Проверяемый текст
Костин, Роман Алексеевич; Миграция (Диссертация 1997)
[стр. 52]

предполагать, что процесс общения между конкретными людьми при благоприятных условиях может носить лояльную направленность.
Думается, что культура
межэтнического общения должна, включая в себя достаточные знания людей, живущих в обществе, об этносах, помогать им в познании реальных процессов, в том числе и негативного плана.
Ее важной стороной выступает умение использовать эти знания в практике общения, предвидеть последствия разного рода явлений, исходить не только из личных, но и общечеловеческих ориентиров в оценке процесса взаимодействия этносов на межличностном уровне.
Уровень культуры
межэтнического общения позволяет человеку если не быть социально активным, то хотя бы видеть возникающие проблемы, искать пути их преодоления.
Кроме того, она способствует преодолению разрыва между политическими знаниями людей и практикой межнациональных
отношении, связанной с миграцией.
Поэтому, говоря о культуре
межэтнического общения, необходимо иметь в виду весь спектр взаимоотношений между людьми, начиная от поведения, и кончая тончайшими механизмами психологических связей между ними, пронизывающими все сферы общества.
Подводя итоги, связанные с выделением и анализом
этносоциальных изменении и некоторых противоречии, возникающих в межэтнических отношениях, остановимся на их возможных тенденциях: 1) углубляющаяся социально-экономическая и политическая дезинтеграция общества в ближайшей перспективе будет продолжать служить основой для ухудшения благосостояния народов, проживающих в Российской Федерации; 2) отношение представителей разных этносов к процессу суверенизации и сам реальный процесс находятся в противоречии, разрешение которого требует усилий всех социально-политических институтов общества; 3) некоторые регионы (часть Северного Кавказа, Поволжье, Северовосток страны) в лице правящей политической элиты вкупе с националистически настроенными кругами будут усиливать процесс этнизации, что может привести к новым конфликтам в межнациональных отношениях;
[стр. 113]

во-первых, достаточные знания о нациях, народностях, этнических группах, живущих в стране; во-вторых, уважительную, терпимую позицию при оценке других людей, их национальной психологии; в-третьих, возможность и готовность (выделим это) эмоционально и участливо откликаться на запросы, поведение и состояние людей другой национальности; в-четвертых, умение выбирать по отношению к каждому из них такой способ обращения, контакта, который наилучшим образом отвечал бы их индивидуальным, национальным особенностям.
Все перечисленные позиции, будучи взаимосвязанными и взаимообусловленными, дают основание предполагать, что процесс общения между конкретными людьми при благоприятных условиях может носить лояльную направленность.
Думается, что культура
межнационального общения должна, включая в себя достаточные знания людей, живущих в обществе, об этносах, помогать им в познании реальных процессов, в том числе и негативного плана.
Ее важной стороной выступает умение использовать эти знания в практике общения, предвидеть последствия разного рода явлений, исходить не только из личных, но и общечеловеческих ориентиров в оценке процесса взаимодействия этносов на межличностном уровне.
Уровень культуры
межнационального общения позволяет человеку если не быть социально активным, то хотя бы видеть возникающие проблемы, искать пути их преодоления.
Кроме того, она способствует преодолению разрыва между политическими знаниями людей и практикой межнациональных
отношений, связанной с миграцией.
Поэтому, говоря о культуре
межнационального общения, необходимо иметь в виду весь спектр взаимоотношений между людьми, начиная от поведе1 1 3

[стр.,114]

ния, и кончая тончайшими механизмами психологических связей между ними, пронизывающими все сферы общества.
Подводя итоги, связанные с выделением и анализом
некоторых противоречий, возникающих в межнациональных отношениях, остановимся на их возможных тенденциях: 1 ) углубляющаяся социально-экономическая и политическая дезинтеграция общества в ближайшей перспективе будет продолжать служить основой для ухудшения благосостояния народов, проживающих в Российской Федерации; 2) отношение представителей разных этносов к процессу суверенизации и сам реальный процесс находятся в противоречии, разрешение которого требует усилий всех социально-политических институтов общества; 3) некоторые регионы (часть Северного Кавказа, Поволжье, Северо-Восток страны) в лице правящей политической элиты вкупе с националистически настроенными кругами будут усиливать процесс этниэации, что может привести к новым конфликтам в межнациональных отношениях; 4) меняются стереотипы поведения многих людей, связанные с трансформацией национального самосознания и национальной психологии, направленные на укрепление приоритетов своих наций и народностей; 5) у большинства людей повышается фактор тревожности в условиях кризиса государства и ущемления их национальных интересов .
Характеризуя реально существующие противоречия и тенденции их развития, можно говорить не только о сложности, но и о нестабильности ситуации в сфере межнациональных отношений.
Они, выступая в современных условиях в качестве самостоя114

[Back]