Проверяемый текст
Костин, Роман Алексеевич; Миграция (Диссертация 1997)
[стр. 74]

присоединением России к Конвенции ООН о беженцах; "прозрачностью" наших границ; неналаженным должным образом иммиграционным контролем; открывающимися возможностями транзита части иммигрантов за пределы России; учреждением Бюро регионального представителя Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев; принятия Россией Закона "О беженцах" Иммигранты, прибывающие в Россию, это выходцы из бедных стран Азии и Африки.
Они подразделяются на три основных потока: экономические иммигранты, ищущие в России заработков и работы, в основном китайцы, а также вьетнамцы, оставшиеся в России после истечения срока контрактов, заключенных еще в 80-е годы; политические иммигрантыбеженцы и лица, ищущие убежища в России афганцы, жители некоторых стран Африки Сомали, Эфиопии, Анголы и др.; транзитные мигранты, для которых Россия перевалочный пункт в развитые западные страны.
Таким образом, современные проблемы
межэтнических отношений, а также этносоциальные изменения, способствуя появлению массовой миграции населения, основу которой составляют этнические меньшинства республик бывшего Союза, значительно осложняют и без того непростые отношения между ними.
Миграция представителей различных общностей при доминировании тех, кто считает себя русскими, осуществляется преимущественно в Российскую Федерацию и, в последующем, перераспределяется по ее территории.
Ярко выраженный этнический характер миграции порождает новые проблемы, с которыми на протяжении ряда лет сталкиваются принимающие территории, и от решения которых зависит благополучие многих тысяч людей.

§3.
Проблема вынужденной миграции в контексте социокультурного кризиса в современном обществе.
Современный этап культурно-исторического развития, по мнению исследователей из различных областей науки о человеке, практически во всех его аспектах психологически воспринимается людьми как переживание кри74
[стр. 155]

распадом СССР; присоединением России к Конвенции ООН о беженцах; "прозрачностью'' наших границ; неналаженным должным образом иммиграционным контролем; открывающимися возможностями транзита части иммигрантов за пределы России; учреждением Бюро регионального представителя Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев; принятия Россией Закона "О беженцах" Иммигранты, прибывающие в Россию, это выходцы из бедных стран Азии и Африки.
Они подразделяются на три основных потока: экономические иммигранты, ищущие в России заработков и работы, в основном китайцы, а также вьетнамцы, оставшиеся в России после истечения срока контрактов, заключенных еще в 80-е годы; политические иммигранты-беженцы и лица, ищущие убежища в России афганцы, жители некоторых стран Африки Сомали, Эфиопии, Анголы и др.; транзитные мигранты, для которых Россия перевалочный пункт в развитые западные страны.

Учет иммигрантов пока не налажен, т.к.
подавляющее большинство из них не легализовано.
По оценкам различных экспертов, в России в начале 1994 г.
находилось от 300 до 500 тыс.
граждан и лиц без гражданства, прибывших из-за пределов бывшего СССР (510 тыс.
по оценке Министерства внутренних дел, 500 тыс.
Федеральной миграционной службы, 300-400 тыс.
Министерства иностранных дел).
Для огромной страны, открытой миру, несколько сот тысяч иммигрантов это совсем немного.
Однако, прибытие в Россию представителей "дальнего зарубежья" уже отчасти приводит к потере рабочих мест россиянами, влияет на уровень межнационального общения, формируя негативный образ приезжих.
К примеру,

[стр.,156]

только в Москве и Московской области на различного рода объектах работает от 25 до 30 тыс.
таких людей.
Всего же в этом районе нелегально проживает примерно 300 тыс.
иммигрантов, тогда как в начале 1993 г.
их по всей России насчитывалось около 100 тыс.
человек.
В Сибири и на Дальнем Востоке без какого-либо разрешения, т.е.
незаконно и часто без определенных занятий живет около 1 млн.
китайцев1 .
Складывающаяся ситуация не может не находиться под государственным контролем, ибо непринятие соответствующих мер сказывается на этносоциальной и этнополитической обстановке не только в районах крупных городов, но и на периферии страны.
Таким образом, современные проблемы
межнациональных отношений, способствуя появлению массовой миграции населения, ос нову которой составляют этничекие меньшинства республик бывшего Союза, значительно осложняют и без того непростые отношения между ними.
Миграция представителей различных общностей при доминировании тех, кто считает себя русскими, осуществляется преимущественно в Российскую Федерацию и, в последующем, перераспределяется по ее территории.
Ярко выраженный этнический характер миграции порождает новые проблемы, с которыми на протяжении ряда лет сталкиваются принимающие территории, и от решения которых зависит благополучие многих тысяч людей.

Свою лепту в состояние регионов страны вносят иммигранты, прибывающие из "дальнего зарубежья", оказывая тем самым социально-политическое воздействие на обстановку в ряде городов и областей, вызывая негативную реакцию со стороны местных жите’Москвин П., Потемкина 0.
Миграционные процессы в СНГ (тенденции развития, проблемы, перспективы) //Социально-политический журнал 1995.
N 1.
С.38-39.

[Back]