Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 160]

Российское наследственное право не предполагает возможности прощения недостойного наследника, поскольку указание его в завещании в качестве лица, получающего какое-либо имущества или часть наследства, не влечет восстановления его в качестве наследника по закону.
Поэтому в случае отказа кого-либо из наследников по закону, недостойный ни при каких обстоятельствах не будет призван к наследованию, он лишь наследник по завещанию.
Следует отметить, что известное другим законодательствам стран СНГ прощение недостойного наследника, в ГК Грузии имеет свои особенности.
Если в России прощение наследника производно от завещания, т.е.
совершается путем завещания такому лицу имущества после совершения им действия, влекущего устранение от наследования (поэтому отмена такого завещания опять влечет недостойность), то отзыв прощения в Грузии не допускается, следовательно, имеет самостоятельный характер (ст.
1313 ГКГ).
Однако и в Грузии прощение может быть связано исключительно с волей наследодателя.
Возможна ситуация, когда перед смертью наследодатель фактически простит недостойного наследника, восстановит с ним родственные отношения, но не успеет составить завещание в его пользу.
Это порождает необходимость установления возможности прощения не только наследодателем, но и судом, если будет доказано, что наследодатель при жизни простил недостойного наследника.
Схожий порядок имеет место при замене цели использования пожертвования.
Следуя гуманному принципу «правонарушение —наказание прощение», предлагается введение в институт общих положений о наследовании нормы о прощении недостойного наследника, которое может устанавливаться бесповоротной волей завещателя или вследствие отсутствия последней по решению суда.
Такой порядок можно именовать амнистией (от греч.
160
[стр. 10]

10 т.е.
осуществить любое из предоставленных правомочий по своему усмотре нию.
5) Субъективное наследственное право является имущественным, поскольку предоставляет лицу при наличии определенных условии получить какое-либо имущественное благо в виде вещей, имущественных прав или иного имущества.
Право на получение наследства возникает вследствие личности наследника, определяемой законом или завещанием, однако после возникновения личный характер данного права утрачивается.
В связи с этим признаются необоснованными запреты перехода по наследству права на принятие наследства, в том числе, права на получение обязательной доли в наследстве, равно как и отказа от обязательной доли в пользу другого наследника.
6) Наследником признается лицо, управомоченное законом, завещанием или иным завещательным распоряжением получить права, аналогичных правам наследодателя.
7) Оценивая положительно само деление недостойных наследников на лиц, не имеющих права наследовать, и лиц, которые могут быть отстранены от наследования, критикуется бесповоротность в наследственно-правовых последствиях для первых и сложность применения таковых для последних.
Следуя гуманному принципу «преступление (правонарушение) наказание прощение», предлагается введение в институт общих положений о наследовании субинститута прощения недостойного наследника, которое может устанавливаться бесповоротной волей завещателя или вследствие отсутствия последней по решению суда.
В отношении лиц, которые могут быть отстранены от наследования, предлагается расширение основании и изменение порядка отстранения, наделив правом на подачу иска об этом иных помимо наследников лиц.
8) Наследование по праву представления рассматривается в качестве производного основания наследования, не может быть считаться самостоя

[стр.,101]

101 пальные образования, иностранные государства, а также международные организации.
При этом между ними существуют принципиальные различия, заключающиеся, например, в порядке призвания их к наследованию и принятия наследства.
Наследники разделяются на две группы в зависимости от двух главных оснований призвания к наследованию по завещанию или закону, причем наполнение этих групп обуславливается исключительно интересами правопорядка, поскольку в некоторых странах в отличие от правил российского наследственного права наследниками по закону могут быть юридические лица и иные публично-правовые образования (помимо государства).
Следует не согласиться с предложенным законодателем термином «недостойные наследники», поскольку в их круг он необоснованно внес две категории лиц, не имеющих права наследовать (т.е.
вообще не являющихся наследниками), и лиц, которые по решению суда на основании заявления заинтересованных наследников могут быть отстранены от наследования, поскольку первая категория лиц вообще не является наследниками.
Оценивая положительно само деление недостойных наследников на лиц, не имеющих права наследовать, и лиц, которые могут быть отстранены от наследования, вызывает несогласие бесповоротность в наследственно-правовых последствиях для первых и сложность применения таковых для последних.
Следуя гуманному принципу «преступление (правонарушение) наказание прощение», предлагается введение в институт общих положений о наследовании субинститута прощения недостойного наследника, которое может устанавливаться бесповоротной волей завещателя или вследствие отсутствия последней по решению суда.


[стр.,393]

393 последствиях для первых и сложность применения таковых для последних.
Следуя гуманному принципу «преступление (правонарушение) наказание прощение», предлагается введение в институт общих положений о наследовании субинститута прощения недостойного наследника, которое может устанавливаться бесповоротной волей завещателя или вследствие отсутствия последней по решению суда.
В отношении лиц, которые могут быть отстранены от наследования, предлагается расширение оснований и изменение порядка отстранения, наделив правом на подачу иска об этом иных помимо наследников лиц.
12) Круг наследников по закону и порядок их призвания к наследованию определяется законодателем с учетом брачных и родственных отношений, может обуславливаться наличием иждивения и иных социальноэкономических значимых обстоятельств.
Несмотря на установление очередности призвания физических лиц к наследованию по закону, диссертант доказывает, что все они в момент открытия наследства становятся наследниками, поскольку только в этом случае возможен отказ наследника первой очереди в пользу наследника, например, четвертой.
Вследствие данного порядка предлагает деление всех наследников на активных, чье а субъективное наследственное право не вызывает сомнений, и пассивных, которые обладают эвентуальным субъективным наследственным правом, обусловленным некоторыми обстоятельствами.
До открытия наследства эвентуальные наследники обладают не эвентуальным субъективным наследственным правом, а наследственной правосубъктностью, которые следует четко различать, поскольку последняя является предпосылкой для возникновения первого.
13) Наследование по праву представления рассматривается в качестве производного основания наследования, не может считаться самостоятельным со всеми вытекающими из этого последствиями, поскольку право представляющих наследников всецело зависит от права наследования

[Back]