заменить, Не разорвать связавшую нас нить, Твоею жизнью я живу и ныне.
Я рвусь к тебе, о мой Туркменистан! Себя твоей частицей я считаю, И, провожая птичий караван, Тебе и всем друзьям салам свой посылаю".
В качестве контрольной группы для исследования были отобраны 120 человек русской национальности, уроженцев Волгоградской и Саратовской областей.
Контрольная группа была выравнена с экспериментальной группой по основным социально-демографическим показателям: полу, возрасту, образованию, социально-профессиональному статусу, типу поселения.
Общий объем выборки составил 740 респондентов.
Методический инструментарий При выборе методов сбора данных мы стремились к тому, чтобы информация об исследуемой проблеме могла быть получена из трех различных источников, которые в психологии традиционно обозначаются как "L"-, "Q"и "T"-данные (Мельников, Ямпольский, 1985).
"L"-данные (от "life record data") — данные, получаемые путем регистрации реального поведения индивида (или группы людей) в повседневной жизни, мы надеялись получить путем формализации оценок экспертов, наблюдающих поведение наших респондентов в различных жизненных ситуациях и в течение длительного периода времени.
"Q"-данные (от "questionnaire data"— опросники, самоотчеты,

[стр.,74]

74 шкалы самооценок и т.п.) заняли центральное место в нашем исследовании, среди которых наиболее информативным является опросник Кеттела.
И наконец, "Т"-данные (от "objective test data") — данные объективных тестов, получаемые в результате объективного измерения поведения без обращения к самооценкам или оценкам экспертов.
Эти данные мы предполагали получить благодаря таким методам, которые по классификации
Р.Б.Кеттела и Ф.В.Варбуртона могут быть отнесены к объективным, как анкетный опрос, направленный на выявление поведения исследуемых, их отношений к другим людям, нормам поведения и морали, политическим взглядам, вкусам и т.д., а также проективные тесты (Cattell, Warburton, 1967).
В
связи с изложенным сбор информации осуществлялся, прежде всего, с помощью полустандартизированного интервью, для проведения которого нами были составлены два варианта опросника: один — для мигрантов и беженцев из стран ближнего зарубежья, другой — для коренных жителей Саратовской и Волгоградской областей.
По содержанию вопросов оба варианта полностью совпадали, за исключением дополнительных вопросов для переселенцев (В Приложении представлен опросник для вынужденных переселенцев и беженцев как более полный вариант).
Это были вопросы, направленные, прежде всего, на изучение степени аккультурации русских переселенцев к культуре тех народов, в среде которых они проживали до возвращения на этническую родину, наличия и степени выраженности этнокультурных заимствований, установок на их сохранение.
Сюда же входили вопросы, выясняющие выбор переселенцами адаптационной стратегии, условия, препятствующие и способствующие вхождению их в новое сообщество.
Оба варианта вопросника состояли из нескольких блоков вопросов.
Так, в один из блоков входили вопросы, изучающие отношение респондентов к Родине, принадлежности к русскому этносу, установок на интеграцию переселенцев и коренного населения принимающих территорий России.

[Back]