Проверяемый текст
Гриценко В.В.xy Социально-психологическая адаптация переселенцев в России. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. 252 с.
[стр. 170]

чии условий для самостоятельного обустройства.
Среди минимальных условий, облегчающих процесс переселения и выбора соответствующего места жительства, наиболее часто называлось создание государством информационной сети о наличии работы, жилья, сведений о социальной инфраструктуре и экологической
обстановке в регионах возможного поселения, оказание правозащитной помощи, частичная компенсация утраченного жилья, предоставление индивидуальных ссуд на покупку (строительство) жилья.
Не раз слышали от переселенцев сожаление о том, что ехали-то «почти вслепую», не обладая соответствующей информацией, что можно было бы выбрать место жительства более подходящее.
Это говорит о том, что для вынужденных переселенцев и так сужена свобода выбора, а для компактно поселяющихся переселенцев она сужена вдвойне.
А потому довольно высок отток переселенцев в обследованных нами компактных поселениях.

Как показывают наши данные, дисперсно проживающие переселенцы чаще сталкивались с жилищно-бытовыми проблемами:
приобретении жилья, получении прописки, чем компактно проживающие переселенцы.
В то же время для переселенцев, проживающих в обследованных нами компактных поселениях,
наиболее острой была проблема трудоустройства, так как главным недостатком этих поселении является то, что они расположены в местах с ограниченными возможностями для трудового обеспечения.
Наиболее привлекательным аргументом в пользу компактных поселений в нынешних условиях переселенцы считают лишь
наличие больших шансов для привлечения инвестиционных ресурсов со стороны государства о или международных неправительственных организации для строительства и приобретения жилья, создания рабочих мест.
Однако здесь переселенческие организации подстерегают новые трудности, связанные с экономическим положением страны и региона.
В стране настолько не работают провозглашенные законы рыночной экономики, что, даже имея самое искреннее желание трудиться сообща, преследуя самые благие цели, переселенческие организации, например по производству сельхозпродукции, поставлены (как впрочем
и не только они) в очень неблагоприятные условия.
170
[стр. 140]

140 психологически независимым, отстаивать свою психологическую целостность.
Тип расселения (дисперсный или компактный).
Среди факторов, оказывающих положительное влияние на эффективность адаптации, в последнее время все чаще называется общинно-компактный тип расселения вынужденных переселенцев.
Сама проблема создания компактных поселений неоднократно обсуждалась в печати, основные аргументы pro и contra их существования высказывали государственные чиновники, ученые-специалисты, сами переселенцы (Регент, 1996; Филиппова, 1997б; Второй форум переселенческих организаций, 1998 и др.).
Этой проблеме полностью посвящен второй номер журнала "Права человека" за 1998г.
В нашем исследовании мы также стремились ответить на вопрос: "Какой тип расселения переселенцев: компактный или дисперсный способствует более успешной их адаптации к условиям жизни в России?" В этой связи значительный интерес представляет распределение ответов на поставленный вопрос самих переселенцев.
В целом, по выборке вынужденных мигрантов доля лиц, поддерживающих идею организованно-общинного поселения, составляет всего 28%, причем эта доля значительно ниже среди тех, кто сам является жителем компактных поселений.
Здесь она составила всего 10% (различия статистически значимы при уровне достоверности р0,01).
Как правило, это были люди, относящиеся к наиболее незащищенным слоям населения: пожилые, одинокие, больные, материально необеспеченные люди, которым без государственной или корпоративной помощи решить вопросы обустройства крайне трудно.
Остальные опрошенные нами переселенцы, проживающие в компактных поселениях, отдают предпочтение дисперсному типу поселения при наличии условий для самостоятельного обустройства.
Среди минимальных условий, облегчающих процесс переселения и выбора соответствующего места жительства, наиболее часто называлось создание государством информационной сети о наличии работы, жилья, сведений о социальной инфраструктуре и экологической


[стр.,141]

141 обстановке в регионах возможного поселения, оказание правозащитной помощи, частичная компенсация утраченного жилья, предоставление индивидуальных ссуд на покупку (строительство) жилья.
Не раз слышали от переселенцев сожаление о том, что ехали-то "почти вслепую", не обладая соответствующей информацией, что можно было бы выбрать место жительства более подходящее.
Это говорит о том, что для вынужденных переселенцев и так сужена свобода выбора, а для компактно поселяющихся переселенцев она сужена вдвойне.
А потому довольно высок отток переселенцев в обследованных нами компактных поселениях.

