Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 132]

132 вия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования.
Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение общего срока (п.
2 ст.
1281 ГК РФ).
Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора (п.
3 ст.
1281 ГК РФ).
Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения (п.
4 ст.
1281 ГК РФ).
Если автор работал во время Великой Отечественк / \ ы * U нои воины или участвовал в ней, сроки действия исключительного права, указанные выше, увеличиваются на четыре года (п.
5 ст.
1281 ГК РФ).
Стоит только указать, что вышеназванные сроки охраны исключительного права на произведение применяются в случаях, когда пятидесятилетнии срок действия авторского права не истек к 1 января 1993 года (Федеральный закон от 18.12.2006 г.
№ 231-ФЗ).
Однако не все, что принадлежало или в чем был обязан наследодатель 4 на момент открытия наследства, может перейти по наследству.
Так, не переходят по наследству личные неимущественные права и другие нематериальные блага (ст.
1112 ГК РФ), что обусловлено неотъемлемой принадлежностью их наследодателю.
Имущественные права и обязанности также могут носить личный характер, поэтому законодатель исключил из наследственного массива права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного *
[стр. 281]

281 объектом гражданского правоотношения следует считать правовое значение вещи, поведения или иных категорий имущества и неимущественных прав, что представляет собой, по мнению автора, их правовой режим, который им определяется как некая юридическая конструкция, как правовая характеристика явления объективной действительности .
На наш взгляд, в правоотношении объектом следует считать то, по поводу чего, оно возникнув, в последующем направлено.
Не вызывает сомнений, что наследственное правоотношение возникает по поводу наследства, что же входит в его содержание и что оно собой представляет, однозначно определить нельзя.
Гражданский кодекс РФ определяет наследство как имущество умершего, отождествляет термины «наследство» и «наследственное имущество», указывая, что при наследовании оно переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное (п.
1 ст.
1110).
В ст.
1112 ГК «Наследство» легально закреплено, что «в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага».
Таким образом, под термином «наследство» понимается вся совокупность вещей, имущественных права и имущественных обязанностей, которые на момент смерти принадлежали наследодателю, которой придана целостность.
1Там же.
С.
139-142

[стр.,320]

320 К полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.
К промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.
Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы.
Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.
Патент выдается автору изобретения, полезной модели, промышленного образца.
Право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания принадлежит работодателю, если договором между ними не предусмотрено иное.
Патент на изобретение, полезную модель и промышленный образец и право на получение патента переходят по наследству (п.
6 ст.
10 Патентного закона РФ).
Наследственным законом установлено, что не входят в состав наследства права, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни илиг здоровью гражданина, а также права, переход которых в порядке наследования не допускается гражданским Кодексом или другими законами.
На основе анализа материалов судебной и нотариальной практики, можно смело утверждать, что переход таких прав наследникам допускается, если в отношении их принято судебное решение или заключено мировой соглашение, но вследствие смерти наследодатель не успел получить денежные суммы возмещения, алиментов и прочего.
Возникает вопрос, если само право, например, на возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина, возникает вследстСм.: Добрынин О.В.
Наследование патентных прав // Патенты и лицензии.
2004.
№9.
С.
15-19.

[Back]