Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 141]

141 бод, обязанностей и ответственности личности, устанавливающий ее правовое положение в обществе .
Юридическим положением наследника могут обладать граждане (физические лица), юридические лица, государства, государственные и муниципальные образования, а также международные организации.
При этом между ними существуют принципиальные различия, заключающиеся, например, в порядке призвания
к наследованию, его принятии и др., речь о которых пойдет несколько позже.
Необходимо иметь в виду, что такой статус возникает у субъекта только после открытия наследства, обусловленного смертью наследодателя, при наличии определенных оснований.
Таковыми согласно ст.
1111 ГК РФ являются завещание и закон, вследствие которых правопреемник становится носителем перешедших к нему всех прав и обязанностей наследодателя, за исключением тех, переход которых в подобном порядке не допускается законом либо противоречит самой природе наследственных прав и обязанностей.
Следует вспомнить, что римское право не признавало физическим лицом плод, находящийся в утробе матери до начала физиологических родов, однако ставило и решало вопрос о наследственных интересах зачатого ребенка как будущего субъекта (физического лица) через формулу «имеющий родиться считается уже родившимся, поскольку дело идет об его выгодах» .
В статье 3 титула 4 Дигест Юстиниана указывалось, что древние проявляли заботу о ребенке во чреве таким образом, что ко времени рождения все права сохранялись для него неприкосновенными .
В наследственном праве это выявляется в том, что лица, находящиеся в более отдаленной степени родства, чем находится ребенок во чреве, не допускаются к наследству, пока неизвестно, родится ли ребенок.
Если же другие находятся в той же степени род1Венгеров А.Б.
Теория государства и права.
Учебник для юридических вузов.
М.: Юриспруденция, 2000.
С.
503.
См.: Васъковскии Е.В.
Учебник гражданского права.
М., 2003.
С.
89.
См.: Памятники римского права: Законы XII Таблиц.
Институции Гая.
Дигесгы Юстиниана.
М., 1997.
С.
18.
[стр. 101]

101 пальные образования, иностранные государства, а также международные организации.
При этом между ними существуют принципиальные различия, заключающиеся, например, в порядке призвания
их к наследованию и принятия наследства.
Наследники разделяются на две группы в зависимости от двух главных оснований призвания к наследованию по завещанию или закону, причем наполнение этих групп обуславливается исключительно интересами правопорядка, поскольку в некоторых странах в отличие от правил российского наследственного права наследниками по закону могут быть юридические лица и иные публично-правовые образования (помимо государства).
Следует не согласиться с предложенным законодателем термином «недостойные наследники», поскольку в их круг он необоснованно внес две категории лиц, не имеющих права наследовать (т.е.
вообще не являющихся наследниками), и лиц, которые по решению суда на основании заявления заинтересованных наследников могут быть отстранены от наследования, поскольку первая категория лиц вообще не является наследниками.
Оценивая положительно само деление недостойных наследников на лиц, не имеющих права наследовать, и лиц, которые могут быть отстранены от наследования, вызывает несогласие бесповоротность в наследственно-правовых последствиях для первых и сложность применения таковых для последних.
Следуя гуманному принципу «преступление (правонарушение) наказание прощение», предлагается введение в институт общих положений о наследовании субинститута прощения недостойного наследника, которое может устанавливаться бесповоротной волей завещателя или вследствие отсутствия последней по решению суда.

[Back]