Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 134]

вопреемником К., и ему выдан исполнительный лист о взыскании в его пользу неполученной наследодателем суммы компенсации морального вреда.
Президиум областного суда отменил определение и в удовлетворении заявления наследника о признании его правопреемником и выдаче исполнительного листа отказал.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила постановление президиума областного суда, указав следующее.
Отменяя определение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявления о признании наследника правопреемником и выдаче исполнительного листа, суд надзорной инстанции исходил из того, что право требования компенсации морального вреда неразрывно связано с личностью потерпевшего и в соответствии со ст.
383 ГК РФ переход к другому лицу таких прав не допускается даже на стадии исполнения решения.
С данным выводом суда согласиться нельзя.
В силу ст.
151 ГК РФ компенсация морального вреда
взыскивается в случае причинения гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.
Действительно, право требовать взыскания компенсации морального вреда связано с личностью потерпевшего и носит личный характер.
Поэтому данное право не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству.

Однако в том случае, когда истцу присуждена компенсация морального вреда, но он умер, не успев получить ее, взысканная сумма компенсации входит в состав наследственного имущества и может быть получена его наследниками.
Возникает вопрос, какое же значение имеет судебное решения для возникновения права на возмещение причиненного вреда? Право на возмещение вреда входит в содержание деликтного обязательства наряду с обязанностью его возмещения, которая ему (им) корреспондируется.
Само же обязательство возникает вследствие причинения вре134
[стр. 314]

314 Согласно ст.
151 ГК РФ компенсация морального вреда
производится в случае причинения гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.
Верховным Судом РФ сделан вывод, что право требовать компенсацию морального вреда связано с личностью потерпевшего и носит личный характер.
Поэтому данное право не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству.

Если гражданин, предъявивший требование о взыскании компенсации морального вреда, умер до вынесения судом решения, производство по делу подлежит прекращению на основании п.
8 ст.
219 ГПК РСФСР.
В том же случае, когда истцу присуждена компенсация морального вреда, но он умер, не успев получить ее, взысканная и не полученная сумма компенсации входит в состав наследства и может быть получена его наследниками1.
Подобный порядок установлен и при наследовании денежных переводов.
Согласно Федеральному закону «О почтовой связи», принятому Государственной Думой РФ 9 августа 1995 г.
№ 129-ФЗ, почтовые отправления (денежные переводы и посылки) могут выдаваться только отправителям и адресатам или их законным представителям.
В случае смерти адресата почтовые отправления возвращаются отправителям как невостребованные.
Вместе с тем возможна выдача свидетельства о праве на наследство на денежный перевод (посылку) в том случае, когда наследодатель одновременно являлся отправителем и адресатом указанных почтовых отправлений.
Возможность наследования авторских и подобных прав предусмотрена Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г.
(далее Закон об авторском праве).
Согласно ст.
29 указанного Закона авторское право переходит по наследству.
Не переходят по наследству право авторства, Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2000 г.
по гражданским делам, утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29 июля 2000 г.

[Back]