Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 161]

Аругцгаа —забвение, прощение), помилованием или прощением недостойного наследника.
Таким образом, в государствах-участниках СНГ и Балтии наследники традиционно разделяются на две группы в зависимости от основания призвания.
В прибалтийских государствах и Украине, где основанием наследования также выступает договор, третья группа не выделяется, поскольку к наследникам по договору применяются правила о наследовании по завещанию.
Во всех рассматриваемых странах традиционно к наследникам по закону отнесены физические лица и публично-правовые образования, призываемые к наследованию выморочного имущества.
Отмечается в качестве общей тенденции расширение в постсоветском наследственном законодательстве некоторых государств (Армения, Беларусь, Латвия, Казахстан и Эстония) круга физических лиц за счет включения любых лиц, зачатых при жизни на-* следодателя и родившихся после смерти наследодателя (насцитурусы), а не только его детей (постумов), как это сохранено с советских времен в ряде других стран (Азербайджан, Грузия, Литва, Молдова, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан).
Только в Кыргызстане и Таджикистане к наследованию как по закону, так и по завещанию могут призывать толькоч постумы.
Во всех остальных странах общим правилом установлена возможность призвания к наследованию по завещанию любых насцитурусов.
Публично-правовые же образования наследуют выморочное имущество, причем все большее распространение получает расщепление между ними права его наследования в зависимости от вида (Россия) или места нахождения (Литва).
Только в Грузии, Азербайджане и Туркменистане выморочное имущество в виде акций общества или доли, пая в кооперативе переходит к ним, а если наследодатель находился на содержании учреждений для престарелых, инва-* лидов, лечебных, воспитательных учреждений и учреждений социального обеспечения, то в их собственность.
В большинстве стран наследниками по завещанию могут быть все субъекты гражданского права.
Причем в некоторых правопорядках правила, аналогичные для насцитурусов, установлены и для юридических лиц, создаваемых в силу завещания, которым впоследствии передается наследственное 161 4
[стр. 135]

135 управления и самоуправления по месту открытия наследства только по истечении одного года со дня открытия наследства1.
Так же муниципальные образования являются субъектом наследования в Украине, Молдове, Узбекистане, Кыргыстане.
В Армении закон, определяя субъектный состав наследников, не называет государство в качестве наследника по закону.
В Грузии и Туркменистане не унаследованное имущество переходит к казне; если наследодатель находился на содержании учреждений для престарелых, инвалидов, лечебных, воспитательных учреждений и учреждений социального обеспечения, в их собственность.
Не имеющее наследников имущество в виде акций общества или доли, пая в кооперативе переходит к ним, если законом не предусмотрено иное.
В Казахстане выморочное имущество поступает в коммунальную собственность местных общин по месту открытия наследства.
Супруг в рассматриваемых странах может быть по решению суда устранен от наследования по закону, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее пяти лет до открытия наследства проживали раздельно.
В Туркме* нистане, Грузии срок сокращен до трех лет.
Украинский наследственный закон устанавливает особое правило, что не имеют права наследовать по закону супруги в отношении друг друга, если брак между ними является недействительным (ничтожным), или признан таким по решению суда (оспоримым).
Однако если брак признан недействительным после смерти одного из супругов, то за вторым, который его пережил и не знал или не мог знать о препятствиях к регистрации брака, суд может признать право на наследование доли умершего супруга в имуществе, которое было приобретено ими за время этого брака.
Более подробно см.: Коваленко И.
Вопросы наследственного права в российском и белорусском законодательстве (сравнительный анализ) // Юстиция Беларуси.
2003.
№ 4; № 5; № 6.

[Back]