Проверяемый текст
Гриценко В.В.xy Социально-психологическая адаптация переселенцев в России. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. 252 с.
[стр. 141]

Психологический анализ мотивации миграционного поведения показывает, что на личностном уровне интервьюированные нами мигранты в течение длительного времени испытывали целую гамму отрицательных чувств и эмоциональных состоянии: чувство отверженности со стороны инонационального окружения, чувство обиды, безысходности, наконец, чувство потери самоуважения и неполноценности от неспособности изменить сложившуюся ситуацию.
Осознание собственной ненужности и невостребованности той стране, которую считали
Родиной, потеря смысла жизни, уверенности и уважения к себе это весьма показательные симптомы состояния, которое можно назвать кризисом личностной и социальной идентичности 108 и которое испытывали 11% опрошенных нами вынужденных переселенцев.
О наличии чтокризиса этнической идентичности свидетельствует также тот факт, большинство наших респондентов на вопрос; «Изменилось ли в последнее время Ваше отношение к русскому народу?» ответили утвердительно, причем это изменение произошло не в положительную сторону.
Мигранты чаще всего называли негативные чувства, связанные с этнической принадлежностью (обиду, вину, стыд, униженность, ущербность).
Сомнение в собственной позитивной социальной (этнической) группе, согласно модели социальной идентификации
Г.Тэжфела и Дж.Тернера, привело исследуемых нами мигрантов к потере позитивной социальной (национальной) идентичности, а значит и потере самоуважения (Tojfel, Turner, 1979).
По мнению этих ученых, чтобы реализовать свою
базальную потребность в самоуважении, человек будет стремиться принадлежать к некоей позитивно оцениваемой, имеющей высокий субъективный статуе социальной группе.
Наши респонденты посчитали наиболее целесообразным покинуть социальную группу, которая утратила для них позитивную социальную определенность, и мигрировать на свою историческую Родину в поисках позитивной социальной и этнической идентичности.
Безусловно, в процессе принятия личностью такого глобального жизненного решения, как перемена места жительства, немаловажное значение имеют «экономические» и другие материальные причины.
Никак не умаляя их роли,
нам кажется, что в ситуа1 OSЛебедева, 1997 141
[стр. 39]

39 мотивационной основы миграционного поведения вынужденных переселенцев.
В результате сложившейся ситуации практически на всем постсоветском пространстве представители так называемого нетитульного населения вновь образованных суверенных государств испытывают заметный психологический дискомфорт, связанный с ростом этнократических тенденций, изменением своего статуса и реального положения в этих государствах.
Этот дискомфорт проявляется в целой гамме испытываемых ими отрицательных чувств и эмоциональных состояний: чувстве "второсортности" и отверженности со стороны иноэтнического окружения, чувстве обиды, растерянности и бесперспективности, наконец, чувстве потери самоуважения и неполноценности от отсутствия возможности реально повлиять на сложившуюся ситуацию.
Осознание собственной ненужности и невостребованности той стране, которую считали
и считают своей Родиной, потеря смысла жизни, уверенности и уважения к себе — это весьма показательные симптомы состояния, которое можно назвать кризисом идентичности, и, прежде всего, кризисом этнокультурной идентичности.
Именно утрата позитивной этнической идентичности и невозможность выстроить новую сбалансированную и непротиворечивую идентичность, адекватную новой социальной реальности, как подчеркивает Н.М.Лебедева, является психологической основой желания русских бывших советских республик, оказавшихся после распада СССР в роли "чужестранцев", уехать в Россию.
В ситуации явного кризиса социальной (этнической) идентичности миграция (или намерение мигрировать) может быть рассмотрено как один из вариантов выхода из данного кризиса в поисках такой идентичности, которая удовлетворяла бы потребность личности в самоуважении (Лебедева, 1997).
В подтверждение данного тезиса можно привести результаты исследований миграционного поведения других (помимо русских), возвращающихся на свою родину, этнических групп, например евреев, немцев.
Так, В.Н.Павленко, исследуя мотивы эмиграции евреев из Украины, обнаруживает значительный блок

[стр.,41]

41 поиском позитивной этнической идентичности, и это может быть более значимо для личности в определенные, особенно, кризисные для нее периоды жизни.
Итак, в результате социально-политических изменений, произошедших после распада СССР, русские ближнего зарубежья переживают кризис социальной идентичности и его частные варианты — "синдром навязанной этничности", "синдром ущемленной этничности" (Лебедева, 1997, 1998).
Негативные симптомы этого кризиса проявляются в ощущении этнической дискриминации, переживании различных негативных чувств, связанных с принадлежностью к русскому этносу.
Сомнение в собственной позитивной социальной (этнической) группе, согласно модели социальной идентификации
Г.Тежфела и Дж.Тернера, сопровождается потерей позитивной социальной (национальной) идентичности, а значит и потерей самоуважения (Tajfel, Turner, 1979).
По мнению этих ученых, чтобы реализовать свою
базовую потребность в самоуважении, человек будет стремиться принадлежать к некой позитивно оцениваемой, имеющей высокий субъективный статус социальной группе.
Опираясь на положения теории Г.Тежфела и Дж.Тернера, мы можем сказать, что большинство переселенцев из бывших союзных республик посчитали наиболее целесообразным покинуть социальную группу, которая утратила для них позитивную определенность, и мигрировать на свою историческую Родину в поисках позитивной социальной (этнической и гражданской) идентичности.
Безусловно, что в процессе принятия личностью такого глобального жизненного решения, как перемена места жительства, немаловажное значение имеют "экономические" и другие материальные причины.
Никак не умаляя их роли,
тем не менее, мы больше склоняемся к тому, что в ситуациях сильного эмоционально-психологического давления миграция может рассматриваться как один из выходов из кризиса социальной (этнической) идентичности в поисках такой идентичности, которая удовлетворяла бы потребность личности в самоуважении.
И здесь мы полностью солидарны с утверждением Н.М.Лебедевой о том, что на психологическом уровне "миграция

[Back]