Проверяемый текст
Гриценко В.В.xy Социально-психологическая адаптация переселенцев в России. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. 252 с.
[стр. 188]

образованного русскоязычного населения, что в целом является благоприятным фактором, обеспечивающим успешность их адаптации.
Однако, для того, чтобы максимально разумно распорядиться своим профессиональным, физическим и духовным капиталом, мигранты, как правило, не владеют соответствующей информацией для этого.
Создание широкой и хорошо налаженной информационной сети о наличии работы, жилья, социальной инфраструктуре и экологической обстановке, условиях приема в регионах возможного поселения и т.п.
это важная и необходимая задача, стоящая перед государственными органами при разработке миграционной политики.
7.
Одной из важнейших жизненных потребностей для мигрантов оказывается потребность в социальном статусе, потребность в реализации себя через профессиональную деятельность.
Именно в
потребности к самоактуализации, в желании занять достойное место в обществе заложен мощный потенциал их адаптивных возможностей.
Случаи целесообразного использования специалистов, их профессиональной квалификации, частично представленные в нашей работе, показывают какое положительное влияние могут оказывать вынужденные мигранты на жизнедеятельность российского общества, особенно для малых городов в таких сферах общественной жизни как образование, здравоохранение, культура и др.
8.
Кроме профессионального потенциала не менее ценным приобретением для России, на наш взгляд, является тот нравственный и психологический потенциал, которым обладают русские вынужденные мигранты из постсоветских государств.
В подавляющем большинстве своем это активные, энергичные, трудолюбивые люди.
Они обладают высоким внутренним самоконтролем.
Самостоятельны.
Способны взять на себя ответственность.
Благодаря сильно выраженной мотивации достижения и развитым потребностям в самореализации и самоактуализации эти люди не хотят быть балластом для России, проявляют искреннее желание быть полезными вновь обретенной Родине, служить на ее благо.
Между тем, ни государство, ни чиновничество на местах, как правило, не способствуют актуализации активности и гражданской ответственности людей, не заинтересованы они и в развитии самодеятельности мигрантов.
Более того, государству, судя по ряду фактов, удобнее иметь дело с иеШ
[стр. 176]

176 требует выяснения условий, при которых действие данных установок является адекватным.
Таким образом, экспериментальное исследование аффективноэмоциональной сферы вынужденных переселенцев из стран ближнего зарубежья в Россию с помощью методов интервьюирования и психологического тестирования, а также корреляционного анализа полученных в ходе исследования результатов позволяет нам подытожить сказанное выше.
Попав в новую социокультурную, а значит, в определенной степени стрессогенную среду, исследуемые нами вынужденные переселенцы оказались в разнообразных фрустрирующих ситуациях, необходимых для удовлетворения важнейших жизненных потребностей.
Как показывают данные исследования, наиболее фрустрированной у мигрантов является потребность в социальном статусе, потребность в реализации себя через профессиональную деятельность.
Именно в желании занять достойное место в обществе,
реализовать себя профессионально заложен мощный потенциал их адаптивных возможностей.
Судя по полученным результатам, мигранты по сравнению с местным населением обнаружили меньший запас терпеливого отношения к сложившейся обстановке и высокий удельный вес агрессивных тенденций в общей системе диспозиций.
Однако более глубокий анализ природы этих состояний и тенденций показывает, что они (вынужденные переселенцы) не хотят слепо подчиняться обстоятельствам, стремятся понять объективные и субъективные причины, приводящие к этим обстоятельствам.
У них обнаружен определенный эмоциональный и личностный потенциал, благодаря которому они способны "переплавлять" негативные эмоциональные переживания в энергию, необходимую для поиска продуктивных и конструктивных путей решения фрустрирующих ситуаций.
Большинство исследуемых вынужденных мигрантов на поведенческом уровне проявляет неагрессивные реакции и стремление уйти от конфликта.
Подавляющее большинство в этом случае не стремится проявить одностороннюю уступчивость в конфликтной ситуации, а намеренно ищет конструктивные способы урегулирования конфликтов.
Обладая высокой поисковой активностью, мигранты склонны рассматривать

[Back]