Проверяемый текст
Гриценко В.В.xy Социально-психологическая адаптация переселенцев в России. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. 252 с.
[стр. 169]

логии и многие другие.
«Такое ощущение, что все, начиная с простых людей и кончая правительством, живут одним днем.
Главное урвать сегодня, а завтра хоть трава не расти».
Нам встречались случаи, и не единичные, когда, казалось, внешне адаптированные переселенцы, достигшие внешне признанного благополучия, связанного с наличием определенного уровня материального состояния, наличием хорошей работы, внутренне испытывали острый психологический дискомфорт.
«Я иду по улице, а мне кажется, что это не Я, что все, что происходит это временно, это сон, это не со мной.
И чувство тоски, безвозвратной потери и безнадежности не покидает меня все это время».
Эти люди ставили перед собой и напряженно искали ответы на следующие вопросы: «Кто Я? Кто Мы? Что происходит? Какие уроки я должен и могу извлечь из всего происходящего? Зачем я живу?» Поиск путей, ведущих к обретению смысла жизни, принятию новых ценностей и
моделен поведения, является показателем личностного роста и саморазвития, а это в свою очередь является показателем успешности процесса адаптации.
Тип расселения Среди факторов, оказывающих положительное влияние на эффективность адаптации, в последнее время все чаще называется общиннокомпактный тип расселения вынужденных переселенцев.
Сама проблема создания компактных поселений неоднократно обсуждалась в печати, основные аргументы pro и contra их существования высказывали
государст1 19 г-хвенные чиновники, ученые-специалисты, сами переселенцы.
Этой проблеме полностью посвящен второй номер журнала «Права человека» за 1998
год.
В нашем исследовании мы также стремились ответить на вопрос: «Какой тип расселения переселенцев: компактный или дисперсный способствует более успешной их адаптации к условиям жизни в России?» В этой связи значительный интерес представляет распределение ответов на поставленный вопрос самих переселенцев.
В целом по выборке вынужденных мигрантов доля лиц, поддерживающих идею организованнообщинного поселения,
поддержали всего 28%.
Остальные опрошенные нами переселенцы отдают предпочтение дисперсному типу поселения при налиI 19Чтент, 1996; Филиппова, 1997; II Форум переселенческих организации, I 99S и др.).
169
[стр. 134]

134 человек".
Они проявляли огромный интерес к будущему страны, их волновали и те непомерные международные займы, которые делало государство, и та ситуация, которая складывается в системе образования, здравоохранения, экологии и мн.
др.
Эти люди ставили перед собой и напряженно искали ответы на следующие вопросы: "Кто Я? Кто Мы? Что происходит? Какие уроки я должен и могу извлечь из всего происходящего? Зачем я живу?".
Поиск путей, ведущих к обретению смысла жизни, принятию новых ценностей и
моделей поведения, является показателем личностного роста и саморазвития, а это в свою очередь является показателем успешности процесса адаптации.
Возможно, что способность мигрантов к рефлексии на личностном уровне будет способствовать повышению уровня массовой рефлексии, что, по мнению А.Ахиезера, сыграет ведущую роль в общественном развитии России, в выходе ее из исторического тупика наших дней (Ахиезер, 1997).
О влиянии образования на понимание и осмысление происшедшего, более глубокое понимание человеком своего места и роли в новых социокультурных условиях свидетельствуют также данные проведенного корреляционного анализа результатов исследования.
Были выявлены корреляционные связи между высоким уровнем образования и позитивной идентичностью (р0,05), ориентацией на свои силы и ценности самоактуализирующейся личности (р0,05), удовлетворенностью профессиональной деятельностью (р0,05).
Полученные корреляции свидетельствуют о том, что обретение переселенцами позитивной социальной идентичности, стремление к самореализации зависит от уровня образования.
Чем оно выше, тем больше вероятность того, что преодоление кризиса идентичности будет успешным, тем больше шансов к выбору и реализации такой стратегии адаптации, как интеграция.
Тип поселения (городской или сельский).
Наряду с полом, возрастом и уровнем образования не менее важным фактором, оказывающим влияние на развитие тех или иных социальнопсихологических феноменов, считается социальное положение респондентов, обусловленное их проживанием в городской или сельской местности.
Остановимся на особенностях процесса

[стр.,140]

140 психологически независимым, отстаивать свою психологическую целостность.
Тип расселения (дисперсный или компактный).
Среди факторов, оказывающих положительное влияние на эффективность адаптации, в последнее время все чаще называется общинно-компактный тип расселения вынужденных переселенцев.
Сама проблема создания компактных поселений неоднократно обсуждалась в печати, основные аргументы pro и contra их существования высказывали
государственные чиновники, ученые-специалисты, сами переселенцы (Регент, 1996; Филиппова, 1997б; Второй форум переселенческих организаций, 1998 и др.).
Этой проблеме полностью посвящен второй номер журнала "Права человека" за 1998г.

В нашем исследовании мы также стремились ответить на вопрос: "Какой тип расселения переселенцев: компактный или дисперсный способствует более успешной их адаптации к условиям жизни в России?" В этой связи значительный интерес представляет распределение ответов на поставленный вопрос самих переселенцев.
В целом, по выборке вынужденных мигрантов доля лиц, поддерживающих идею организованно-общинного поселения,
составляет всего 28%, причем эта доля значительно ниже среди тех, кто сам является жителем компактных поселений.
Здесь она составила всего 10% (различия статистически значимы при уровне достоверности р0,01).
Как правило, это были люди, относящиеся к наиболее незащищенным слоям населения: пожилые, одинокие, больные, материально необеспеченные люди, которым без государственной или корпоративной помощи решить вопросы обустройства крайне трудно.
Остальные опрошенные нами переселенцы, проживающие в компактных поселениях, отдают предпочтение дисперсному типу поселения при наличии условий для самостоятельного обустройства.
Среди минимальных условий, облегчающих процесс переселения и выбора соответствующего места жительства, наиболее часто называлось создание государством информационной сети о наличии работы, жилья, сведений о социальной инфраструктуре и экологической

[Back]