Проверяемый текст
Гриценко В.В.xy Социально-психологическая адаптация переселенцев в России. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. 252 с.
[стр. 171]

Еще важным преимуществом компактно проживающих переселенцев, по мнению специалистов, считается возможность объединения усилий и средств, усиливающая результативность совместной деятельности и коллективную работоспособность.
Однако
социальная фасилитация, т.е.
усиление продуктивности коллективной деятельности проявляется в том случае, когда каждый член коллектива сможет оценивать свой личный вклад и когда каждый будет отвечать за совместный результат.
В тех же ситуациях, где люди складывают свои усилия для достижения общей цели и где их личная ответственность распределяется между всеми членами, расхожий тезис «в единстве сила» не всегда работает.
В этих
слуЧУ ЧУ чаях действует ином механизм социального взаимодействия «социальная чу леность» как раз и проявляющийся в тенденции людей прилагать меньше усилий в том случае, когда они объединяют свои усилия ради общей цели, нежели в случае индивидуальной ответственности.
Иными словами, когда вознаграждение делится поровну, независимо от личного вклада, каждый из участников получает большее вознаграждение на единицу своих усилий, если он паразитирует, т.
е.
у людей может возникнуть мотивация бездельничать, если их вклад не вознаграждается в индивидуальном порядке.

Мы считаем, что обособление групп вынужденных переселенцев оправдано только на начальном этапе их проживания на новой территории, затем наиболее целесообразным является их дисперсное проживание, способствующее большему налаживанию контактов с местным населением и узнаванию их культуры.
Личностные особенности Степень выраженности "культурного шока" и продолжительность межЧУ культурной адаптации определяются также очень многими личностными факторами.
Считается доказанным утверждение о том, что успешнее адаптируются в
инокультурнои среде так называемые «когнитивно сложные индивиды», индивиды, способные использовать при категоризации окружающего мира более крупные категории, а также неавторитарные гибкие и толерантные к неопределенности индивиды.
На основе сравнения данных, полученных разными исследователями, Т.Г.Стефаненко выделяет обобщенный образ
че171
[стр. 22]

22 процессе приспособления их к обычаям новой культуры, далеко не однозначна.
Тем не менее, считается, что мужчины имеют меньше проблем в процессе адаптации, чем женщины (Филиппова, 195б).
Легче адаптируются к условиям местной среды также молодые, более образованные люди (Taft,1978; Фрейнкман-Хрусталева, Новиков, 1995).
Считается доказанным утверждение о том, что успешнее адаптируются в
инокультурной среде так называемые "когнитивно сложные индивиды", индивиды, способные использовать при категоризации окружающего мира более крупные категории, а также неавторитарные, гибкие и толерантные к неопределенности индивиды (Triandis, 1994).
На основе сравнения данных, полученных разными исследователями, Т.Г.Стефаненко выделяет обобщенный образ
человека, который лучше всего подходит для жизни в чужой культуре.
Это "профессионально компетентный, имеющий высокую самооценку, общительный индивид экстравертного типа; человек, в системе ценностей которого большое место занимают ценности общечеловеческие, открытый для самых разных взглядов, интересующийся окружающими, а при урегулировании конфликтов выбирающий стратегию сотрудничества"(Стефаненко, 1998, ч.
3, с.93).
В то же время автор подчеркивает, что невозможно выделить универсальный набор личностных характеристик, которые наилучшим образом подходили бы для жизни в любой стране, в любой культуре.
Очевидно, что личностные особенности человека должны соответствовать новым культурным нормам.
Таким образом, можно c уверенностью сказать, что выделенные исследователями особенности взаимодействующих культур и характеристики переселенцев будут оказывать взаимосвязанное влияние на процесс адаптации.
Рассмотренные выше теории вносят существенный вклад в понимание связи между миграцией в новую страну и "культурным шоком", но они не в состоянии объяснить различия в адаптации различных переселенческих групп, а главное, не раскрывают механизмов "совладания" с новой средой, не указывают способов преодоления "культурного шока".


