Проверяемый текст
Гриценко В.В.xy Социально-психологическая адаптация переселенцев в России. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. 252 с.
[стр. 187]

«раствориться в местной среде».
Они выбирают адаптацию не по типу ассимиляции, а по типу интеграции с русскими в России, так как одновременно с тенденцией поддержания культурного своеобразия они проявляют отчетливую тенденцию налаживания и укрепления широких взаимоотношении с коренным населением принимающих территорий.
Стремление к активному сотрудничеству, установлению дружеских связей с
ближайшим социальным окружением повышает «адаптивные» возможности переселенцев в новой социокультурной среде.
4.
Вынужденные мигранты по сравнению с местным населением обнаружили более высокие показатели тревожности и агрессивности, меньший запас терпеливого отношения к сложившейся обстановке.
Однако более глубокий анализ природы этих состояний
показал, что они не хотят слепо подчиняться обстоятельствам, стремятся понять объективные и субъективные причины, приводящие к этим обстоятельствам.
У них
есть определенный эмоциональный и личностный потенциал, благодаря которому они способны «переплавлять» негативные эмоциональные переживания в энергию, необходимую для поиска продуктивных и конструктивных путей решения сложных ситуаций.
Обладая высокой поисковой активностью, мигранты склонны рассматривать
любую ситуацию как проблемную, нестандартную, творческую.
Тем самым мы получили представление о преобладании у
мигрантов неагрессивного способа реагирования, о перевесе установок на кооперацию над установками на конфронтацию.
5.
На культурно-психологическую близость двух исследуемых групп русского этноса указывает также общая основа в структурах ценностных ориентации мигрантов и местных жителей.
В четырех очень важных сферах жизненной активности: настроенность на взаимодействие, ориентация на группу, ориентация на власть и ориентация на изменения имеется больше ЧЛ сходства, чем различии, что служит важнейшей основой для понимания и обоюдного согласия, для развития интеграционных тенденций между указанными группами русского этноса.
6.
Исследуя социально-демографический состав мигрантов, выбравших в качестве постоянного места жительства исследуемые области, мы отмечаем приток трудоспособного, достаточно квалифицированного, хорошо IS7
[стр. 176]

176 требует выяснения условий, при которых действие данных установок является адекватным.
Таким образом, экспериментальное исследование аффективноэмоциональной сферы вынужденных переселенцев из стран ближнего зарубежья в Россию с помощью методов интервьюирования и психологического тестирования, а также корреляционного анализа полученных в ходе исследования результатов позволяет нам подытожить сказанное выше.
Попав в новую социокультурную, а значит, в определенной степени стрессогенную среду, исследуемые нами вынужденные переселенцы оказались в разнообразных фрустрирующих ситуациях, необходимых для удовлетворения важнейших жизненных потребностей.
Как показывают данные исследования, наиболее фрустрированной у мигрантов является потребность в социальном статусе, потребность в реализации себя через профессиональную деятельность.
Именно в желании занять достойное место в обществе, реализовать себя профессионально заложен мощный потенциал их адаптивных возможностей.
Судя по полученным результатам, мигранты по сравнению с местным населением обнаружили меньший запас терпеливого отношения к сложившейся обстановке и высокий удельный вес агрессивных тенденций в общей системе диспозиций.
Однако более глубокий анализ природы этих состояний
и тенденций показывает, что они (вынужденные переселенцы) не хотят слепо подчиняться обстоятельствам, стремятся понять объективные и субъективные причины, приводящие к этим обстоятельствам.
У них
обнаружен определенный эмоциональный и личностный потенциал, благодаря которому они способны "переплавлять" негативные эмоциональные переживания в энергию, необходимую для поиска продуктивных и конструктивных путей решения фрустрирующих ситуаций.
Большинство исследуемых вынужденных мигрантов на поведенческом уровне проявляет неагрессивные реакции и стремление уйти от конфликта.
Подавляющее большинство в этом случае не стремится проявить одностороннюю уступчивость в конфликтной ситуации, а намеренно ищет конструктивные способы урегулирования конфликтов.
Обладая высокой поисковой активностью, мигранты склонны рассматривать


[стр.,177]

177 любую ситуацию как проблемную, нестандартную, творческую.
Тем самым мы получили представление о преобладании у
представителей вынужденно мигрирующего населения неагрессивного способа реагирования, о "перевесе" установок на кооперацию над установками на конфронтацию.
Стремление к активному сотрудничеству, установлению дружеских связей с
социальным окружением, межгрупповая толерантность являются важнейшими показателями, повышающими адаптивный потенциал переселенцев в новой социокультурной среде.
Попадая в новую социокультурную среду, мигранты из стран ближнего зарубежья включают так называемый "активизационный механизм" адаптации.
Высокая активность является основой формирования стенического типа реагирования, связанного с повышением эмоциональной напряженности, со значительными как физиологическими, так и психологическими затратами, направленными на достижение значимых целей в новых для них условиях.
Обретение переселенцами позитивной групповой определенности в новой социокультурной среде идет по пути идентификации себя со своим (русским) этносом, сохранения позитивного отношения к представителям своей группы (мигранты из ближнего зарубежья) и формирования позитивного отношения к представителям принимающей группы (коренные жители России).
Движение по пути приобретения новой позитивной (общей с коренными жителями) идентичности, адекватной изменившимся социально-культурным, экономическим и политическим условиям жизни в российском обществе, невозможно без установления контактов с местным населением принимающих территорий.
А это в свою очередь доказывает, что налаживание самых широких отношений с новым окружением является необходимым показателем успешной адаптации русских вынужденных переселенцев в России.
Важную роль в поддержании позитивной социальной (этнической) идентичности переселенцев играют этносоциокультурные заимствования от культуры тех народов, в среде которых они проживали до переезда на свою историческую родину.
Тем самым доказывается важность для успешной

[Back]