Проверяемый текст
Гриценко В.В.xy Социально-психологическая адаптация переселенцев в России. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. 252 с.
[стр. 177]

распоряжениям, а также мерам, принимаемым для поддержания общественного порядка (ст.
2).
Договаривающиеся государства, в свою очередь, намерены предоставлять беженцам, находящимся на их территориях, по меньшей мере столь же благоприятное положение, как и своим собственным гражданам, в вопросах исповедования своей религии ( ст.
4), приобретения движимого и недвижимого имущества (ст.
13), защиты авторских и промышленных прав (ст.
14), права работы по найму (ст.
17), занятий самостоятельно сельским хозяйством, промышленностью, ремеслом и торговлей, учреждения торговых и промышленных товариществ, а также занятий свободными профессиями (ст.ст.
18,19).
Аналогичным образом регулируются вопросы социального попечения, включая выделение пайков (там, где для всего населения существует эта система), предоставление жилья, получение образования (ст.ст.
20-22).
Особо оговариваются вопросы трудового законодательства, обеспечения социальных гарантий, свободы передвижения, налогообложения, натурализации и др.
Рассмотрим действие на практике конкретного «Закона о вынужденных переселенцах» на территории РФ.
Сейчас существует следующая схема работы с мигрантами, претендующими на получение статуса вынужденного переселенца ( в соответствии с «Законом о вынужденных переселенцах»): Во-первых, необходимо обратиться в территориальную миграционную службу по месту своего нового пребывания (проживания) с ходатайством о признании вынужденным переселенцем это при наличии российского гражданства (ст.
Г Закона).
Этой же статьей определено, что вынужденным переселенцем может быть признан гражданин Российской Федерации в случае, если он покинул место жительства по причине совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования по признаку о расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а так же по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.
Процедура рассмотрения ходатайства по Закону может продолжаться три месяца.
Территориальная миграционная служба вправе попросить претендующего на статус гражданина представить доказа177
[стр. 15]

15 вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах, либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка".
Таким образом, согласно законодательно принятым определениям беженца и вынужденного переселенца, основное различие между ними заключается лишь в наличии (отсутствии) гражданства РФ.
Поэтому, исходя из этих формулировок, мы в нашем исследовании категории беженцев и вынужденных переселенцев не разделяем и особых различий между ними не делаем.
Тем более, что исследуемые нами русские беженцы из ближнего зарубежья, как правило, в течение года намеревались принять гражданство РФ и поменять статус беженца на статус вынужденного переселенца.
Исходя из этого, в нашей работе, понятия "беженец", "вынужденный переселенец", "мигрант", "иммигрант" будут употребляться в качестве синонимов и относиться к тем этническим россиянам, которые, почувствовав себя неуютно в бывших братских республиках, мигрируют в Россию с целью стать полноправными ее гражданами.
В связи с этим вынужденную миграцию русских жителей бывших союзных республик, а ныне новых и независимых государств, на свою историческую родину мы склонны относить к блоку этнических или этноизбирательных миграций.
Неизбежным следствием массовых этнических перемещений является процесс межкультурного взаимодействия мигрантов с представителями принимающей культуры, психологической адаптации их к новым этнои социокультурным условиям.
Проблемы межкультурной адаптации стали интенсивно разрабатываться в мировой науке в начале ХХ века.
Первоначально межкультурная адаптация рассматривалась как феномен группового уровня, как процесс изменения в культуре группы, и лишь позднее было введено понятие психологической

[Back]