[стр.,142]

142 наличие больших шансов для привлечения инвестиционных ресурсов со стороны государства или международных неправительственных организаций для строительства и приобретения жилья, создания рабочих мест.
Однако здесь переселенческие организации подстерегают новые трудности, связанные с экономическим положением страны и региона.
В стране настолько не работают провозглашенные законы рыночной экономики, что, даже имея самое искреннее желание трудиться сообща, преследуя самые благие цели, переселенческие организации, например, по производству сельхозпродукции, поставлены (как, впрочем, не только они) в очень неблагоприятные условия.
Приведем только один факт.
Со слов респондентов, стоимость тонны выращенного и сданного зерна по государственным расценкам в 1997 г.
была в 4 раза меньше стоимости тонны солярки.
А поэтому они вынуждены "обманывать" государство, вести "двойную бухгалтерию", искать и находить, в обход государственных органов, такие лазейки, чтобы можно было подешевле приобрести топливо и запчасти для машин и подороже продать свою продукцию.
В противном случае они могут не только не получить прибыли, но и оказаться в долгах, так как не смогут рассчитаться с кредитами, которые они берут также в строго лимитированных государством банках.
Еще одним важным преимуществом компактного проживания переселенцев, по мнению специалистов, считается возможность объединения усилий и средств, повышающих результативность совместной деятельности и коллективную работоспособность.
Однако
усиление продуктивности коллективной деятельности проявляется в том случае, когда каждый член коллектива сможет оценивать свой личный вклад и когда каждый будет отвечать за совместный результат.
В тех же ситуациях, где люди складывают свои усилия для достижения общей цели и где их личная ответственность распределяется между всеми членами, расхожий тезис "в единстве сила" не всегда работает.
В этих
случаях действует иной механизм социального взаимодействия — "социальная леность"— как раз и проявляющийся в тенденции людей прилагать меньше усилий в том случае, когда они объединяют

[стр.,143]

143 свои усилия ради общей цели, нежели в случае индивидуальной ответственности (Майерс, 1997).
Иными словами, когда вознаграждение делится поровну, независимо от личного вклада, каждый из участников получает большее вознаграждение на единицу своих усилий, если он паразитирует, то есть у людей может возникнуть мотивация бездельничать, если их вклад не вознаграждается в индивидуальном порядке.

А поэтому далеко не во всех обследованных нами компактных поселениях и переселенческих организациях общинный дух настолько силен, чтобы вызывать и поддерживать настоящее рвение в работе со стороны всех членов общины и чтобы каждый из них прилагал максимум усилий для достижения общего блага.
В условиях групповых действий с размытой ответственностью члены группы склонны меньше работать и больше требовать, так как каждый считает, что его вклад в общее дело более значим по сравнению с другими, а поэтому и получать он должен больше.
Это часто является источником напряженности между членами переселенческой организации, конфликтности между ними, особенно между рядовыми членами и ее руководителем, что существенно снижает адаптивный потенциал таких поселений.
Это выступает в качестве серьезной причины оттока, прежде всего, активных и предприимчивых переселенцев из компактных поселений, выхода их из переселенческих организаций, а то и распада самих переселенческих организаций.
Наряду с указанной переселенческой организацией в с.Клещевка Саратовской области, номинально существует также переселенческая организация по производству сельхозпродукции в п.Верхнепогромное Волгоградской области под руководством Т.В.Божимской.
Причем, большая текучесть характерна также для тех переселенческих организаций, которые относительно устойчиво "стоят на ногах", например, руководитель успешно работающего ТОО инструментальщиков "Алит-В"Волжского подшипникового завода В.С.Тощенко искренне сказал: "К сожалению, много людей от нас ушло за эти годы, много хороших специалистов мы потеряли".
Не раз приходилось слышать и от самих руководителей общественных переселенческих организаций слова сожаления о

[Back]