Проверяемый текст
Гриценко В.В.xy Социально-психологическая адаптация переселенцев в России. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. 252 с.
[стр. 165]

де» или ассимилироваться.
Наоборот, они стремятся идти по пути интеграции пути налаживания и укрепления широких взаимоотношений с местным населением принимающих территорий и одновременно сохранения и поддержания своих культурных особенностей и культурного своеобразия.
Поэтому определенное время вынужденные мигранты будут стремиться даже культивировать эти различия у себя, так как именно эти различия на первых порах будут играть для них позитивную роль по уменьшению культурного шока и выступать в качестве живительного источника для поддержания позитивной групповой идентификации.
Роль индивидуальных и личностных характеристик вынужденных переселенцев в процессе их адаптации в России.
Наряду с фактором "культурной дистанции" не менее важную роль играет другой фактор, способствующий (или препятствующий) успешности психологической адаптации переселенцев, это индивидуальные различия демографические и личностные.
Рассмотрим некоторые из них.
Пол По мнению исследователя Е.И.Филипповой, среди социальнодемографических факторов, наиболее активно влияющих на адаптацию иммигрантов, является фактор пола.
На обширном социологическом материале ею получены данные о том, что женщины проявляют худшие адаптивные возможности по сравнению с мужчинами: они более подвержены ухудшению психологического состояния и здоровья, среди них больше распространены пессимистические оценки относительно правильности сделанного выбора и оценки перспектив приспособления к новым условиям
Исследуя индивидуальные особенности вынужденных мигрантов, мы также получили определенные различия между мужчинами и женщинами.
Они касаются прежде всего эмоционального самочувствия исследуемых нами респондентов.
Так, согласно данным, полученным с помощью «Интегративного теста тревожности», среди женщин-мигранток доля высокотревожных лиц выше, чем среди мужчин-мигрантов и составляет 60% от общего числа обследованных женщин (для мужчин этот показатель равен 40%).
1 is I 1SФилиппова, 1997 165
[стр. 125]

125 соотечественники-мужчины, приспосабливаются к образу жизни в другой культуре, так как они более ориентированы на межличностные отношения с представителями местного населения и проявляют больший интерес к особенностям их культуры (Стефаненко, 1998, ч.3).
По мнению Е.И.Филипповой, среди социально-демографических факторов фактор пола является одним из наиболее активно влияющих на адаптацию вынужденных переселенцев.
На обширном социологическом материале ею получены данные о том, что женщины проявляют худшие адаптивные возможности по сравнению с мужчинами.
Они более подвержены ухудшению психологического состояния и здоровья, среди них больше распространены пессимистические оценки относительно правильности сделанного выбора и оценки перспектив приспособления к новым условиям
(Филиппова, 1995б).
Исследуя индивидуальные особенности адаптации вынужденных мигрантов, мы также обнаружили определенные гендерные отличия.
Полученная отрицательная корреляция между принадлежностью к женскому полу и позитивной идентичностью (0,23, при р0,05) показывает, что представительницы слабого пола более остро переживают кризис личностной и социальной идентичности в условиях изменившейся социально-культурной реальности.
О том, что выход из кризиса идентичности для женщин сопряжен с большими трудностями, свидетельствуют также данные об испытываемых ими более негативных эмоциональных состояниях.
Проведение "Интегративного теста тревожности" в группе мигрантов позволило с помощью критерия Фишера выявить достоверные различия (р0,05) среди мужчин и женщин в показателях, характеризующих уровень тревожности личности.
Женщины оказались более высоко тревожными по сравнению с мужчинами.
Высокий уровень тревожности женщин, в первую очередь, обусловлен различиями в оценке перспектив (р0,001).
Они более остро переживают разрыв временного пространства: прошлой жизни со всеми ее приобретениями уже не существует, а

[Back]