Проверяемый текст
Гриценко В.В.xy Социально-психологическая адаптация переселенцев в России. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. 252 с.
[стр. 159]

Таким образом, судя по результатам опроса, степень приобщения русских переселенцев к духовной культуре, языку нации, давшим название республикам, невелика.
Безусловно, такое явление имело свои объективные и субъективные причины.
Среди них можно назвать интенсивное внедрение русского языка во всех
сферах общественной жизни бывших союзных республик, широкое распространение его среди титульного этноса, а в связи с этим недооценка частью русского населения языка и культуры этих этносов.
Тем не менее для русских иммигрантов характерна определенная степень аккультурации, являющаяся следствием межэтнических контактов и культурных заимствовании от культуры тех народов, в среде которого проживали исследуемые нами переселенцы.
В связи с этим важнейшими задачами на этом этапе нашего исследования являются, во-первых, выявление специфики социокультурных ориентаций русских переселенцев, а вовторых, определение степени близости ценностных структур сознания мигрантов и населения принимающих территории и тем самым выявление диапазона адаптивности вынужденных мигрантов к новым жизненным условиям и их интеграции с русскими в России.
Для решения этих задач мы воспользовались теорией и практикой социологического измерения культур.
В кросс-культурной
социологии и социоантропологии известны измерения культур по такому признаку, как «индивидуализм-коллективизм» и отнесение стран к культурам коллективистского или индивидуалистского типа.
В работе Б.З.Докторова показано социокультурное своеобразие России в европейском социокультурном пространстве и ее расположение в диапазоне «индивидуализм-коллективизм» ближе к полюсу коллективизма, а в диапазоне шкалы «открытость переменам-сопротивление переменам» ближе к полюсу открытости"6.

Признак «индивидуализм-коллективизм» настолько всеобъемлющ и универсален, что культуры, отнесенные к одному и тому же типу, например коллективистскому, могут отличаться друг от друга по ряду параметров.
Не только страна, культура, но
любая этническая группа или отдельные ее представители V* могут наити свое место в этом континууме от полюса индивидуализма до полюса коллективизма.
В нашей стране широкомасштабные
измерения I 10Докторов, 1994 159
[стр. 97]

97 Заметим, что, кроме ориентации на народную музыку титульных этносов, ориентации в музыкальной культуре между группами приезжего и местного населения статистически различаются также в отношении к профессиональной музыке (классической, симфонической).
Таким образом, судя по результатам интервью, степень приобщения русских переселенцев к духовной культуре, языку наций, давших название республикам, невелика.
Безусловно, такое явление имело свои объективные и субъективные причины.
Среди них можно назвать: интенсивное внедрение русского языка во все
сферы общественной жизни бывших союзных республик, широкое распространение его у титульных этносов, а в связи с этим — недооценка частью русского населения их языка и культуры.
Особенности расселения и занятости русских (они, как правило, жили в крупных, в значительной своей части в столичных городах, работали чаще всего на больших промышленных предприятиях или в учреждениях, где представители титульных этносов составляли обычно меньшинство) также никак не стимулировали процесс приобщения русских к национальным ценностям и национальной самобытности титульных народов этих республик (Русские в новом зарубежье..., 1994).
Поэтому мы видим, что у определенной части переселенцев имеется ориентация на духовную культуру другого народа.
Но эта направленность не является преобладающей и ярко выраженной, чтобы можно было говорить о некоторой этнокультурной "двойственности" исследуемых русских переселенцев, за которой может последовать нарушение их этнической идентичности.
Тем не менее, полученные нами ответы на вопрос "Хотели бы вы сохранить заимствования от культуры тех народов, в среде которых проживали до переезда в Россию?" показывают, что 73% переселенцев имеют в целом положительное отношение к культуре этих народов и устойчивую установку на сохранение культурных заимствований.
Эти данные подчеркивают важность поддержания переселенцами в процессе адаптации имеющихся культурных отличий, сохранения своеобразной культурной идентичности, отличающей их от русских местных жителей.


[стр.,102]

102 отличающие их от русских-коренных жителей РФ, на первых порах жизни в России играют для них позитивную роль по уменьшению стресса аккультурации, выступают живительным источником для поддержания позитивной групповой идентификации и тем самым облегчают процесс адаптации.
Однако, как показывают данные исследования, роль установок на сохранение культурных заимствований, своего культурного своеобразия в процессе адаптации двояка.
В процессе взаимодействия с новым окружением культурные заимствования переселенцев могут потерять свою значимость и актуальность, тем самым будут препятствовать успешной адаптации и подталкивать к изоляции от коренного населения, то есть к выбору и реализации такого типа адаптации, как сепарация.
В то же время, обретение новой позитивной (общей с местными жителями) идентичности, адекватной изменившимся социально-культурным, экономическим и политическим условиям жизни в российском обществе, возможно только благодаря налаживанию самих широких контактов с местным населением.
Именно единство установок на сохранение культурных заимствований и установок на налаживание самых широких отношений с новым окружением обеспечивает выбор и реализацию адаптации вынужденных переселенцев из ближнего зарубежья по типу интеграции.
Глава 7.
Культурно-ценностная основа внутриэтнической интеграции переселенцев и коренных жителей С учетом того обстоятельства, что для русских иммигрантов характерна определенная степень аккультурации, являющаяся следствием межэтнических контактов и культурных заимствований от культуры тех народов, в среде которых они проживали до миграции в Россию, перед нами встала задача более глубокого определения степени близости ценностных структур сознания мигрантов и населения принимающих территорий и, тем самым, выявления общей ценностной структуры в процессе взаимной адаптации исследуемых контактирующих групп друг к другу и их интеграции.


[стр.,103]

103 Для решения этой задачи мы воспользовались теорией и практикой психологического измерения культур.
В кросскультурной
психологии и психологической антропологии известны психологические измерения культур по такому признаку, как "индивидуализм-коллективизм", и отнесение стран к культурам коллективистского или индивидуалистского типа (Hofstede, 1984).
В работе Б.З.Докторова показано социокультурное своеобразие России в европейском социокультурном пространстве и ее расположение в диапазоне "индивидуализм-коллективизм" ближе к полюсу коллективизма, а в диапазоне шкалы "открытость переменам-сопротивление переменам" ближе к полюсу открытости
(Докторов, 1994).
Признак "индивидуализм-коллективизм" настолько всеобъемлющ и универсален, что культуры, отнесенные к одному и тому же типу, например коллективистскому, могут отличаться друг от друга по ряду параметров.
Не только страна, культура, но
и любая этническая группа или отдельные ее представители могут найти свое место в этом континууме от полюса индивидуализма до полюса коллективизма.
В нашей стране широкомасштабные
психологические измерения культурного своеобразия народов только начинают осуществляться.
В этом направлении особенно выделяются исследования отдела социально-психологических исследований проблем национальных отношений Института этнологии и антропологии РАН.
Получены интересные данные об особенностях различий коллективистских культур русского и титульных народов ряда республик Российской Федерации, влияние этих особенностей на межэтнические отношения в этих республиках, на формирование новых идентичностей народов России (Дробижева и др., 1996).
В связи с вышеизложенным, мы предполагали, что русских, мигрирующих из стран Средней Азии и Закавказья, принадлежащих к странам явно коллективистского типа, будет отличать больший коллективизм, нежели русских, исконно проживающих в моноэтничной среде России, коими являются Волгоградская и Саратовская области.
В то же время, на основе данных интервьюирования, мы предполагаем, что коллективистское начало у вынужденных мигрантов в большей степени проявляется на поведенческом уровне, чем на

[Back]