Так, в с.Клещевка Саратовской области компактное поселение, первоначально состоящее из 10 семей на период исследования (январь 1998 года) насчитывало только 4 семьи, из которых 3 семьи (8 человек) принадлежат одной фамилии Кияткиных: Кияткин-старший с супругой и два его сына с женами и детьми да семья самого руководителя данной переселенческой организации Челякова В.Ф., которого уже и руководителем-то нельзя назвать, так как возглавляемая им фирма "Синтез ЛТД" по изготовлению сборно-щитовых домов, столярных изделий, осуществлению ремонтно-строительных работ фактически не существует.
Как показывают наши данные, дисперсно проживающие переселенцы чаще сталкивались с жилищно-бытовыми проблемами:
приобретенем жилья (*=4,39 при р0,001), полученем прописки (*=2,21 при р0,01), чем компактно проживающие переселенцы.
В то же время для переселенцев, проживающих в обследованных нами компактных поселениях
(п.Красный Октябрь, п.Верхнепогромное, с.Клещевка, с.Букатовка), наиболее острой была проблема трудоустройства (* = 2,83 при р0,001), так как главным недостатком этих поселений является то, что они расположены в местах с ограниченными возможностями для трудового обеспечения.
Так, некоторые члены переселенческих семей из п.Красный Октябрь, п.Верхнепогромное, с.Клещевка вынуждены были работать или искать работу в близлежащих городах: Волжском и Саратове.
Наиболее привлекательным аргументом в пользу компактных поселений в нынешних условиях переселенцы считают лишь


[стр.,142]

142 наличие больших шансов для привлечения инвестиционных ресурсов со стороны государства или международных неправительственных организаций для строительства и приобретения жилья, создания рабочих мест.
Однако здесь переселенческие организации подстерегают новые трудности, связанные с экономическим положением страны и региона.
В стране настолько не работают провозглашенные законы рыночной экономики, что, даже имея самое искреннее желание трудиться сообща, преследуя самые благие цели, переселенческие организации, например, по производству сельхозпродукции, поставлены (как, впрочем,
не только они) в очень неблагоприятные условия.
Приведем только один факт.
Со слов респондентов, стоимость тонны выращенного и сданного зерна по государственным расценкам в 1997 г.
была в 4 раза меньше стоимости тонны солярки.
А поэтому они вынуждены "обманывать" государство, вести "двойную бухгалтерию", искать и находить, в обход государственных органов, такие лазейки, чтобы можно было подешевле приобрести топливо и запчасти для машин и подороже продать свою продукцию.
В противном случае они могут не только не получить прибыли, но и оказаться в долгах, так как не смогут рассчитаться с кредитами, которые они берут также в строго лимитированных государством банках.
Еще одним важным преимуществом компактного проживания переселенцев, по мнению специалистов, считается возможность объединения усилий и средств, повышающих результативность совместной деятельности и коллективную работоспособность.
Однако усиление продуктивности коллективной деятельности проявляется в том случае, когда каждый член коллектива сможет оценивать свой личный вклад и когда каждый будет отвечать за совместный результат.
В тех же ситуациях, где люди складывают свои усилия для достижения общей цели и где их личная ответственность распределяется между всеми членами, расхожий тезис "в единстве сила" не всегда работает.
В этих случаях действует иной механизм социального взаимодействия — "социальная леность"— как раз и проявляющийся в тенденции людей прилагать меньше усилий в том случае, когда они объединяют

[Back]